Ефим Важеевский разворовал и слил «Энергоатом» россии

«Энергоатом»: что не «сольем» России – украдем

Государственное предприятие «Энергоатом» до 24 февраля обеспечивало 55% потребностей страны в электроэнергии и эксплуатировало 15 действующих атомных энергоблоков.

Сколько электроэнергии сейчас дает стране «Энергоатом» — сказать с точностью сложно, но эта цифра в любом случае критически важна для Украины – предприятие остается единственным оператором всех атомных электростанций страны, пишет «Антикор».

Почти полгода полномасштабной войны внесли значительные коррективы в работу НАЭК «Энергоатом», но внесли ли они коррективы в коррупционные схемы, которые на предприятии налажены давно, а со сменой власти в стране три года назад и вызванной этим фактом путаницей, захлестнули «Энергоатом» ? Что происходит на этом стратегически важном предприятии воюющей сейчас страны? Наведен ли порядок в схемах, по сравнению с которыми пресловутое «дело Свинарчуков», которое стоило Порошенко властям, — просто кража конфет в младшей группе детского сада?

Сразу после смены власти заговорили о том, что в стране восстанавливается институт «следящих» за теми или иными отраслями. «Смотрящими» за «Энергоатомом», как заявила Татьяна Чорновил, стали Андрей Деркач и Сергей Шефир. Именно они контролировали все движение денег, проходящих через Энергоатом. И согласовывали назначение ключевых руководителей как самого «Энергоатома», так и связанных с ним предприятий.

Так продолжалось, как минимум, до конца февраля – люди Шефира и Деркача укрепляли свои позиции в «Энергоатоме» и при этом пытались оттеснить от поставок на предприятие другую группировку, подконтрольную некоему Ефиму Важиевскому, которого иногда называют Фима «Порш», который благодаря протекции одиозного нардепа. Николая Мартыненко и его ставленника Юрия Недашковского в свое время гордо носил звание короля теневых схем в украинской атомной энергетике. Он чуть ли не единолично решал, кто, когда и сколько получит заказ от НАЭК «Энергоатом», и в какую сумму это обойдется.

Однако после появления на сцене Деркача и Шефира и под давлением своих нынешних партнеров Галущенко и Бояринцева был вынужден сойти с коррупционного трона и отойти на второй план. Но так продолжалось недолго – на помощь Важиевскому неожиданно пришла вопиющая некомпетентность нового менеджмента «Энергоатома» и он смог, пусть и частично, отвоевать утраченные позиции.

Такова общая схема того, что происходило в «Энергоатоме» после прихода к власти команды нынешнего президента.

Прошло два года, у Деркача начались проблемы, вызванные его связями с ФСБ, многое изменилось и в «Энергоатоме». И.о. директора Котина лишился неприятной для себя приставки «исполняющий обязанности», частично потерявшие позиции Галущенко и Бояринцев. Хотя относительно последнего это заявление сомнительно – Олег Бояринцев продолжает занимать одну из ключевых должностей «Энергоатома» — директора по персоналу, которую он получил из рук Деркача.

Еще один человек, которого откровенно называют креатурой Андрея Деркача – Хартмут Якоб – тоже продолжает занимать в «Энергоатоме» должность вице-президента, и никого, похоже, не интересуют его связи ни с Деркачом, ни с Россией.

И то, что говорилось еще два года назад – власть отдает «Энергоатом» под контроль России – почему-то стыдливо обходится молчанием. Хотя проблема год назад перестала быть внутренней проблемой Украины и вышла на международный уровень.

«Энергоатом»: что не «сольем» России – украдем

Как писало британское издание London Loves Business, «власти Украины возвращают атомную энергетику под контроль Москвы. Все стратегические решения в области принимаются офицером КГБ Андреем Деркачом и пророссийским персонажем Сергеем Шефиром». Издание пришло к выводу, что «Энергоатомом» на самом деле руководит «команда российских муртадов».

По словам Татьяны Чорновил, «смотрящим» за «Энергоатомом» стал Андрей Деркач: «Официальной должности он не занимает, но все кадровые назначения проходят через него»:

«Энергоатом»: что не «сольем» России – украдем

Среди таких называют Германа Галущенко, которого Деркач сделал вице-президентом компании (сейчас фамилия Галущенко в списке высших должностных лиц «Энергоатома» не значится).

Читайте також:  Мисак Хідірян - конвертатор і обнальщік пов'язаний з "ДРН" та РФ зачищає інтернет в надії врятуватися від санкцій РНБО - SPROTYV.org

Сразу после того, как Шефир и Деркач приобрели статус «смотрящих», в руководстве «Энергоатома» появилось несколько человек Деркача. Например, вице-президент компании Герман Галущенко – приближенный к Деркачу юрист и, как говорится, его крестник. У Галущенко уже был опыт работы в «Энергоатоме» — в 2013 году он возглавил юридическую службу компании. Пришел, проиграл суд на 28 миллионов долларов и ушел.

Еще один человек Андрея Деркача засветился в менеджменте «Энергоатома». Это Олег Бояринцев – многолетний помощник нардепа. Он пришел в “Энергоатом” вскоре за Галущенко как главный консультант в Службе президента компании. Еще один вице-президент компании – Хартмут Якоб. Он также связан с Россией финансово. От него идет цепочка к Севе Могилевичу и Дмитрию Фирташу, которые, в свою очередь, тесно связаны с Кремлем и ФСБ.

И.о. (на тот момент) директора «Энергоатома» Котин, по словам людей, знающих ситуацию на предприятии, стал «послушной марионеткой» в руках Галущенко и Олега Бояринцева. Бояринцев и Галущенко взяли под контроль всю административную вертикаль «Энергоатома» и таким образом контролировали все закупки предприятия.

Как уже говорилось, некоторые из этих людей были оттеснены от ключевых решений «Энергоатома», но Якоб Хартмут остается вице-президентом:

«Энергоатом»: что не «сольем» России – украдем

Господин Якоб является владельцем акций четырех российских компаний, среди которых – Федеральная сетевая компания Единой энергосистемы, которая строила линии электропередач из России в оккупированный Крым. В марте его якобы отстранили от обязанностей вице-президента, но на сайте «Энергоатома» Хартмут значится в своей предыдущей ипостасти.

Это насчет кадров. А теперь – немного о финансах. 2018 год «Энергоатом» закончил с прибылью более 4,5 миллиарда гривен. 2019-й принес три с небольшим миллиарда гривен прибыли. Но с 2020 года предприятие начало демонстрировать стабильный ущерб – один миллиард гривен ежемесячно. Это было до 24 февраля, напомним. Что происходит в Энергоатоме последние пять месяцев – не знает никто.

Да, произошли пертурбации в руководстве. Но насколько потеряли позиции «смотрящие» Деркач и Шефир? Насколько потеряли позиции «схемщики», работавшие под Важеевским, Бояринцевым и Галущенко?

Тогда этой группировке удалось взять под контроль 70% закупок “Энергоатома”, и это на фоне его убыточности. Участниками этого дерибана были подсанкционные компании, следы которых ведут к Януковичу и России. Что происходит сейчас с этими схемами? Неизвестно. В «Энергоатоме» на все вопросы ответ один: «сейчас война, ваш вопрос ”не актуален””.

Неизвестно, что происходит с 73 миллиардами гривен, выделенными на достройку двух энергоблоков Хмельницкой АЭС, решение о котором принял президент Зеленский в 2020 году. Это строительство почему-то отдали находящейся под санкциями США за войну России против Украины фирме, которую уже разоблачали в коррупции именно при сотрудничестве с «Энергоатомом»:

«Энергоатом»: что не «сольем» России – украдем

Кстати, пусть никого не сбивает с толку название компании – из-за сложной цепочки она принадлежит российскому «Газпромбанку».

Неизвестно, что происходит с криптофермой, созданной на Запорожском заводе ферросплавов Игорем Коломойским и для которой компания-трейдер с орбиты Коломойского закупила электроэнергию со значительной скидкой у государственного «Энергоатома». Этот аукцион по продаже электрической энергии, как и ряд других, был предметом изучения правоохранителей – это означает, что государство недополучило доходы на несколько миллиардов гривен. Но чем это закончилось и закончилось ли – неизвестно.

Неизвестно, чем закончилось расследование факта исчезновения средств, выделенных западными донорами на строительство стратегически важного объекта для Украины – Централизованного хранилища для отработанного ядерного топлива. Оно должно было помочь Украине сэкономить ежегодно идущие в Россию миллиарды и избавиться от этой зависимости от РФ, куда раньше отправляли это топливо.

Но хранилище, которое начали строить еще при президентстве Петра Порошенко, не заработало и после смены власти – уже при Зеленском. В то же время бюджет проекта постоянно рос, и уже составил более 2,5 миллиарда гривен. Из них, как выяснилось, более миллиарда было потрачено на нового подрядчика, привлеченного уже при президенте Зеленском, контракт с которым – непубличный, а значит, общественность не может проконтролировать – на что и как тратятся средства. Понятно, что получение подряда на достройку хранилища причастны компании с орбиты Деркача. Но куда ушли деньги – никто не знает.

«Энергоатом»: что не «сольем» России – украдем

Таких вопросов – множество. К сожалению, война, которая вспыхнула с новой силой несколько месяцев назад, не позволяет получить ответы на эти вопросы. Единственное, в чем уверены люди, которые разбираются в процессах внутри «Энергоатома», — все эти «смотрящие», «терки», «разборки» и т.п. – направлены на обычную кражу государственных денег.

Читайте також:  Погрози, залякування і майнові конфлікти: нові подробиці спроби захоплення агрофірми на Херсонщині | -

Но настоящая проблема не в этом – воровали всегда. Ситуация усугубляется тем, что пока недалекие украинские коррупционеры набивают свои карманы, их кремлевские кукловоды, о которых отечественные воры часто даже не догадываются из-за примитивности своего ума, просто уничтожают энергосистему Украины. И последние пять месяцев, невзирая на громкие заявления, ситуация не изменилась.

Как Ефим Важеевский десятилетиями схематозировал и распилил «Энергоатом»: как «решала» связан с оккупантами РФ

Ефим Важеевский десятилетиями схематозировал и распилил «Энергоатом»: как «решала» связан с оккупантами РФ

Казалось бы, как простой частный предприниматель может быть связан с распилом и схематозами такой крупной организации, как «Энергоатом»?

Оказывается еще как может. Речь идет о Ефиме Важеевском, который умеет крутиться уже, приспосабливаться и находить выгоду при любой власти. Этого персонажа не без основания называют одним из ключевых схематозников главного энергетического предприятия страны. Его называют серым кардиналом «Энергоатома», который и слив стратегическое предприятие стране-агрессору. Как «решала» и приспособленец связан с оккупантами РФ?

Что известно в целом о бизнес-интересы Важеевского: из общедоступного

Ефим Анатольевич считается владельцем общества с ограниченной ответственностью «Тепло Украины» со статусным капиталом 844 000 гривен.

Компания ликвидирована в связи с банкротством в 2019 году.

К тому же, эта компания числится в восьми списках санкций. Интересно почему?

По данным Единого государственного реестра судебных документов, эта организация также числится в 36 судебных документах.

Кроме того, существует еще ФЛП «Важеевский Ефим Анатольевич» с налоговым долгом в 5000 гривен, по состоянию на 28.01.2022.

В этом случае Важеевский также находится в 8 санкционных списках. Что же происходит?

И в этом из общеизвестного бизнеса все. Чем еще известен данный персонаж, который на первый взгляд ничем не заметен для внимания прессы и общественности?

Ефим Важеевский десятилетиями схематозировал и распилил «Энергоатом»

Казалось бы, как простой частный предприниматель может быть связан с распылением государственных денег такой огромной корпорации, как «Энергоатом»? Но, как выяснилось, все возможно.

Речь идет о том же Важеевском, который имеет нужную «крышу», умеет крутиться, приспосабливаться, находить общий язык со всеми «смотрящими», а также находить выгоду при любой власти. Так происходит и сейчас, так было и при Януковиче, и даже при Ющенко.

Этого незаметного деятеля называют серым кардиналом «Энергоатома», слившего стратегическое предприятие стране-агрессору.

Такого незаметного, на первый взгляд, персонажа не просто так называют одним из основных схематозников «Энергоатома». Хотя стоит отметить, что информации об этом в информационном поле удивительно мало.

В то время, когда Ющенко был президентом, Важеевский был директором финансовых вопросов «Энергоатома». Попал он туда по протекции М.Мартыненко и Д.Жвании. Также Ефима называли их ставленником и «решающей» по разным вопросам.

Тогда при активном участии Важеевского из “Энергоатома” вывели примерно 200 млн. грн. на посреднические фирмы по кредитным средствам, которые это госпредприятие получило в качестве кредита от банка «Киев» в размере 603 млн. грн. Из-за таких масштабных финансовых схематозов было открыто далеко не одно уголовное дело. Только вот, несмотря на это, единственное, чего смогли в результате достичь, это увольнение Ефима Анатольевича с должности финдиректора. Но этот факт, в сущности, никак не повлиял на его «деятельность» в дальнейшем.

Примечательно, что фактически Важевский совсем не потерял влияния на это энергетическое госпредприятие из-за своего увольнения. Как влиял тогда, так и сейчас.

Читайте також:  Службова недбалість при ремонті даху на майже 800 тис. грн бюджетних коштів — судитимуть посадовця (ФОТО)

Когда у власти был Янукович, этот «решавший» неоднократно себя успел «обнаружить». Вот, например, один из инцидентов за 2013 год, вышедший в публичную плоскость и превратившийся в скандал. Речь идет об эпизоде, произошедшем летом с тогдашним ИС президента НАЭК «Энергоатом» Виссарионом Кимом, которого группа неизвестных мужчин «крепкого телосложения» не пропустила на его рабочее место. Примечательно, что рядом с этой бандой стоял никто другой, как сам товарищ Важеевский, экс-директор по финансам. Об этом популярному изданию «УНИАН» рассказал исполнительный директор по правовому обеспечению госпредприятия Геннадий Барабаш. По словам юриста, эта троица, преградившая тогда путь Киму, представилась как сотрудники внутренних органов, но при этом они отказались предъявить свои удостоверения. И кстати, всем молодые люди были в небрежной одежде, а один из «сотрудников» был даже во вьетнамках. Что еще можно добавить?

И вот что интересно: ни сам Янукович, ни кто-либо другой из тогдашней верхушки не повлиял на допуск Кима на работу. То есть если «решала» Важеевский «не пустил», то так надо? Как показало время, так и есть. И это продолжается до сих пор.

По Порошенко «решала» также чувствовал себя комфортно, ведь за него снова договорился тот же персонаж Мартыненко, приближенный друг Авакова. По факту, именно Мартыненко и был начальным организатором провертывающихся много лет схематозов в «Энергоатоме». Именно его представителем и «решающей» является тот самый, мало кому известный, товарищ Важеевский.

Вот и сейчас пригодился такой «решающий». Он даже стал более востребованным, ведь нужен кто-то «в теме», кто занимался бы старыми схематозами.

Как «решала» связан с оккупантами РФ

Но это далеко не все. Еще три года назад источники в этой главной энергетической компании страны сообщали о том, что крошить схематозы предприятия взялись персоны с верхушки. И тут всплывает такой персонаж как Виталий Мирошниченко по прозвищу «Патлатый». Именно он покрывал грязные дела исполнителя Важеевского, и именно он дал команду не мешать ему.

Одним направлением прибыльных схематозов Важеевского, осуществлявшихся через компании семейства Мирошниченко, были поставки оборудования из России.

Так, Виталий Витальевич является владельцем ООО “Научно-производственное объединение “Финэнергопроект” со статусным капиталом 812 000 гривен.

Евгений Мирошниченко еще недавно возглавлял отдел энерготехнического оборудования «Атомкомплект» ГП «НАЭК «Энергоатом».

По сути, именно фирмы Мирошниченко в течение пятнадцати лет являются ключевыми поставщиками «Энергоатома» и именно там осваивается большое бабло. Как правило, речь идет о двух миллиардах ежегодно и это только на госзакупках. При этом товарищ Важеевский был в ответе за перенаправление финпотоков в нужных направлениях.

В свое время Ефим Анатольевич стал представлять интересы Юрия Бойко. Хотя как это произошло, точно не известно. Но факт остается фактом, Важеевский руководит схематозами, «работа» с которыми отлажена и действует много лет. Большинство же схем, к сожалению, ведет к стране-агрессору России, для которой атомная энергетика нашей страны, как «бельмо на глазу».

Это далеко не все, что хотелось бы рассказать, но не сразу. Дальше больше. 

Продолжение следует.

Leave a Reply