Генерал Шайтанов: почему СБУ только сейчас взялась за него?

Вопросы к нему возникали еще 2014 года: штурм и пожар в Доме профсоюзов – штабе Майдана, саботаж приказов командования.

14 апреля сообщяет Укринформ ссылаясь на контрразведкау СБУ задержала генерал-майора Валерия Шайтанова, которого подозревают в работе на ФСБ РФ, в том числе в организации покушения на убийство добровольца Адама Осмаева (мужа застреленной в 2017 году Амины Окуевой).

Шайтанову объявили о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 («Государственная измена») и ст. 258 («Террористический акт») Уголовного кодекса Украины.

15 апреля Шевченковский районный суд г. Киева избрал для него меру пресечения – содержание под стражей сроком 60 суток. Следствие продолжается.

ЧТО ИЗВЕСТНО О НЕИЗВЕСТНОМ?

Из «официального», к сожалению, немного. Валерий Альбертович Шайтанов родился 21 октября 1963 года. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное училище. Генеральское звание получил 23 августа 2015 года как первый заместитель начальника 8-го управления Центра специальных операций борьбы с терроризмом, защиты участников криминального судопроизводства и работников правоохранительных органов СБУ (ЦСО “А”, “Альфа”). Награжден орденом “За мужество” III степени (20 марта 2008 г.), орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени (13 августа 2015 г.).

…”официально” о нем известно немного

А ВОТ ПРО «ТЕМНУЮ СТОРОНУ» ШАЙТАНОВА…

18 февраля 2014 года он руководил штурмовой группой “Альфы”, которая захватила Дом профсоюзов в Киеве во время Революции Достоинства. Тогда начался пожар, который фактически уничтожил здание, говорили о погибших в огне. Впрочем, официальной информации об этом так и не было обнародовано.

Еще в июне 2014 года глава парламентской временной следственной комиссии по вопросам расследования событий на Майдане Геннадий Москаль сообщил, что, согласно имеющимся у него документам, фамилия Шайтанова фигурировала как минимум в двух эпизодах: о поджоге Дома профсоюзов и о расстрелах на Майдане 20 февраля.

Тогда он обнародовал “План проведения специальной операции”, заявив, что Дом профсоюзов 19 февраля штурмовала и подожгла «Альфа» по указанию руководства СБУ. Цель штурма – зачистить здание от протестующих. Для этого была образована штурмовая группа, которая проникла в Дом профсоюзов через гостиницу “Крещатик”. В состав группы входили 224 сотрудника, среди которых был и Валерий Шайтанов.

Геннадий Москаль отмечал: «…полковник Службы безопасности Украины Шайтанов В.А., согласно данному Плану, возглавлял группу прикрытия и огневой поддержки, набранной из числа сотрудников 2-го Управления спецподразделения “Альфа” СБУ, к которой были прикомандированы еще 10 сотрудников подразделений МВД Украины. На период указанных событий именно полковник Шайтанов В.А. был начальником 2-го управления спецподразделения “Альфа”. Считаю, что его необходимо срочно вызвать на допрос для информации о составе всей группы прикрытия и огневой поддержки, фамилий 10-ти сотрудников подразделений МВД, прикомандированных к его группе. Неоднократные вызовы Шайтанова (…) на заседание ВСК все трое игнорируют. Служба безопасности Украины направляет отписки, что кто-то из них на больничном, а остальные задействованы в АТО».

После событий на Майдане, часть сотрудников «Альфы» привлекли к следствию

После событий на Майдане часть сотрудников «Альфы» или привлекли к следствию, или просто отстранили от службы, как вот – Шайтанова. «Когда начались активные боевые действия на Востоке, то к работе привлекались все имеющиеся кадровые ресурсы. Людей не хватало, а тем более – профессиональных. Поэтому СБУ приняло решение привлечь часть «Альфы». Вызвали и Шайтанова, которому сказали, что, мол, нарисовалась для тебя возможность искупить вину кровью. Впрочем восстанавливать Шайтанова на службе было огромной ошибкой», – рассказывает бывший заместитель председателя СБУ, генерал-майор Виктор Ягун.

Так Валерий Шайтанов оказался на Донбассе.

В 2015 году журналист Юрий Бутусов рассказал, что в апреле 2014 года Шайтанов откровенно саботировал приказы командования. Один из офицеров “Альфы”, в частности, сообщил, что его командир подразделения Човганюк и его заместитель Шайтанов не позволяют бойцам открывать огонь по террористам, которые окружили Краматорский аэродром. Этот офицер рассказал, что к ним на аэродром прибыл бывший командир донецкой “Альфы” Александр Ходаковский, который открыто перешел на сторону врага и создал батальон террористов «Восток», воевавший против Украины. Ходаковский хорошо знал Човганюка и Шайтанова, вел с ними переговоры, передавал им воду и продукты. Позже, в одном из своих интервью, сам Ходаковский рассказал, что тогда отговорил командиров украинских силовиков от штурма позиций боевиков. Когда Човганюку и Шайтанову передали приказ командования атаковать блокпосты террористов вокруг Славянска, они его выполнять отказались и бойцов этот приказ не довели.

Виктор Ягун отчасти не согласен со словами Юрия Бутусова об «откровенном саботаже приказов командования». «Альфа» не предназначена для фронтовой войны. Штурмовать подразделением целый город и положить там весь состав… Ну, здесь очень много вопросов. Вспомним, как в мае 2014 года «Альфа» приняла участие непосредственно в боевых действиях и – понесла немало потерь. Но не потому, что они не профессионалы, просто их профессионализм с совершенно другого направления. Ни в коем случае не оправдываю Шайтанова – это идеологический враг, но в то время ситуация была крайне непростой», – говорит Ягун.

Тем не менее, ситуация была рассмотрена на заседании оперативного штаба во главе с тогдашним и.о. Президента Украины Александром Турчиновым. По его итогам, Човганюк и Шайтанов были отстранены от командования спецподразделением «Альфа».

Но отстранили Шайтанова не надолго. Сразу после того, как Петр Порошенко стал президентом, он вернул Валерия Шайтанова на должность, причем высокую – он сел в кресло первого заместителя начальника Центра специальных операций и даже получил в 2015 году из рук Порошенко звание генерал-майора и орден Богдана Хмельницкого III степени. За какие подвиги? Юрий Бутусов утверждает, что в ноябре 2015 года, когда СБУ проводила спецоперацию в Днепре по задержанию одного из лидеров партии «Укроп» Геннадия Корбана, руководил ею – Шайтанов. Однако в пресс-службе СБУ эту информацию опровергают.

ПОЧЕМУ ВЗЯЛИСЬ ЗА НЕГО ИМЕННО СЕЙЧАС?

Аналитик проекта InformNapalm Антон Павлушко уверен, что история с арестом генерал-майора СБУ Шайтанова – это совместное дело спецслужб Украины и Запада. Об этом он написал на своей странице в Facebook под заголовком «Место встречи – Гамбург или ЦРУ-СБУ против Шайтанова-Егорова».

В частности он обратил внимание на то, что в обнародованных СБУ делах по Шайтанову есть видео его встреч в Европе с вероятным московским куратором полковником ФСБ Игорем Егоровым.

Шайтанов и его российский куратор Егоров – это не только внутренняя украинская история. Его “вели” по меньшей мере в трех странах ЕС (Франция, Германия, Хорватия). На фото они проходят мимо магазина Blusen und Hemden von Umani – это Gänsemarkt Passage, Gänsemarkt 50, 20354 Hamburg. Прослушкой, скорее всего, занимались условные американцы, потому что эти разговоры записывали чуть ли не по всему ЕС. Данные передавали СБУ, а те уже вели свою игру», – написал Павлушко.

Шайтанова и Егорова “вели” по всему Евросоюзу

Эксперт продолжает: «Показательно, что в СБУ есть скан паспорта и анкеты полковника ФСБ – это или с времен Януковича, когда Егоров ездил в Украину, или опять же от американцев. Так или иначе, но о том, что Егоров заканчивал школу КГБ и работал на украинском направлении, знали в условном Вашингтоне. Понятное дело, что все его вояжи за границу также отслеживали. Не исключено, что там он встречался не только с Шайтановым. То есть, скорее всего он работал по многим другим направлениям, а Шайтанов один из них».

Именно поэтому, считает эксперт, генерала Шайтанова длительное время не разоблачали, а держали на должности, используя в гибридной войне против РФ.

«Палить» Шайтанова раньше времени не стоило, ведь можно было «спугнуть» Егорова. Почему именно сейчас это сделали – видимо, пришло разрешение от старших товарищей, а Егоров где-то прокололся на другом фронте, и теперь его контакты можно так открыто “палить”. Ну а Шайтанова все эти годы могли спокойно использовать для дезинформации, контролировать его связи и тому подобное. Поэтому “зрады” из-за его работы в СБУ нет. Просто сейчас уже можно открыто разоблачать», – резюмировал аналитик InformNapalm.

«Почему Шайтанова вывели именно сейчас? Не знаю. Но мне не нравятся задержания на публику. Я противник пиара. Подобные вещи нужно делать по-тихому. И… Возможно, для такого «шоу» были какие-то причины. Поэтому – ждем продолжения, какие-то конкретные факты, как будет проводиться расследование, суд, будут ли еще задержания и, главное, кого Шайтанов втянул, кого успел использовать подобное. И это важно, чтобы продолжение действительно было. Нам уже делали очень «громкую» пресс-конференцию по делу Шеремета, которая потом оказалась непонятным «пшиком», – подчеркивает экс-заместитель председателя СБУ Виктор Ягун.

Одновременно Ягун не исключает, что это «разоблачение» может быть с политическим подтекстом: «Эта ситуация, подозреваю, является долгоиграющей скрипкой. Может, кто-то надеется, что Шайтанов выведет их на Василия Грицака, с которым тот имел нормальные отношения, а дальше даже и на Петра Порошенко».

Со своей стороны сопредседатель Общественной инициативы «Права справа», военный эксперт Дмитрий Снегирев считает, что Шайтанова просто «слили». «Вероятно, это делалось для отвлечения внимания от более значимых фигур из СБУ. Странной выглядит и «доказательная база», когда генерал-майор по телефону обсуждает со своим российским «коллегой» условия сотрудничества, а также детали ликвидации чеченского добровольца… Здесь много вопросов», – считает эксперт.

Вполне вероятно, говорит политолог Олег Саакян, что Шайтанова задержали сейчас благодаря наличию на это воли и необходимости. «Это может быть мессидж Запада о подконтрольности ситуации и способности наших спецслужб. А также для торгов с РФ, которая тормозит процесс обмена задержанными. Собственно, это также демонстрация населению “победы” на фоне громких “зрадо-сигналов”. Демонстрация верности нацинтересам и готовности противостоять РФ», – утверждает Саакян.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СЕКРЕТЫ: ИМЕЛ ЛИ ШАЙТАНОВ К НИМ ДОСТУП?

Виктор Ягун утверждает, что «генерал-майорское звание задержанного еще не означает, что тот имел доступ к разработке каких-то операций или агентурной работы. Потому что Шайтанов не оперативник, он – «боевик». «Это сотрудник силового подразделения, которое привлекалось на завершающей стадии решения определенных вопросов. Или освобождения заложников, или захват преступников, или охрана участников уголовного процесса и так далее. Тем, чем «Альфа» занимается на самом деле», – подчеркнул Ягун.

Согласен с ним Дмитрий Снегирев, но говорит, что если Шайтанов был причастен до проведению операций сотрудниками «Альфы», то, соответственно, участвуя в совещаниях, имел доступ к секретной информации. «Что касается агентуры, то, наверное, нет. Но не исключаю. О круге его общения мне ничего неизвестно», – говорит Снегирев.

Что ж, ответ на такой вопрос – это и есть то, что должно дать следствие.

БЫЛИ И, ВЕРОЯТНО, ЕЩЕ ЕСТЬ… СКОЛЬКО В СБУ ТАКИХ «ШАЙТАНОВ»

Из аннексированного Крыма вышли только 3% сотрудников СБУ. «На полуострове остались более тысячи предателей. Аналогичная ситуация сложилась и на территория Луганской и Донецкой областей, когда сотрудники СБУ не только стали у руля новообразованных «министерств госбезопасности» псевдореспублик, но, собственно, возглавили их, как вот Пасечник и Ходаковский», – говорит Дмитрий Снегирев.

Здание луганской СБУ в 2014 г. захватили без сопротивления и сразу прошли в оружейную комнату

Военный эксперт подчеркивает, что не случайно здания СБУ в начале так называемой «русской весны» стали основными объектами, захваченными боевиками. «Режимные объекты СБУ «сдались» без единого выстрела. Более того, в оружейных комнатах ведомства странным образом было сосредоточено личного оружия в количестве, в разы превышавшем штатное расписание. Например в здании СБУ в Луганской области находилось 1,5 тысячи стволов, что, в результате, позволило вооружить так называемое «народное ополчение». А не было ли это спланированной акцией? В Луганской области люди шли на штурм СБУ «с голыми руками», прекрасно зная, где находится оружейка, о том, что она не заминирована и что не будет никакого сопротивления. И это при том, что личный состав СБУ насчитывал 700 сотрудников. Углубляться не будем, но тот факт, что большинство из тех, кто приносил присягу Украине – ныне составляют «костяк» министерства «госбезопасности» так называемой ЛНР», – отмечает Снегирев, упомянув и о руководителе СБУ по Луганской области, генерале Александре Третьяке, и о Василии Прозорове, который работал в центральном аппарате, то есть в штабе антитеррористического центра СБУ, и о генерале СБУ Сергее Семечко.

Рассказал эксперт и несколько примеров «из собственного опыта».

«Между Информационным сопротивлением и СБУ есть негласное сотрудничество. Но каким-то странным образом подробности такого сотрудничества время от времени становились известны «министерству госбезопасности ЛНР», – отмечает Снегирев. – Например, по Захарченко. Мы проводили определенные консультации с сотрудниками СБУ, а через два месяца Захарченко выходит и говорит о том, что ему известно о планах его ликвидации, а также то, что СБУ наняла для этого «частную структуру». Ну, мы не частная структура. Также непонятно мое появление на сайте боевиков (что-то вроде нашего «Миротворца») с подписью «глава наемного отряда СБУ». То есть по линии Службы снова произошла утечка о деятельности групп сопротивления на оккупированных территориях».

Олег Саакян считает, что такие «шайтаны» у нас точно еще есть. «Думаю, ни для кого не секрет, что к войне мы подошли с чрезвычайно высоким уровнем инфильтрации российских агентов в украинские органы власти и спецслужбы. Особенно интенсивным этот процесс был во времена президентства Януковича – Россия готовилась, а мы разоружались, – говорит политолог и добавляет: – Очевидно, что часть из них выявлена и находится под оперативным сопровождением. Наличие у нас российских агентов – это данность, которая быстро не изменится. Ее нужно осознавать, противодействовать и учитывать при планировании любых действий, а по возможности и использовать».

Врио начальник ГУР СБУ (июль-ноябрь 2003 г.), генерал-майор Петр Копка подчеркнул, что не может с уверенностью заявить о том, что в рядах СБУ «таких» много, но… «Если исходить из того, что у нас фактически война с РФ, то и логично предположить, что ее спецслужбы должны делом доказывать, что не зря едят хлеб. А потому вербовочных подходов к нашим, думаю, достаточно. – говорит Копка. И добавляет: «А как это происходит? Все зависит от конкретного человека. Есть внутренний стержень, то будет противиться, а нет – продаст. Это если он не “идейный” русофил. Все так, как в обычной жизни».

Добавить комментарий