Хищения на Шосткинском заводе «Звезда»: коллектив обвинил Ирину Верещук в бездействии

Коллектив Шосткинского казенного завода «Звезда» заявил о масштабных хищениях на предприятии и обвинил действующую власть в бездействии. Об этом говорится в видеообращении инициативной группы, опубликованном в фейсбуке.

«Звезда» — одно из старейших предприятий ВПК, входит в государственный концерн Укроборонпром. На протяжении 4 лет сотрудникам не выплачивается зарплата и не засчитывается трудовой стаж. Руководители завода бесконтрольно распродают имущество по цене металлолома. Коллектив несколько раз безрезультатно обращался за помощью к народному депутату, главе подкомитета ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны Ирине Верещук. «Собрать комитет пригласить на него чиновников с Укроборонпрома с Минобороны и нашу инициативную группу наметить пути решения. Это ваша прямая обязанность, вы за это заработную плату получаете», — говорится в обращении.

В феврале 2020 года начальник бюро ТМЦ «Звезды» Наталия Максина и Олег Романовский депутат Шосткинского городского совета приезжали на заседание Комитета ВРУ, однако Верещук и другие члены комитета, выслушав проблему, ничего не предприняли. «Вы полностью проигнорировали обращения, вы ничего не сделали… Вы приходите к власти, обещаете, но для «Звезды» ничего не меняется. У меня складывается одно впечатление: вы в теме или в доле. Я хочу чтобы вы поняли одно: мы не оставим борьбу за этот завод. Если надо пройти семь кругов ада, чтобы его спасти, мы пройдем.  Но только вы встанете вместе с нами. Вы за это отвечаете», — обратилась Максина к Верещук.

После этого обращения на завод все же приехала комиссия в составе представителей Кабмина, Укроборонпрома и местной власти. Однако чиновники встретились только с администрацией завода, проигнорировав ожидающий их коллектив.

«Фарс, который вы устраиваете, нас абсолютно не впечатляет. Уберите директора-«металлоломщика». Люди требуют свои деньги, они их заработали», — говорит коллектив.

Инициативная группа также направляла письменные обращения на имя президента Владимира Зеленского, к народным депутатам от партии «Слуга Народа» в Сумской области. Но результата не последовало. Последней надеждой было обращение к Ирине Верещук с требованием инициировать увольнение директора завода Геннадия Майданика, а также способствовать погашению  задолженности по заработной плате. Однако и оно осталось без внимания.

«Почему власть не реагирует? Сколько нужно перекрыть трасс, написать писем, чтобы нас услышали? Пока вы бездействуете, завод «рвут на куски». Шесть лет в стране идет война с соседом-агрессором, а наша власть уничтожает пороховой завод и прикрывает тех, кто его вырезает на металлолом», — говорит Максина.

Напомним, в последние годы были открыты десятки уголовных дел по факту хищений и взяток на заводе. Большой резонанс получило расследование Нацполиции деятельности преступной группировки, которая незаконно распродавала порох с завода «Звезда». За последние 8 месяцев было сбыто 4 тонны. 15 июля 2020 года по делу провели 50 обысков на территории 8 областей. Изъяли более полутонны взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и оборудования для их изготовления, а также деньги и документы, при помощи которых злоумышленники легализовали списанную взрывчатку.

Добавить комментарий