Кирилл Шевченко и «Радабанк»: зачем Нацбанк влил в банк-банкрот Коломойского миллиард гривен рефинансирования?

О том, что творится в банковской системе Украины в последние недели, хочется сказать только одно – «никогда такого не было и – вот». Сарказм этот печален, потому что нас ждет очередной масштабный банкопад.

После того, как НБУ 3 июня поднял размер учетной ставки с умеренных 10% сразу до 25%, финансисты заговорили о неизбежном банкротстве банков, которые имеют большие объемы рефинансирования. Дело в том, что рефинансирование обычно банк запрашивает в случае, когда имеет проблемы с ликвидностью и срочно нуждается в наличных деньгах. Само по себе это может быть не таким критичным, но в условиях войны, когда имеются очевидные проблемы с залогами и оплатами по кредитам со стороны заемщиков, некоторые банки могут иметь большие проблемы.

К тому же рефинансирование не должно составлять значительную часть фондирования. Банки должны привлекать ресурсы бизнеса и населения, а брать рефинансирование – это временная мера, которая необходима тогда, когда у банка временные проблемы с ликвидностью. Однако если банку постоянно нужно рефинансирование в больших объемах – это уже говорит о том, что с бизнес-моделью этого банка что-то не так. Ведь рефинанс – это своего рода кредит «последней надежды».

Политику НБУ времен Валерии Гонтаревой, когда обанкротилась почти половина банков нашей страны, не критиковал только ленивый. Особенно усердствовал в этом нынешний состав руководства Нацбанка во главе с Кириллом Шевченко. Тем более вызывает недоумение то, с какой щедростью он раздавал деньги весьма странным банкам для рефинансирования.

В результате некоторые банки, по словам системного аналитика Ассоциации украинских банков Евгения Истребина, «набрали рефинанса больше, чем им нужно». Среди таких – мелкий региональный «Радабанк» из Днепра. Общий объем рефинансирования, который получил этот банк, достигает миллиарда гривен. Причем вызывает огромные вопросы то, как распорядился «Рабаданк» этими деньгами.

Читайте також:  Киевские патологоанатомы «монетизировали» трупы зараженных Covid-19 (+фото)

Скорее всего, они брались для спекуляций с валютой и ОГВЗ. Схема работала так – деньги, полученные в качестве рефинанса под 10% годовых, вкладывались в ОГВЗ под 15% годовых. Прибыль была налицо – из миллиарда гривен таким образом в чистом виде «Радабанк» получал 50 миллионов. Ничего не делая.

Но тут случилось то, «чего никогда не было» – НБУ поднял учетную ставку до 25%. И получилось, что теперь процент по ОГВЗ не просто не покрывает стоимость рефинанса, а банку нужно еще где-то взять 150 миллионов гривен, чтобы вернуть взятые у НБУ деньги. А этих денег, естественно, нет.

Это же происходило и во времена Гонтаревой, когда она занялась банками, которые во времена Януковича зарабатывали такими же схемами, что и «Радабанк». Сознательно или нет устроила Гонтарева тогдашний «банкопад» – вопрос спорный. Но ситуация повторяется один в один сейчас. Посмотрите на график колебания учетной ставки НБУ и сравните с количеством обанкротившихся банков в 2015 году и сделайте очевидные выводы относительно 2022 года.

Вот потому и возникают вопросы к нынешнему руководству Нацбанка, щедрой рукой раздававшему деньги изначально проблемным банкам. Последние транши рефинансирования «Радабанк» получил 25 июня – 200 миллионов гривен – и 2 июля – 110 миллионов гривен. Уже тогда, когда банковский сектор лихорадило после повышения учетной ставки, а «Радабанк» называли одним из главных претендентов на банкротство.

Особенно странным это выглядит на фоне того, что «Радабанк» имел проблемы с законом – тот же самый Национальный банк Украины, чья правая рука щедро выдавала рефинанс, левой рукой оштрафовал «Радабанк» на 300 тысяч гривен за отмывание грязных денег.

В связи с этим возникает логичный вопрос – в чем секрет такого лояльного отношения Кирилла Шевченко к заштатному банку из Днепра?

Читайте також:  Зеленскому будут рекомендовать лишить Коломойского гражданства Украины и выдать его американскому правосудию, - Филатов

 

Номинальная владелица банка Татьяна Городницкая и ее семья, которая тоже причастна к владению «Радабанком», как утверждают недоброжелатели, тесно связана с Игорем Коломойским. Печальную историю о том, как он «опустил» нашу страну на сто с лишним миллиардов через свой «Приват-банк» помнят все. Но то, что в его орбите остались более мелкие банки, которые делают то же самое, что и «Приват», большинство упускает из вида.

25 февраля «Радабанк» умудрился взять в НБУ беззалоговый кредит в 365 миллионов гривен. Как утверждает экономист Алексей Комаха, эти деньги были немедленно выведены из Украины. Куда смотрел НБУ – вопрос риторический.

Кроме того, вся эта история с рефинансированием от НБУ взывает еще один вопрос. Ни для кого не секрет, что «Радабанк» давно находится под санкциями. В том числе – и от СНБО:

Как в таком случае принимались решения о выделении банку с далеко не самой лучшей репутацией и финансовыми показателями миллиарда гривен рефинансирования – непонятно.

Причем принимал эти решения национальный регулятор, основной задачей которого является поддержание стабильности финансовой системы в стране и регулирования банковской деятельности в частности.

К сожалению, реестры сейчас закрыты, но то, в скольких судебных делах участвует «Радабанк», известно:

 

К тому же эти реестры закрыты для рядовых граждан, а глава НБУ Кирилл Шевченко имеет к ним доступ, как и штат юристов Нацбанка.

Вызывает вопросы миллиард гривен рефинанса и на фоне отчетности «Радабанка»:

 

Даже если эти цифры соответствуют действительности, то покрыть миллиард гривен долга нечем. Но то, что дела в «Радабанке» обстоят именно таким образом, как показано в его отчетности, вызывает сомнения. Хотя бы по той простой причине, что находится он в прифронтовой области, и какие из его активов сохранились на данный момент – неизвестно. Не говоря уже о том, что будет завтра.

Читайте також:  Руководству НБУ подняли зарплаты: оклад у Шевченко на 60 000 больше, чем получал Смолий

Но война – это форс-мажор. А вот из чего исходило руководство НБУ, вливая в явно проблемный «Радабанк» миллиард гривен – вызывает огромные вопросы. Или опять виновата Гонтарева? Долго ли еще мы будем слышать этот откровенный бред о «папиредниках»?

antikor.com.ua

 

Leave a Reply