Легализация каннабиса в Украине – депутаты Рады поддержали законопроект о медицинском каннабисе – что предусматривает

0

Депутаты Рады поддержали законопроект о медицинском каннабисе: что предусматриваетДепутаты Верховной Рады большинством голосов приняли законопроект о легализации медицинского каннабиса, который позволяет использование лекарств на основе конопли, их производство и научные исследования. Закон вступит в силу через полгода после его опубликования.

За законопроект №7457 проголосовали во втором чтении 248 народных избранников. Нардеп Ярослав Железняк рассказал, что голосование за легализацию медицинского каннабиса было “на грани”.

Депутаты Рады поддержали законопроект о медицинском каннабисе: что предусматривает

“Для понимания голоса падали на правках до 227… Было на грани”, – написал он в своем Telegram-канале и добавил, что закон заработает ориентировочно во втором полугодии 2024 года.

Депутаты Рады поддержали законопроект о медицинском каннабисе: что предусматривает

Что предусматривает закон о легализации медицинского каннабиса

Принятый проект закона регулирует обращение каннабиса только в медицинской, промышленной и научной деятельности. Распространение марихуаны для рекреационного потребления остается под запретом.

Производство лекарств на основе медицинского каннабиса, согласно законопроекту, будет контролироваться на всех этапах. Выращивать его смогут только юридические лица, получившие лицензию и GMP-сертификат.

Процесс выращивания будет проходить под круглосуточным видеонаблюдением с доступом для Нацполиции. Каждый куст будет иметь индивидуальную кодировку, чтобы отслеживать движение растений к пациенту.

Препараты на основе медицинского каннабиса можно будет получить только по электронному рецепту. Врач будет выписывать его в соответствии с состоянием пациента, как сейчас это происходит с морфином.

20 декабря народная депутат, заместитель председателя Комитета по вопросам интеграции Украины с ЕС, глава делегации Украины в ПАСЕ Мария Мезенцева заявила, что более 70% украинцев поддерживают легализацию медицинского каннабиса в лечебных целях.

По ее словам, сейчас речь идет о более чем 6 млн пациентов с различными диагнозами, которые нуждаются в таком лекарстве. Это тяжелобольные, онкобольные, гражданские с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), раненые военные.

Согласно новому закону, за лицензиями и обращением медицинского каннабиса будет следить Национальная полиция и Госагентство по лекарственным средствам.

Читайте також:  Две российские ракеты упали на территорию Польши

“Мы учли много принципиальных моментов, которые отмечали коллеги. Но сейчас очень важно не доверять фейкам, распространяющимся в соцсетях. Законопроект о медицинском каннабисе направлен исключительно на лечение украинцев, которые очень нуждаются в этом. Медпрепараты только по рецепту, только лекарственное средство и настоящее производство в Украине, чтобы избежать всех возможных коррупционных рисков”, – цитирует Мезенцеву пресс-служба Верховной Рады.

Депутат добавила, что в вопросе обращения медицинского каннабиса здравый смысл должен победить, поскольку от этого зависит здоровье украинцев и непосредственно защитников страны.

Как сообщал OBOZ.UA, ранее депутат и одна из авторов законопроекта Ольга Стефанишина рассказала, что выращивать каннабис будут только в специальных теплицах, где каждый куст будет обозначен уникальным штрих-кодом.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Источник

Залишити відповідь