Мариуполь сегодня – реакция МИД Украины на сюжет немецкого телеканала ZDF о Мариуполе – Олег Николенко | OBOZ.UA

0

'Это не журналистика': в МИД Украины отреагировали на сюжет ZDF из оккупированного МариуполяВ Министерстве иностранных дел Украины отреагировали на сюжет ZDF из временно оккупированного Мариуполя. Спикер ведомства Олег Николенко подчеркнул, что это не журналистика.

Более того, такая поездка может повлиять на дальнейшую работу СМИ в Украине. Об этом Николенко написал в своем Twitter-аккаунте.

Искажение реальности – это не журналистика. Кроме того, визит главы московского бюро ZDF в оккупированный Мариуполь без согласия Украины является нарушением украинского законодательства”, – отметил он.

В МИД Украины призвали ZDF дать официальное объяснение этой ситуации.

“Нарушение законодательства Украины может повлиять на дальнейшую работу СМИ в Украине”, – добавил спикер.

Напомним, журналист общественного вещателя Германии ZDF Армин Керпер, возглавляющий российское бюро телеканала, снял репортаж из оккупированного Мариуполя в Донецкой области. В сюжете он исказил картину о жизни украинцев и “нормальном функционировании” города под “властью” российских захватчиков.

Журналист выразил убеждение, что оккупированному “городу нужны люди” для того, чтобы там “вновь заработала экономика”. По его словам, Мариуполь “функционирует, там работают магазины и рестораны… есть отопление, горячая вода и интернет”.

В сюжете Керпера также говорилось о том, что до оккупации в разбомбленном российскими войсками драмтеатре было “запрещено играть на русском языке”, а вот “теперь ситуация изменилась”.

Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко обратился в СНБО, СБУ, ГПСУ, призвав показательно хотя бы раз быстро отреагировать на такой случай. Во первых, ввести персональные санкции в отношении журналиста и привлечь его к ответственности за нарушение границы (ведь он попал в Мариуполь не через официальную границу Украины). Во-вторых, чиновник советует открыть уголовное производство за пропаганду – с приговором или розыском.

Как сообщал OBOZ.UA, в городе Модена (Италия) из-за возмущения украинцев и итальянцев отменили выставку-конференцию, на которой российские пропагандисты хотели рассказать о “расцвете” Мариуполя после оккупации его Россией. Хотя это не единственное пророссийское мероприятие в стране: по Италии свободно гастролировал пропагандист Дугин, там часто проходят концерты артистов из страны-агрессора РФ.

Читайте також:  Чауса перевозили в багажнику авто, що належить посольству України – молдовські ЗМІ

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Источник

Залишити відповідь