Мобилизация в Украине 2024 – инвалидов III группы признают пригодными или нет, будут мобилизовать – закон и объяснение – изменения в законе

0

Непригодных сочтут пригодными? Что ждет инвалидов III группы в случае принятия нового законопроекта о мобилизации

В случае принятия законопроекта о мобилизации №10378 на фронт, вероятно, могут попасть украинцы с III группой инвалидности. По крайней мере, упоминаний о том, что такие лица обладают иммунитетом от призыва, в документе нет.

Проект закона о внесении изменений опубликован на сайте Верховной Рады. Так, в нынешней редакции документа указано, что мобилизации не подлежат граждане со всеми группами инвалидности, а вот правительственный законопроект предусматривает, что это касается только I и II. О III не сказано вообще ничего.

В целом, пригодность к воинской службе в Украине определяет Положение о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных силах Украины. После последних изменений, которые внесли в документ в августе 2023 года, был существенно уменьшен перечень болезней, по которым человека могут признать непригодным к военной службе.

Новым законопроектом хотят отменить статус ограниченно пригодных и заставить всех мужчин, в том числе и лиц с инвалидностью III группы, еще раз пройти ВЛК. В каждом конкретном случае вопрос о пригодности к службе будет решаться индивидуально, а окончательное решение будут принимать врачи комиссии.

Отметим, что присвоение инвалидности III группы предполагает наличие у человека следующих ограничений:

– самообслуживание с применением вспомогательных средств;

– трудности при передвижении без помощи;

– трудности при получении профессии;

– получение образования только в домашних условиях или с тьютором на инклюзии;

– способность ориентироваться в пространстве только с применением дополнительных средств;

– неспособность контролировать свое поведение без посторонней помощи.

Напомним, что главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил о неактуальности оперирования группами инвалидности. По его словам, пригодность или непригодность военнообязанного определяет исключительно ВЛК, а не степень инвалидности.

“Мы с уважением относимся к людям, являющимся гражданскими, и мы хотим, чтобы войско пополняли люди, которые могут физически воевать“, – сказал Залужный.

Читайте також:  Наукового керівника Киви звільнили з роботи, покидьок пообіцяв йому посаду міністра

Как сообщал OBOZ.UA:

– В Луцке мужчина уклонился от мобилизации, мотивируя это тем, что раньше болел туберкулезом. Поэтому мужчину приговорили к трем годам лишения свободы.

– Военнослужащие, проходящие службу через мобилизацию или по контракту во время военного положения, могут быть уволены в случае наличия определенных заболеваний. Соответствующее заключение ВЛК можно получить, в частности, при наличии ряда заболеваний органов дыхания.

Viber. Не ведитесь на фейки!

Источник

Залишити відповідь