Незаконно вывезенного в Россию подростка Богдана Ермохина из Мариуполя удалось вернуть в Украину

0

Записывает свои песни и счастлив: что известно о подростке Богдане Ермохине, которого удалось вернуть из России домойУкраинец из Мариуполя Богдан Ермохин, которого еще весной 2022 года россияне вывезли на территорию РФ и передали в приемную семью, вернулся. Российская пропаганда использовала Богдана как картинку для своих СМИ, уверяя, как хорошо живется украинскому подростку в России. Его передали под опеку в приемную семью.

Дважды Богдан пытался бежать в Украину, однако каждый раз российские спецслужбы возвращали парня назад. А потом на камеру ему приходилось рассказывать, что это украинские агенты угрожают ему расправой с близкими и заставляют вернуться в Украину.

Однако история закончилась, теперь парень свободен, а российская пропагандистская сказка разрушена.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZ.UA.

Наконец вернулся домой

19 ноября Богдану Ермохину исполнилось 18 лет. Незадолго до дня рождения ему пришла повестка в российский военкомат. Туда он должен был явиться якобы для сверки данных уже после своего дня рождения. Однако то, что с ним могло бы произойти дальше, представить не трудно.

Несмотря на то, что российская уполномоченная по правам ребенка Мария Львова-Белова заверяла, что парень учится в колледже и у него есть отсрочка от армии, известны случаи, когда таких молодых людей обманом заставляли подписать контракт. А дальше они оказывались на так называемой СВО.

Записывает свои песни и счастлив: что известно о подростке Богдане Ермохине, которого удалось вернуть из России домой

Поэтому все, кто пытался вытащить Богдана из России, забили тревогу. Сам Богдан записал видеообращение к президенту Владимиру Зеленскому, где просил его помочь вернуться домой.

И вот 19 ноября, в свой день рождения, парень все-таки вылетел из России в Беларусь, где встретился со своим законным представителем – двоюродной сестрой.

По словам адвоката Богдана Катерины Бобровской, он был счастлив.

“Он рассказывал мне о своем дне рождения, который он отмечал в прошлом году в РФ. Это был очень грустный день. А сейчас он встретился со своими родными”, – рассказывает адвокат.

Видел смерть друга и маленькой девочки

Бобровская говорит, что пока не может рассказать всего, что связано с Богданом. Поскольку это его личная жизнь, он взрослый человек, и она не может предавать огласке все, о чем он ей рассказывал.

Читайте також:  Контрнаступление ВСУ – Украина достигла тактически значимого прогресса

Записывает свои песни и счастлив: что известно о подростке Богдане Ермохине, которого удалось вернуть из России домой

С Богданом адвокат познакомилась в марте этого года. Она вместе с другими уполномоченными лицами вытаскивала одного подростка из РФ. И Богдан попросил его передать контакты адвоката, поскольку очень хотел вернуться назад, в Украину.

Их общение происходило каждый день по интернету. Катерина вспоминает, что каждое утро они говорили друг другу “Доброго ранку” на украинском и так же желали спокойной ночи. Вечером, когда в семье российских опекунов все ложились спать, Богдан мог больше писать и рассказывать о себе.

Так выяснилось, что когда началась война и россияне беспрестанно уничтожали Мариуполь и его жителей, он на старых “Жигулях” добывал воду и развозил ее людям. Во время одной из таких поездок он услышал крик о помощи.

Когда он остановился, то увидел раненую девочку, ей было примерно 10 лет, у нее была дыра в груди. Рядом лежала женщина. Девочка кричала о помощи. Богдан взял ее на руки и успокаивал, пытался улыбаться и говорил, что все будет хорошо. Хотя помочь ей он уже ничем не мог.

Записывает свои песни и счастлив: что известно о подростке Богдане Ермохине, которого удалось вернуть из России домой

Также во время одного из обстрелов погиб его близкий друг, с которым он не расставался после смерти своих родителей. Друг прикрыл его собой. Его тело разорвали осколки.

Об этом адвокат рассказала, когда выступала в американском Конгрессе.

Сказка пропагандистов рухнула

Однако российская пропаганда придумала для Богдана другую историю. В российских сюжетах рассказывали, что якобы парень со своим другом жили в подвале Мариупольского колледжа. Там они якобы сдружились с российскими танкистами. За это товарищи презирали Богдана и его друга.

А однажды они проснулись и увидели, что вокруг никого нет, все ушли, а их оставили. После этого российские солдаты их накормили и взяли с собой.

Богдана отдали под опеку в приемную семью активистки из Подмосковья Ирине Рудницкой, которая во время второй чеченской войны работала в военном госпитале. Она хорошо знакома с Марией Львовой-Беловой.

Читайте також:  Рейтинги афериста Пальчевського мітившего на крісло мера Києва виявилися фейком

Также парня под диктовку заставили написать заявление на получение российского гражданства и согласие на то, что он остается в РФ до совершеннолетия.

Записывает свои песни и счастлив: что известно о подростке Богдане Ермохине, которого удалось вернуть из России домой

Однако хорошая пропагандистская история трещала по швам, когда Богдан попытался сбежать из приемной семьи в Украину. Второй раз это произошло как раз весной этого года. Узнав о внезапном решении парня бежать, ему навстречу в Беларусь выехала адвокат. Но их обоих задержали – Богдана со стороны РФ, Катерину – со стороны Беларуси.

На другой день адвокат узнала о задержании Богдана. Потом появился новый пропагандистский сюжет, где испуганный Богдан рассказывает, что его якобы шантажируют украинские спецслужбы, угрожая двоюродной сестре, которая жила в Одессе. А он вынужден был бежать.

У Богдана после побега и общения с российскими службами были черные круги под глазами, и почему-то он оказался коротко подстриженным.

Записывает свои песни и счастлив: что известно о подростке Богдане Ермохине, которого удалось вернуть из России домой

“Знаете, я, наверное, должна сказать спасибо российской прессе за то, что они показали собственным гражданам, как можно спекулировать ситуацией, как можно показывать абсолютную неправду”, – говорит Бобровская.

Конечно, российская сторона в лице Львовй-Беловой до последнего не хотела расставаться с героем их пропаганды. Они даже сделали вид, что очень расстроены прощанием с Богданом. В аэропорт приехала Рудницкая с детьми, чтобы проводить Богдана.

Но только счастливым Богдан почувствовал себя, уже когда пересек границу с Беларусью и встретился с двоюродной сестрой Викторией.

Сейчас Богдан приходит в себя и занят своим любимым делом: он пишет песни. Как и до войны записывает реп, теперь на украинском языке. Впереди восстановление в колледже, учеба.

Записывает свои песни и счастлив: что известно о подростке Богдане Ермохине, которого удалось вернуть из России домой Записывает свои песни и счастлив: что известно о подростке Богдане Ермохине, которого удалось вернуть из России домой Записывает свои песни и счастлив: что известно о подростке Богдане Ермохине, которого удалось вернуть из России домой Записывает свои песни и счастлив: что известно о подростке Богдане Ермохине, которого удалось вернуть из России домой

Вернули 380 детей из 20 тысяч

К сожалению, в России остаются еще тысячи и тысячи украинских детей, которых россияне депортировали из Украины. Многих из них пристраивают в приемные семьи, дают им российское гражданство, даже меняют личные данные.

“За последнее время Украине удалось вернуть домой больше 380 детей. Но в РФ остается примерно 20 тысяч. Сейчас выстраивается концепция по возвращению наших детей. Чтобы мы не по одному ребенку вытаскивали оттуда, а забрали всех и сразу. Потому что Россия незаконно удерживает наших детей на своей территории. А это преступление. Страна-агрессор обязана через зеленый коридор передать детей третьей стороне. А не стирать их идентичность, не менять их имена”, – говорит Бобровская.

Читайте також:  Павел Артеменко и Антон Романюк – в ДНР двух азовцев приговорили к 24 годам тюрьмы

Вместе с Богданом на территорию РФ попал, например, Филипп Головня, которого взяла в свою семью Мария Львова-Белова. Она тоже рассказывала о нем всякие небылицы Путину во время встречи, о том, что это очень “пророссийский” мальчик.

Однако у Филиппа есть приемные родители из Мариуполя, и они живы.

И Филипп, и Богдан попали в РФ вместе с 31 ребенком, которых незаконно вывезли с оккупированной территории Донбасса в начале полномасштабного вторжения. Об этом рассказали журналисты проекта “Ти як?” и “Схем”.

Детей из “Списка 31” сначала вывезли в лагерь, а потом расселили по российским приемным семьям и интернатам. Некоторых из них удалось уже вернуть, но далеко не всех.

Источник

Залишити відповідь