Павел Фукс. Лондонские тайны российского олигарха

0

Об олигархе Павле Фуксе одновременно заговорили в украинских и российских СМИ. В государстве-агрессоре тревожатся, что Фукс возвращается в Россию. В Украине недоумевают, почему вопреки санкциям СНБО и интересу СБУ, Фукс спокойно живет в Великобритании

Не бизнесмен, а «схемщик» и «обнальщик»

Павел Фукс считается воспитанником группировки экс-мэра Харькова Геннадия «Гепы» Кернеса. Выйти на серьезный уровень Фуксу помог перебравшийся из Харькова в Москву бизнесмен и криминальный авторитет Сергей «Батон» Батозский. Познакомил земляка с членами «Семьи» экс-президента РФ Бориса Ельцина. В итоге Фукс стал одним из партнеров бывшего зятя экс-главы администрации президента Юмашева, олигарха Олега Дерипаски.

В 2000-е Фукс обрел статус крупного российского бизнесмена. Ему доверили реализацию схем на строительстве одиозного комплекса небоскребов «Москва-Сити». Деньги Фукс прокручивал через близкий к российскому президенту «ВТБ-банк», через казахский «БТА банк». Работал со скандальным казахским олигархом Мухтаром Аблязовым.

В 2010-е Фукс резко пытается избавиться от имиджа российского бизнесмена. Позиционирует себя как партнер олигархов Хомутынника и Коломойского в газодобывающей отрасли. Как участник совместного с сыном мэра Харькова Даниилом Приваловым и «Семьей» Петра Порошенко девелоперского проекта «Киев-сити» на Рыбальском острове.

Так скрывался секрет, что Павел Фукс не столько бизнесмен, сколько профессиональный «обнальщик». Именно за его таланты реализовывать схемы и выводить через цепочки фирм деньги в оффшоры Фукса привечали люди Ельцина, Путина и Лужкова, доверяли московские девелоперские проекты. За талант «обнальщика» Фукса брали партнером украинские министры и президенты, а также, казахские олигархи.

Путь Фуксу расчистили чередой знаковых убийств. Сначала в Москве расстреляли его покровителя «Батона» Батозского. Фукс получил под контроль ряд бандитских активов и использовал их для попадания в самые «жирные» темы московского строительного бизнеса. После загадочного убийства «хозяина Харьковщины» Евгения Кушнарева реальная власть над важнейшим регионом Украины оказалась в руках Кернеса, Добкина, Авакова – деятелей, с которыми у Фукса были давние особые связи. Усиление влияние Фукса в украинском газовом бизнесе произошло после убийства их общего с Геннадием Кернесом друга Юрия Димента в 2016 году.

Наличие «харьковских связей» Фукс продавал своим покровителям в Москве и эта тема затем часто муссировалась под разными углами. Потому регулярные вбросы о проблемах Фукса в РФ могут быть «операцией прикрытия» при поддержке «старших товарищей».

Близкая к одному из российских чекистских кланов «Версия» утверждает, что Фукс рулил в Харькове серьезной политикой

Почему Британия приютила одиозного олигарха Фукса

Читайте також:  Павел Фукс, Бекболат Бекенов и Евгений Комраков: трио финансовых мошенников

Среди европейских стран Великобритания на первом месте по объему предоставленной Украине финансовой и военной помощи. В 2022 году Лондон выделил Украине 7,08 млрд евро. Предполагается, что общий объем британской помощи Украине за 2022-2023 годы превысит 10 млрд евро. На самом деле, это не помощь, а инвестиция. Ресурсы Великобритания намерена вернуть с прибылью.

Беззаботную жизнь одиозного олигарха Павла Фукса в Лондоне стоит рассматривать как защиту Великобританией своих инвестиций. Фукс слишком много знает и, по мнению англичан, способен в обмен на гостеприимство влиять в их интересах на самые финансово интересные сферы украинской экономики – нефтегаз и послевоенное строительство. В Лондоне помнят, что Фукс был одним из участников украинского скандала между командами Трампа и Байдена и владеет чувствительной для внутренней политики США информацией.

Фукс интересен англичанам и как один из главных «обнальщиков» и «схемщиков» постсоветского пространства. Он работал с близким к ОПГ “Озеро” Путина банком “ВТБ”. Российский ВЭБ доверял Фуксу и киевским девелоперам Микитасю и Столару «оптимизацию» активов проблемного “Проминвестбанка”. Фукс и другой беглый экс-депутат Онищенко участвовали в реализации мутной схемы по скупке облигаций госзайма у «Семьи» Януковича при поддержке «Семьи» и самых приближенных банкиров Петра Порошенко.

Фукс работал с казахским “БТА-банком” и олигархом Мухтаром Аблязовым – сначала близким к президенту Назарбаеву, а затем впавшим в опалу. Фукс сохранил связи в “БТА-банке”. Его украинским филиалом сейчас владеет Кенес Ракишев. Ракишев – друг Рамзана Кадырова и имеет отношение к снабжению российских оккупационных сил в Украине, но это не повлекло, почему-то, каких-либо шагов украинских властей.

Рамзан Кадыров и владелец украинского “БТА-банка” Кенес Ракишев

Фукс фигурант не очень известной в Украине истории о том, что незадолго до российского вторжения 24.02.2022 группа украинских крупных бизнесменов открыла в Швейцарии, в банке Credit Suisse депозитные счета на очень большие суммы. Затем банк был поглощен UBS Group AG. В июне 2023 года, в том числе в интересах Павла Фукса, деньги с тех счетов попыталась снять член «харьковской команды», экс-генпрокурор Ирина Венедиктова. Но не смогла и столкнулась с проблемами от Финмониторинга США.

Фукс в хороших отношениях с харьковским депутатом-бизнесменом Игорем Абрамовичем и нынешним главой НАК «Нафтогаз», бывшим руководителем Минрегиона Александром Чернышевым.

Читайте також:  Павел Фукс ведет бизнес на россии. Фирмы оформлены на подставных лиц

Фукса называли функционером Коломойского в схемах поставки российских нефтепродуктов в Украину. Вместе с Коломойским и Хомутынником Фукс считался одним из «хозяев» газодобывающей отрасли Украины, причем их основные фирмы регистрировались именно как британские.

Было мнение, что скандал вокруг незаконного выделения подконтрольным Фуксу фирмам 19 газовых лицензий начался не потому, что они были выделены без конкурса и с нарушением закона. А из-за того, что Фукс пребывает в конфликте с бизнесменом, политиком, медиамагнатом Михаилом Бродским, чей товарищ, секретарь СНБО Алексей Данилов, учел этот факт при составлении санкционных списков 2021 года.

В 2016 году Фукс заключил династический брак, выдав свою дочь Анастасию за Масуда Абделхафида. Это внук близкого к экс-лидеру Ливии Каддафи генерала. В том браке родился внук Фукса. Интересно, что союз Фукса и Абделхафидов из богатой газом Ливии состоялся во времена, когда газодобывающий бизнес был основным у Фукса в Украине. По стечению обстоятельств, сейчас, когда премьер-министром Великобритании работает выходец из индийской диаспоры Риши Сунак, дочь Фукса встречается с парнем из семьи индийских миллиардеров.

В 2019-2020 годах Павел Фукс и Геннадий Кернес конфликтовали с главой ОП Андреем Ермаком. В сентябре 2023 года, после ареста бизнес-партнера Фукса, Игоря Коломойского появилась информация, что находящийся в Лондоне Фукс нашел общий язык с Офисом президента. Что вылилось в передачу людям Фукса контроля над ТЕЦ в Белой Церкви при поддержке «человека Ермака», одного из лидеров украинского ЛГБТ-сообщества, главы НБУ Андрея Пышного.

Потому в сюжете «Украинской правды» о жизни Фукса в Лондоне не было разоблачений. Прозвучали лишь вопросы журналиста, на которые Фукс ответил, что никакого бизнеса в Украине не имеет и что из «Укрнефтебурения» вышел в 2018 году. После чего олигарх заявил, что желает вернуться в Украину и заняться строительным бизнесом.

Но, вопреки утверждению Фукса об отсутствии у него бизнеса в Украине, его фирмы продолжают работать.

Подставное лицо Фукса в газодобывающей отрасли, фигурант скандалов Виталий Лупето через «матрешку» фирм продолжает вести деятельность, а также, судиться с государством. Топ-менеджер Коломойского и Фукса, выходец из крупного российского бизнса Михаил Бакуненко весной 2023 года спокойно выехал из Украины. К нему нет вопросов у украинских правоохранителей и СНБО, он живет роскошной жизнью в Европе.

Читайте також:  Не заслуга Зеленского, а страх перед расследованием по MH-17. Почему Путин пошел на переговоры об освобождении пленных

Все выглядит так, что структуры и налаженные Фуксом схемы ждут смены политической обстановки.

Выжидает Фукс не случайно именно на Туманном Альбионе. Там распространена практика по ассимиляции связанных с российскими спецслужбами кланов. Например, выходец из влиятельной российской чекистской семьи Евгений Лебедев вообще получил в 2020 году в Лондоне титул барона Сибирского.

В Лондоне издавна прятали активы и Медведчук с Марченко. Считается, что это семейство в хороших отношениях с Фуксом.

Жена считающегося агентом КГБ/ФСБ Виктора Медведчука Оксана Марченко имеет в Лондоне активы. В отношении неё санкции почему-то ввели лишь в апреле 2023, как раз тогда, когда в Украине случился новый виток экспроприации газовых активов, а не в 2022, в результате большого вторжения РФ в Украину.

В Великобритании видят, что в Украине не ведут актуальные криминальные производства в отношении Фукса и ему подобных, а занимаются имитацией. Более того, потворствуют известным в Англии российским олигархам типа кошелька Путина Романа Абрамовича. На этом фоне у сторонних наблюдателей возникают сомнения в том, что Зеленский и Ермак заинтересованы в уголовном преследовании Фукса, а не банально занимаются переделом. Во-вторых, а что Офис президента может предложить Лондону такого, что перебивает плюсы от контроля над носителем важной информации и связей Фуксом? Но очевидно, что интерес к контролю над известными Павлу Фуксу секретами возрос на фоне увеличения масштаба передела активов в Украине, усиления внутриполитического кризиса и активизации разговоров о выборах. Потому ситуация может повернуться самым неожиданным для всех её участников образом.

Аргумент

Залишити відповідь