Андрей Довбенко. Почему никто не разыскивает, несмотря на объявление в розыск, коррупционера который живет Лондоне и оформляет там политическое убежище?

0

Почему, несмотря на объявление в розыск, никто не разыскивает Андрея Довбенко, который живет Лондоне и оформляет там политическое убежище?

Пока президентская фракция обсуждает переход от парламентско-президентской модели государственного устройства к президентской, журналисты нашли того, кто мог бы помочь в практическом воплощении этой антиконституционной инициативы. Речь идет об Андрее Довбенко, который более известен в своей неофициальной ипостаси «смотрящего за Минюстом».

Отыскался бывший «смотрящий» в Великобритании, где он активно «воюет» в еще одном зарубежном формировании украинской терробороны – «батальоне Лондон». Здесь он действительно воюет (уже без кавычек), но воюет не за государство Украина, а с государством Украина, поскольку скрывается на Туманном Альбионе от украинского следствия и, по его словам, «прорабатывает стратегию защиты».

Что ж – у каждого своя война. Тем более что профессиональный юрист Андрей Довбенко, еще недавно являвшийся даже «смотрящим» за Минюстом, может достаточно грамотно выстроить линию защиты от обвинений, которые ему выдвинуло Национальное антикоррупционное бюро три года назад. Тогда НАБУ заявило о разоблачении организованной преступной группы, занимавшейся махинациями с арестованным имуществом на почти полмиллиарда тогдашних гривен. Арестованное имущество, как известно, находится в ведении Министерства юстиции. Организатором назвали Довбенко, однако в розыск его объявили почему-то только в этом году.

И даже избрали ему меру пресечения в виде ареста. Однако – заочного. Потому что как всегда в этой стране, Довбенко уже и след простыл, поэтому решение ВАКС о его аресте выполнить невозможно. Правда, его объявили в международный розыск, однако не надо забывать две вещи – Довбенко совсем не зря носил свой титул «смотрящего за Минюстом», а афера на полмиллиарда – только вершина айсберга.

Читайте також:  Генпрокуратура займеться "приватизацією" Одеської кіностудії Ткаченко та Вавришем

Из этого следует очевидное – Андрей Довбенко прекрасно понимает, как работает закон не только в Украине, но и в Британии, где он находится. И находится там совсем не в качестве нелегала, который по ночам подрабатывает на рынке, чтобы не умереть от голода. Поэтому Добвенко сделал просто – обратился к правительству Великобритании за защитой и оформляет политическое убежище. Эта процедура сама по себе достаточно продолжительна, а с возможностями Довбенко ее можно как затянуть, так и ускорить. Для понимания того, почему ВАКС может высморкаться в свое решение, нужно знать простую вещь – Лондон не выдаст Довбенко Украине, пока продолжается рассмотрение его просьбы о политическом убежище. А если такое убежище ему предоставит, то тем более.

Между тем, сам Довбенко, конечно, хоть и не отрицает тот факт, что просит у Британии убежища, но и не подтверждает. В то же время отрицает любые обвинения, выдвинутые против него в Украине: «Я думаю, что они не разобрались, думаю, они ошибаются. Я совсем не причастен к этим действиям, в которых меня обвиняют». И преспокойно живет в Лондоне, ни в чем себе не отказывая.

В 2019 году даже женился, правда, произошло это во Франции, в Сен-Тропе. А на свадьбу приехал Андрей Богдан, который был тогда еще действующим руководителем Офиса президента Украины. Что достаточно прозрачно намекает на то, почему следствию понадобилось три года, чтобы объявить Довбенко подозрение.

Еще одним гостем был еще один одиозный украинский персонаж – Павел Фукс, ныне живущий в Лондоне. Недалеко от самого живущего в доме Довбенко, который за две недели до свадьбы купила его будущая жена Анна Огренчук за скромную сумму в 4 миллиона 450 тысяч фунтов.

Журналисты УП именно в этом доме и нашли Андрея Довбенко, однако он обошел вопрос собственности молчанием и предложил обратиться к своей жене. В то же время, заверил, что сообщил следствию о том, что он проживает именно в этом доме и стал на консульский учет. И заявил, что не знает, почему НАБУ не может его найти.

Читайте також:  Николай Лукашук "подмахнул" фирмам Загида Краснова из бюджета Днепропетровской области

И это, кстати, очень любопытно. Поскольку Андрей Довбенко, по всей видимости, говорит правду относительно того, что предоставил следствию все свои данные и контакты. Впрочем, это достаточно легко проверить, однако НАБУ, сделав громкое заявление о том, что Андрей Довбенко скрывается от следствия, дальнейших комментариев не давало. Не будем ничего утверждать, однако позицию следствия на этот счет услышать все же хотелось бы. Поскольку, как точно заметил сам Андрей Довбенко журналисту УП Михаилу Ткачу – «как же я скрываюсь, если Вы совершенно свободно меня нашли и общаетесь со мной? Почему это не может сделать следствие, которому я сообщил о своем местонахождении?». Что кажется достаточно правильным в данной ситуации.

В этой связи сам Михаил Ткач отметил, что это, по крайней мере, десятый украинец, попавший в расследование «Украинской правды», и в отношении которого у украинских правоохранителей есть претензии, однако заявляет, что он не скрывается. К примеру, почти слово в слово то, что говорил Довбенко, заявлял Жеваго. Что довольно странно. И странно не потому, что фигуранты расследований говорят одинаково.

А потому, что тогда странно выглядит их розыск со стороны украинских правоохранителей. Опять же – не будем пытаться разгадать эту загадку, а подождем комментариев от НАБУ, СБУ, НПУ и других правоохранительных органов Украины, которые таким странным образом разыскивают подозреваемых в тяжких преступлениях. Это уже не говоря о том, как все они выехали из Украины.

Залишити відповідь