Печные и каминные дверцы: разновидности, конструкционные особенности

Комплектующие для каминов, печей, которые предлагает украинская компания VVK, обладают стильным декором, высококачественные, многофункциональны. Дверки обеспечивают пожаробезопасность, защищают детей и животных от ожогов. В закрытом положении экономят топливо, продлевая время сгорания дров, повышают теплоотдачу. Их эксклюзивный орнамент придает домашнему очагу неповторимый внешний вид. Существует несколько модификаций изделий.

Разновидности каминных, печных дверок

IJDX-Xs33ZsqpBr54ixPqpykgjF2tycsnBzMQvJ2VpvBqXa1XZhCUJFMg5eTmAHP3yPxOht0IZTi_KWTqvqG0KeGSV4y_3G2f2l3VMPZFLPDieMAANDNYeJmw2_sz0hNRyWbEapNGLd5hdCMStW0FszHr0_e1rZA5QlKj9Y68Ut8iBElZmNs_vcis7hdzQ

Несмотря, что дверца для камина или печи по конструкции незамысловата, разновидностей изделий этого класса приличное множество. Подразделяют их по следующим признакам:

  • назначение;
  • материал, из которого изготовлены;
  • размеры;
  • герметичность;
  • прозрачность.

Существуют и другие параметры, по которым дверки подразделяют на виды. Выбирая вид изделия следует учитывать, что важны не только форма, красивый интерьерный вид. Следует учитывать и другие важные факторы.

Классификация по назначению

MkZUz3fQs1J_muANJ3OVgot98WDLEHpKPOmKeSrf2wmlg09KOLBv_ePwkaicsnI6lHgSc-tumU7YgY0QTPIoxEDU-jMq5_oL15OR1fosvYvNFmMnea8ja2Bw1sj_2LuerDbMSp_c2x4VA_Q2dXRxpHYEoSpYl1eXFj38wQ65q0A3s9WzFRl04aB7Btcy2w

По месту установки дверки для печи подразделяют на следующие виды;

  • топочные;
  • зольные;
  • прочистные;
  • совмещенные.

 FbKrZphpY1nVwLfP7GR2CFNAVTL--nL5t9na1Kbu6an35HhOH1MpgnnTPZSkFkdKKuY4VjZbQZ1Cf7Dk__TbC_-nlXshiJV6nBKbWS4zg4n9HIR9D0CiALeSSFG6Jp392xK36VlVBPATilLvhqrA3BczqrPWoG-vbjGh5mErxjTuFwwAAYsKQrUyvI5Ptw

Топочные модификации используют для доступа, пополнения топлива. Конструкции должны обладать определенной степенью герметичности, позволяющей контролировать количество поступающего в печь кислорода. Это предоставляет возможность регулировки времени сгорания топлива, повышать эффективность работы печи. По степени герметичности чугунные дверцы для камина подразделяют на следующие типы:

  • уплотненные;
  • герметичные;
  • негерметичные.

Модели с уплотнением обеспечивают определенный уровень герметичности. В конструкцию входят замочный с помощью ручки, прижимной механизмы. В герметичных моделях добавлен термостойкий, изолирующий шнур, способствующий наиболее плотному прилеганию дверцы. Классические дверцы негерметичны, оборудованы только запирающим устройством.

P9TC16dTiad0CNEUfWwKqwxJhUuewIhK2kcVVatzy1b5u-PMK4SptlmR1Xpd5pqZonjd8ep-rkys8fvHHB6Erd7MXzq4jGD3D5iafIAUyT62sD06-1-cKnZ0cVgkgowLMRCvAMuuFmd4FA3U1lGNVHDo_OmMU4pfFy8L7tQUOq8M4v-hFfz01VFu958bwg

Топочные конструкции могут быть с жаропрочным стеклом или цельнометаллические. В первом случае изделия предоставляют возможность наблюдать огонь. Это создает уют и комфорт. Следует учитывать, что каминные дверцы со стеклом имеют меньшую эффективность. Чем крупнее прозрачный элемент, тем больше снижается КПД печи. На изделиях со стеклом предусматривают обдув, в противном случае оседает сажа. Придется регулярно удалять копоть.

Читайте також:  На будинок мукачівських прикордонників напали контрабандисти: "Або ви з нами, або будуть проблеми"

Материал изготовления

eA_8-qhxnRCO63p4_QsP71wvG8mdGY5jawscqqZtFA76BQkO_JjI_EnTB3rWzUbekVqPl8GW1jdezR6nA-8uqzzxted9O0qxS3Z2v8ubWrC-oWff65Swc9t4c1Q7I9RZrYRf89atOWUwZZsv2l1JQniqk6mpgePmjdHtySAPHq50FktgR8scR1fjIzYYhA

По этому признаку дверцы подразделяют на следующие виды:

  • стеклянные;
  • чугунные;
  • стальные.

Современные стеклянные дверцы для камина, печей изготовлены с использованием самых передовых технологий. Они способны выдерживать сверхвысокие температурные режимы. Чем толще стекло, тем оно прочнее и не подвержено деформациям, растрескиванию.

Чугунные модели ставят в топки, работающие на любом виде топлива. Для них не опасны высокие температуры. Дизайн таких конструкций может включать вставку из стекла. Изделия отличаются длительной эксплуатацией.

Стальные дверки, аксессуары для печей и каминов пользуются наибольшей популярностью. Выполненные их нержавеющих сортов металла изделия надежно защищены от воздействия влажного воздуха. Поэтому установка стальных моделей часто выполняется в банях. Включение в конструкции огнеупорного стекла, разнообразные дверные ручки значительно улучшают декоративность изделий.

Leave a Reply