Ракетные удары по Украине – в ВМС объяснили, почему Россия долго не запускает ракеты из моря

0

 Российская террористическая армия уже длительное время не использует крылатые ракеты морского базирования “Калибр” для ударов по Украине. Такие паузы в атаках из акватории Черного моря могут быть связаны с проблемой логистики у врага.

Захватчики вынуждены были перебазировать свои ракетоносители из временно оккупированного Крыма в Новороссийск. Об этом в эфире национального телемарафона рассказал спикер Военно-морских сил ВСУ Дмитрий Плетенчук.

По его словам, российские войска держат большинство носителей крылатых ракет “Калибр” в портах Новороссийска. Там у россиян нет соответствующей инфраструктуры для загрузки ракет на корабли.

В то же время враг не хочет направлять корабли в оккупированный Севастополь, потому что знает, что это опасно.

“Враг был вынужден передислоцировать в Новороссийск свои носители крылатых ракет, но логистика, которая обслуживает эти ракетоносители, осталась в Севастополе. Поэтому мы наблюдаем такую большую паузу в использовании ракет, потому что сейчас враг столкнулся с проблемой отсутствия логистики. Они не могут загружать “Калибры” в Новороссийске. Соответственно, пока они эту проблему не решат, использовать они их не могут. Им нужно переходить в Севастополь, чтобы зарядиться, а это опасно”, – сказал Плетенчук.

Кроме того, следует учитывать, что российские оккупанты пытаются накопить запасы крылатых ракет перед зимним периодом. Военно-промышленный комплекс РФ не может удовлетворить потребности армии, поэтому оккупанты вынуждены экономить ракетное вооружение.

“Количество ракет, они сейчас их накапливают. Они находятся в ожидании зимнего периода. Учитывая, что ВПК не может поставить то количество, о котором они мечтают, соответственно, вынуждены выдерживать такие паузы”, – отметил Плетенчук.

Напомним, российская террористическая армия способна изготавливать около 100 ракет в месяц. На сегодняшний день запасы высокоточных ракет армии РФ оценивается приблизительно в 800 единиц. Также следует учитывать, что враг часто применяет для атак ударные дроны-камикадзе.

Читайте також:  Ракетный удар Кривой Рог 31 июля 2023 – сколько погибших, раненых, под завалами – фото, видео и последние новости

Ранее сообщалось, что 4 ноября Украина ударила двумя крылатыми ракетами SCALP-EG по малому ракетному кораблю “Аскольд” проекта 22800 “Каракурт” войск РФ. Вследствие попадания у корабля повреждены носовая часть, а также установки вертикального пуска ракет “Калибр-НК”, которыми Россия бьет по Украине.

Как сообщал OBOZ.UA, противник может запускать ракеты с кораблей даже в бухте, поэтому уровень ракетной опасности в Украине остается достаточно высоким.

Источник

Залишити відповідь