Расстрел пленных бойцов ВСУ на Запорожье – причастна ли Псковская дивизия – ОГП, расследование

0

К расстрелу украинских военнопленных на Запорожье могут быть причастны оккупанты из Псковской дивизии: в ОГП сделали заявление

В расстреле трех пленных воинов ВСУ в Запорожской области могут быть причастны псковские десантники. Речь идет об оккупантах из рядов 76-й десантно-штурмовой дивизии ВС РФ, известной своими зверствами на Киевщине 2022 года.

Об этом в эфире “Радио Свобода” заявил руководитель департамента противодействия преступлениям Офиса генерального прокурора (ОГП) Юрий Белоусов. По его словам, имена погибших защитников уже установлены, но обществу их назовут позже.

Напомним, на днях в сети появилось видео казни оккупантами трех бойцов ВСУ из 117-й ОМБр, сдавшихся в плен. Эти кадры зафиксировал беспилотник, предварительно, на Запорожье. На преступление отреагировал омбудсмен Дмитрий Лубинец, а Офис генпрокурора приступил к расследованию.

В ведомстве подтвердили подлинность видео, указав, что имена погибших воинов Вооруженных сил Украины верифицируются и будут обнародованы впоследствии. Пока в прокуратуре не готовы комментировать, где сейчас находятся тела защитников.

К расстрелу украинских военнопленных на Запорожье могут быть причастны оккупанты из Псковской дивизии: в ОГП сделали заявление

В то же время там говорят, что имеют предположения считать виновными в этом преступлении военных 76-й ДШД армии РФ, известной как Псковская десантная дивизия.

“Но эти данные мы проверяем. Эта дивизия уже известна военными преступлениями, которые совершались в Украине, в частности на Киевщине”, – заявил Белоусов.

Он добавил, что информация о казни попала к украинским правоохранительным органам еще 16 декабря – вероятно, именно тогда она и была совершена. Прокуроры сразу начали расследование, а публичными данные стали недавно.

“У нас есть информация именно о (казни. – Ред.) 16 декабря”, – сказал представитель ОГП.

К расстрелу украинских военнопленных на Запорожье могут быть причастны оккупанты из Псковской дивизии: в ОГП сделали заявление

Чиновник пояснил, что в таком поведении российских военных на Запорожье Офис генпрокурора Украины видит системность. По его словам, в этом же месяце установлено использование оккупантами украинских военных в качестве живого щита. Руководитель департамента противодействия преступлениям в условиях вооруженного конфликта предполагает, что российское командование может инструктировать своих подчиненных, поскольку точно знает об их действиях.

Читайте також:  ТУ-95МС воздушная тревога 23 января 2024 – карта тревог, взрывы – сколько ракет запустили

“Только в течение последнего месяца именно возле этого населенного пункта в Запорожской области был случай использования наших пленных как живого щита, фактически в том же районе. Это снова говорит о системности практики, что это не единичный случай и что об этом точно знает командование Российской Федерации, подчиненные которого совершают эти преступления. А возможно, оно даже инструктирует своих подчиненных в этом плане”, – заявил представитель ОГП.

Как сообщал OBOZ.UA, 2 декабря в сети появилось видео расстрела оккупантами под Авдеевкой невооруженных бойцов ВСУ. Это произошло возле наблюдательного пункта в районе села Степовое Покровского района Донетчины. ОГП также начал расследование по этому факту.

Позже глава Авдеевской городской военной администрации Виталий Барабаш заявил о мести оккупантам, расстрелявшим наших защитников. По его словам, убийц уже ликвидировали.

Источник

Залишити відповідь