Разбираемся в катушках на большого карпа и сазана

Для ловли карпа, сазана опытные рыболовы используют крепкие удилища и специальные катушки. Карп и сазан могут достигать веса 20 кг.. Выуживание таких экземпляров требует применений толстых лесок. Катушки карповые отличаются от других силовой конструкцией. Слишком большой ассортимент различных катушек представленный в специализированных магазинах может завести в тупик при их выборе как новичков, так и уже опытных рыболовов.

Катушки карповые могут использовать такие системы и механизмы как система байтраннера или фрикционный тормоз.

Максимальная практичность катушки зависит от наличия системы байтраннера. Иногда ее называют сигнализатором поклевки. Система значительно увеличивает эффективность использования катушки в ожидании поклевки так и в процессе выуживания рыбы. Механизм в автоматическом режиме сработает так, что выпустит ровно то количество лески или шнура сколько вытянет рыба после рывка при поклевке. За это время рыбак успеет среагировать на поклевку и не упустит свой трофей.

Фрикционный тормоз может быть передним или задним выбор зависит от привычек и навыков рыболова. Настройка этого механизма довольно сложна и требует практики, без него практически не возможно вывести рыбу при лове на тонком поводке. Существует два вида фрикционного тормоза.

  • Первый вид – быстрый. Максимальная жесткость обеспечивается одним оборотом.
  • Второй – плавный. Максимальная жесткость достигается несколькими оборотами.

Катушки карповые так же должны обладать внушительным размером шпули для хранения большого запаса шнура или лески. Карп, как правило, обитатель больших водоемов. Величину до 150 метров заброса катушки карповые преодолевают очень часто. После поклевки на таком расстоянии заброса может возникнуть необходимость отпустить рыбу на значительное расстояние, что бы она устала, а не оборвала снасть при попытке ее выудить. Лучший вариант будет использовать катушки карповые с диаметром 5000 размера. Изготавливаются катушки карповые из высокопрочных материалов с высокими антикоррозионными характеристиками – нержавеющая сталь, титан. Использование этих материалов оправдывается долгим сроком службы.

Читайте також:  Я ж не ідіот: Пальчевський зганьбився в інтерв'ю журналістам через "возз'єднання" росіян і українців (ВІДЕО)

Твердость и гладкость обработки поверхности шпули влияют на дальность заброса и плавное схождение шнура или лески. Гладкая шпуля, без заусениц, обеспечить отсутствие обрывов и уменьшит возможность появления бороды.

Долговечные катушки карповые используют не только качественные материалы шпули но и подшипники. Контрафактные подшипники прослужат значительно меньше чем профессиональные. Использование большего количества подшипников низкого качества не спасут ситуацию. Качественная сборка и качественные комплектующие позволят значительно увеличить срок службы для катушек.

Не стоит забывать, что крупные особи могут не водиться в водоеме выбранном для рыбалки. По этому стоит держать про запас и другие катушки карповые рассчитанные на меньший вес карпа и сазана.

Leave a Reply