Сенаторы-демократы призвали ввести санкции лично против Путина за вмешательство в американские выборы-2020

Сенаторы-демократы призвали государственного секретаря США Майка Помпео и министра финансов Стивена Мнучина ввести санкции в отношении России и российского президента Владимира Путина за якобы вмешательство в американские президентские выборы 2020 года. Об этом сообщает Axios, ссылаясь на копию письма, направленного в адрес главы Госдепа и руководителя Минфина.

«В связи с недавними выводами американской разведки о вмешательстве российских властей в выборы 2020 года, мы просим вас немедленно ввести санкции против Российской Федерации и всех ответственных за это вмешательство. Конгресс ранее уже наделил вас различными инструментами для введения ограничений, и настало время послать прямое сообщение президенту Путину о последствиях, которые его страна понесет в случае таких вмешательств», — говорится в письме.

По мнению сенаторов, необходимо определить, кто стоит за вмешательством в американские выборы, и нацелить санкции против всех этих людей, в том числе и против российского лидера Владимира Путина. «Делать что-то меньшее было бы отказом от вашей ответственности защищать США от этой серьезной угрозы нашей национальной безопасности и целостности нашего избирательного процесса», — говорится в документе.

Подписи под этим письмом поставили лидер демократического меньшинства в верхней палате американского конгресса Чак Шумер (представляет штат Нью-Йорк), старший демократ комитета по иностранным делам сената Роберт Менендес (штат Нью-Джерси) и сенатор Шеррод Браун (штат Огайо).

О том, что Россия начала вмешиваться в ход предстоящих президентских выборов в США, 20 февраля написала The New York Times. По данным газеты, разведчики предупредили палату представителей (нижняя палата конгресса) о том, что Москва намерена добиться переизбрания президента США Дональда Трампа. Спецслужбы считают, что Россия не ведет кампанию по дезинформации напрямую, а «заставляет американцев» распространять ее самим. Как именно это происходит, в материале газеты не уточнялось.

Газета Washington Post со ссылкой на другие свои источники сообщала, что Россия якобы пытается помочь другому кандидату на номинацию от Демократической партии США — Берни Сандерсу. Тот в ответ на публикацию заявил, что не нуждается в такой помощи и призвал РФ «держаться подальше» от американских выборов.

Телеканал CNN, в свою очередь, сообщил, что представитель разведслужб США по обеспечению безопасности выборов Шелби Пирсон преувеличила информацию разведки по поводу российского вмешательства в президентские выборы 2020 года. Три представителя национальной безопасности заявили CNN, что доказательств того, что вмешательство России направлено именно на переизбрание Трампа, нет.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал это «очередными параноидальными сообщениями, которых, к нашему сожалению, будет все больше и больше по мере приближения к выборам» (цитата по РБК). Заместитель пресс-секретаря Белого дома Хоган Гидли в интервью Fox News назвал данные о вмешательстве России в выборы-2020 шуткой и «абсолютной ложью».

Посольство России в США также выразило «глубокую озабоченность» по поводу обвинений. «Особо поражает то, как этот миф эксплуатируется политическими силами в Вашингтоне для достижения своих оппортунистских целей», — говорится в сообщении на странице дипмиссии в Facebook.

В посольстве заявили, что Россия не вмешивается во внутренние дела других государств, и попросили политиков «прекратить голословные обвинения». Там отметили, что антироссийская составляющая в межпартийной борьбе в США привела к «беспрецедентной деградации» отношений Москвы и Вашингтона. По мнению посольства, конструктивный диалог между Россией и США необходим для международного сообщества, так как эти государства являются постоянными членами Совета Безопасности ООН и отвечают за мир и безопасность.

Добавить комментарий