Штурмы Авдеевки могут прекратиться: майор Гетьман

0

Третья волна атак на Авдеевку захлебывается, четвертая под вопросом: интервью с майором ГетьманомРоссийская оккупационная армия бросила на штурм города Авдеевка Донецкой области 40 тысяч военных, фактически целую армию. Этот населенный пункт не имеет особого стратегического значения, однако глава Кремля Владимир Путин делал на него большую политическую ставку, ведь он надеялся, что будет повод похвастаться военными успехами одновременно с анонсом своего участия в очередных “выборах” в России.

Впрочем, подходящий момент для этого уже упущен. Понимая, что в ближайшее время Авдеевку не взять, ведь третья волна наступления врага фактически захлебнулась, кремлевский диктатор может дать приказ снизить интенсивность наступательных действий на этом направлении. Четвертая волна будет целесообразна только непосредственно накануне “выборов” – в марте 2024 года. Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZ.UA высказал ветеран российско-украинской войны, майор запаса ВСУ Алексей Гетьман.

– По информации пресс-службы Сил обороны Таврического направления, по состоянию на 11 декабря оккупанты не оставляли попыток зайти на территорию Авдеевского коксохима. Наши защитники каждый раз разбивали врага, как только тот приближался к забору, потери оккупанта колоссальны. По вашим оценкам, как события в Авдеевке будут развиваться дальше?

– Давайте помнить, что противник сосредоточил там большое количество вооруженных сил, до 40 тысяч человек. Фактически это армия. Они пытаются штурмовать Авдеевку с трех направлений – с севера, юга и востока. У них был “дедлайн” 14 декабря, ведь предполагалось, что именно в этот день Путин объявит, что снова идет на выборы. Теперь “дедлайн” перенесен на 15 марта, накануне самого голосования, выборов без выбора.

Поэтому можно надеяться, что мощность атак будет уменьшаться. Дело в том, что военная составляющая взятия Авдеевки не так уж велика. Даже если Силам обороны придется выйти из Авдеевки, стратегически на линии фронта ничего не изменится, не говоря уже о российско-украинской войне. Здесь была мощная политическая подоплека, но ее уже нет, ведь Путин уже объявил об участии в выборах.

Читайте також:  Сергій Притула не раз бив мене в пориві гніву, - екс-дружина шоумена Юлія

Третья волна атак на Авдеевку захлебывается, четвертая под вопросом: интервью с майором Гетьманом

Эта третья волна атак на Авдеевку уже захлебывается. Я думаю, что она все же захлебнется окончательно и нам не придется выводить гарнизон из Авдеевки. Думаю, если четвертая волна и будет, то ближе к середине марта 2024 года. Но это только мое предположение, просто исходя из логики происходящего.

Ибо такое количество людей можно держать, если объект имеет очень важное стратегическое значение либо какое-то другое значение, в данном случае политическое. Стратегического значения Авдеевка не имеет, политического мотива нет, а значит, зачем там держать войска? Думаю, все вернется в состояние, которое было до 10 октября, когда это все начиналось.

– Погодные условия уже ухудшились и не способствуют активным боевым действиям. Однако мы видим, что враг продолжает активно атаковать на востоке. Почему это происходит?

– Они ничего не выбирают. Им дают приказы, иногда бессмысленные, и они должны их выполнять, потому что там есть еще и заградительные отряды, которые не позволяют развернуться и избежать атаки. Там даже практикуются расстрелы за отказ идти в бой на смерть. Люди начинают протестовать против того, что их используют как пушечное мясо.

А насчет плохих погодных условий, которые на что-то влияют… Как будто на фронте какие-то другие люди, чем те, какие мы с вами. Когда идет сильный дождь, а еще со снегом, когда он летит вам в лицо, вам тоже будет некомфортно осуществлять какие-то действия. Даже с собакой не захотите гулять. А там, на фронте, нашим защитникам тоже неудобно. Особенно когда ты ночуешь вне дома, ты не вышел прогуляться, а спишь в окопах, иногда еще и с мокрыми ногами. Если ты из этой грязи не вылезаешь сутки, неделю, месяц – это очень непросто, ведь ты должен держать оборону или вести боевые действия.

Читайте також:  90% ПВО Харьковской области в первые дни полномасштабной войны были уничтожены

Третья волна атак на Авдеевку захлебывается, четвертая под вопросом: интервью с майором Гетьманом

Но и россиянам очень неудобно передвигаться по грязи. Кто бывал на востоке, тот знает, какая там грязь. Она налипает на берцы, поэтому они становятся по полтора килограмма каждый. Там даже ходить тяжело.

Это и влияет на активные боевые действия, а не только на технику. Она там просто не проедет, она увязнет, сядет по брюхо, и все. Это и есть главная причина, а не какие-то конспирологические теории.

– На юге нашей страны погодная ситуация лучше, но враг активизировался и там. Оккупант ударил по Херсону с левобережья. Как вы думаете, какой сейчас будет ситуация с закреплением украинских сил на левом берегу Днепра?

– Ситуация не изменилась с тех пор, как наши подразделения начали находиться там постоянно, меняя позиции и пытаясь выбить врага. Как на это повлияют погодные условия? Если начнутся сильные дожди – как здесь действовать? Выехал на машине – машина села, выехал на танке – танк сел. Колеса крутятся, но стоит на месте. Все.

Третья волна атак на Авдеевку захлебывается, четвертая под вопросом: интервью с майором Гетьманом

– Но у врага есть авиация, есть артиллерия, есть ракеты. У нас также есть авиация, артиллерия и ракеты, которые не зависят от состояния почвы.

– Не зависят. Именно поэтому продолжаются артиллерийские дуэли, контрбатарейная борьба. Даже президент сказал: если мы не сможем двигаться по земле, мы будем двигаться по воздуху. Должна работать наша авиация, наши ракеты, наша артиллерия.

– Подытоживая, можно сказать, что в ближайшие месяцы, по крайней мере при неблагоприятной погоде, ни о каком продвижении говорить нельзя?

– Продвижение возможно, но оно не может быть столь быстрым и на большое расстояние. Представим себе: штурмовое подразделение продвинулось на 5 километров и там остановилось. Простой вопрос: а что оно там будет есть? Где будет брать патроны для автоматов и все остальное? Люди не несут с собой 5 мешков с боеприпасами и 10 мешков с пищей. Они легко вооружены, чтобы можно было быстро двигаться. Следовательно, туда должно подтягиваться обеспечение. А как это делать, если дорог нет и любой автомобиль увязнет? Только волоком тянуть. Много так натаскаешь?

Читайте також:  Інформація про "відпочинок Порошенка на яхті" виявилася російським фейком

Источник

Залишити відповідь