Теплица зимой — учтите ее особенности

К наиболее любимых у нас новогодне-рождественских праздников осталось совсем недолго. Однако еще есть достаточно времени, чтобы заполнить праздничный стол овощами и фруктами собственного производства. Хозяева со стажем знают о преимуществах и секреты выращивания свежей растительной продукции в теплицах. Те же, кто до сих пор медлит со строительством собственного зимнего сада и огорода, просто не догадываются, что дело это не такое сложное, как кажется на первый взгляд. И секреты «борьбы» за хороший новогодний урожай не является теперь недоступны.

Поликарбонат — радость строителей и фермеров

Лучшим материалом для строительства не только теплицы, но и других современных сооружений стал поликарбонат. Теплицы из этого универсального материала уже давно распространились на Западе, и теперь становятся все более популярными в Украине. Обычно используется сотовый поликарбонат. Его преимущества перед другими материалами очевидны. Это — умеренная цена в сочетании с первостепенными характеристиками: легкостью, прочностью, удобством, пластичностью и скоростью в монтаже, высокими теплоизоляционными показателями, которые позволяют создать и поддерживать нужный микроклимат. Небольшой вес этой полимерной пластической массы позволяет обойтись в строительстве теплицы даже без фундамента. А оптические особенности данного материала, известные как показатель преломления, способствуют проникновению и равномерному распространению солнечного света.

Сводя теплицу из поликарбоната вы не только защищает себя от разного рода капризов природы, включая град, снегопады, шквальные ветры и т.д. Благодаря своей способности удерживать температуру, этот материал сэкономит ваши деньги. Ведь даже в условиях не слишком холодной зимы вы сможете не отапливать теплицу. При этом температура за поликарбонатным покрытием может содержаться в пределах 15 градусов. А этого достаточно, чтобы выращивать те или иные продукты, которые не только украсят зимний стол и внесут вкусовое разнообразие в пищу. Не только огородный, но и тепличный продукт содержит много необходимых организму витаминов и микроэлементов, без которых риски заболевания ощутимо увеличиваются. Наиболее простым в теплично-парниковом хозяйстве является выращивание различных видов зелени, о свойствах которой мы уже писали.

Как лучше расположить теплицу

Современные технологии позволяют построить небольшую домашнюю теплицу достаточно быстро. Существует много инструкций и рекомендаций на этот счет. Учитывая их, важно помнить некоторые универсальные правила, важные для поддержания нужного микроклимата в зимней теплице. Прежде всего, ее надо правильно сориентировать по сторонам света, чтобы уменьшить влияние холодных ветров и максимально обеспечить растения солнцем. Из этого вытекает, что лучше строить теплицу или парник c севера на юг. В этом случае ее северная, более холодная сторона будет занимать мало площади, а скупое зимнее солнце будет освещать растения с самого восхода до заката.

Небольшие теплицы часто пристраивают к стенкам зданий. В этом есть свои преимущества и недостатки. Среди первых — стена здания закрывает часть конструкции от холодов. Такое расположение позволяет легко провести отопление от дома к теплице. Минусы же такого размещения «зимнего сада» в том, что редко удается сориентировать его как следует по сторонам света. Ко всему же стена здания, к которой он «прилип», мешать проникновению внутрь солнечных лучей со всех сторон.

Одна теплица — один продукт

Прежде чем засаживать каждый метр драгоценной тепличной площади, важно учесть особенности тех или иных растений и условий их роста, среди которых качество почвы и влажность. Ко всему же, не все они плодоносят в холодное время года, даже если вы создадите идеальные тропические условия. Это касается, например, обычной репчатого лука, которая на зиму словно впадает в спячку. Зато идеальным тепличным продуктом является зеленый лук. Конец осени, начало зимы прекрасная пора для посадки перца, капусты, огурцов, помидоров разных видов салата. Хорошо зимой растут так называемые озимые культуры, среди которых редис, морковь, чеснок. Более того, определенные сорта цитрусовых, такие как апельсины и лимоны, вырастают более сочными раз не при высоких температурах. Хорошо растет зимой и ягода.

В идеале одна теплица должна быть приспособлена для выращивания одного вида растений. Но такой условия соблюдаются обычно те, для кого несезонные продукты стали бизнесом. Так что если у вас только одна теплица, а вы хотите зимой насладиться различными овощами и фруктами, важно научиться высаживать их в правильном сочетании и оптимальном порядке. Это экономит место и способствует лучшему урожаю. Например, между огурцами и помидорами можно посадить капусту, лук и другую зелень.

Между тем, разнообразие растений в одной теплице предусматривает соблюдение определенных инструкций, которые включают своеобразный температурный режим и особенности освещения. Обеспечение этих важных агрономических условий — еще один несложный секрет тепличного хозяйства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *