В/ч 29155: «гнездо» диверсантов и убийц из российского ГРУ

Что известно о разоблаченной «длинной руке» Кремля.

20 марта 2012 года правительство России опубликовало указ, подписанный тогдашним министром обороны Анатолием Сердюковым. Указом была установлена система выплат военнослужащим «за особые достижения в службе».

В разделе 4 приказа, который впервые был освещен Русской службой Радіо Свобода, указано, что «военнослужащим воинских частей 99450, 74455 и структурного подразделения воинской части 29155 выплачивается ежемесячное пособие».

Тогда этому указу уделялось мало внимания: о подразделениях, которые попадали под «крышу» агентства военной разведки, которое называли ГРУ, мало что знали.

Однако в течение последующих лет эти подразделения попали в поле зрения общественности, появляясь в обвинительных актах, объявлениях о санкциях и политических заявлениях от Вашингтона до Черного моря.

В частности, в/ч 29155 привлекла большое внимание в связи с возможным заговором о перевороте в Черногории 2018 года и почти смертельными отравлениями бывшего офицера российской военной разведки Александра Литвиненко в Великобритании и торговца оружием Эмилиана Гебрева в Болгарии.

Теперь утверждение чешского правительства о том, что члены подразделения стояли за взрывом на чешском складе боеприпасов в 2014 году, взорвали отношения между Прагой и Москвой, при этом обе стороны выслали дипломатов и обменялись гневной риторикой.

«Это парни, которых вы посылаете, когда хотите что-то сломать», – говорит Марк Галеотти, эксперт по вопросам российских спецслужб.

Взглянем на российский отряд военной разведки, который привлек к себе внимание западных служб безопасности.

Развитие разведывательной части

ГРУ, официальное название которого – Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, не является новым субъектом. Оно существует десятки лет, работая сначала параллельно с КГБ, а затем, после распада СССР, с ведомствами-правопреемниками КГБ: Федеральной службой безопасности и Службой внешней разведки.

Кроме предоставления более традиционных тактических разведывательных данных на поле боя для российских командиров, ведомство также осуществляет надзор за несколькими подразделениями спецназа, некоторые из которых обвиняются в диверсионных операциях. Оно занимается электронным наблюдением и вербовкой иностранных шпионов, отмечают специалисты, и, что еще важнее, кибершпионажем и наступательными кибероперациями – взломом компьютеров противников и, возможно, даже введением разрушительного кода в компьютерные системы.

Подразделения спецназа ГРУ сыграли заметную роль во вторжениях СССР и стран Варшавского договора в Венгрию в 1956 году и Чехословакию в 1968 году. И они сыграли важную роль в перевороте в Афганистане в 1979 году, что привело к катастрофическому десятилетию вмешательства советских войск.

Войну 2008 года с Грузией, в которой ГРУ также сыграла ведущую роль, Кремль считал победой, но обнаружил большие проблемы в российских силах. После чего Кремль осуществил большие реформы, в том числе с ГРУ.

Часть 29155 и подобные подразделения, вероятно, были созданы во время этих реформ, отметили Галеотти и другие эксперты.

С 2018 года ведомство возглавляет офицер морского флота адмирал Игорь Костюков, непосредственные руководители которого – начальник Генерального штаба генерал Валерий Герасимов и министр обороны России Сергей Шойгу, близкое доверенное лицо президента России Владимира Путина.

Читайте також:  Олег Синютка у другому турі виборів очільника Львова перемагає Андрія Садового – "Социс"

Это означает, что крупные акции, которые могут иметь существенные политические последствия – например, использование нервно-паралитического средства советской эпохи, который был разработан вопреки международному праву, – вероятно, получают одобрение Кремля на самом высоком уровне или, по крайней мере, там о них в курсе.

Свадьба недалеко от Москвы

Высокосекретный характер разведывательных операций, как в России, так и в любом ином месте, означает, что существует мало проверенной информации о части 29155: ее бюджете или штате.

Однако журналисты, исследователи открытых данных и правоохранительные органы западных стран смогли собрать значительное количество информации об этом подразделении.

Как сообщается, в/ч 29155 подчинена к командованию Сил специальных операций, штаб которого расположен в Сенеже, к северу от Москвы. Считается, что ее командиром является генерал-майор Андрей Аверьянов, дочь которого вышла замуж в заведении вблизи Сенежа в 2017 году.

Аверьянов стал публично известен в конце 2019 года, когда The New York Times, Радио Свобода и другие СМИ обнаружили фотографии и видео со свадьбы, которые продемонстрировали присутствие Аверьянова, а также человека по имени Анатолий Чепига, который также считается членом подразделения 29155.

На момент свадьбы в 2017 году Чепига ни был публично известен. Но его лицо и псевдоним – «Руслан Боширов» – стали новостями на первых страницах примерно через девять месяцев, когда бывший офицер российской военной разведки Сергей Скрипаль и его дочь Юлия едва не погибли в Солсбери, Англия.

Британские чиновники заявили, что Скрипаль был отравлен секретным нервно-паралитическим агентом под названием «Новичок», и они утверждают, что виновниками этого были два офицера ГРУ.

Позже исследовательская организация на основе открытых данных Bellingcat опубликовала доказательства, идентифицирующие мужчин под их настоящими именами: Чепига и Александр Мишкин.

Через восемь месяцев, в ноябре 2018 года, ГРУ отметила свое 100-летие в Москве на церемонии, в которой принял участие сам Путин.

«Как главнокомандующий я, конечно, знаю, и это не будет преувеличением, о ваших уникальных способностях, в частности в проведении специальных операций», – сказал он.

Волна разоблачений

В дополнение к высылке десятков российских дипломатов из Великобритании, Германии, США и других стран, дело Скрипаля побудило спецслужбы по всей Европе пересмотреть старые дела.

Сюда входило почти смертельное отравление в Софии в апреле и мае 2015 года болгарского торговца оружием по имени Эмилиан Гебрев. Болгарские прокуроры почти не продвинулись в расследовании за первые четыре года – и более года после отравления Скрипаля, – пока не объявили, что возобновят расследование, частично благодаря информации британских властей.

Тем декабрем болгарские чиновники заявили, что их расследование сосредоточено на пяти возможных агентах ГРУ, учитывая высшего офицера, который якобы наблюдал за командой, которая нацелилась на Скрипаля. В следующем месяце болгарские прокуроры сообщили об обвинении против трех россиян.

Читайте також:  Зелені гниди заборонять українцям оренду чи продаж нерухомості без рієлторів та створять корупційну схему грабунку власників житла

В совместном отчете Der Spiegel, The Insider и Bellingcat, используя информацию об отслеживании полетов, утечки баз данных и записи сотовых телефонов, отметили, что восемь офицеров ГРУ из той же части – 29155 – могли ездить в Болгарию в неделю накануне отравления.

В новом анализе, опубликованном 22 апреля, используя некоторые данные о путешествиях Bellingcat, Болгарская служба Радио Свобода отследила путешествия некоторых известных офицеров ГРУ в Болгарию и за ее пределы и обнаружила, что визиты происходили во времена серии непонятных взрывов, произошедших на болгарских складах вооружения в 2014 и 2015 годах.

По крайней мере, один болгарский чиновник, бывший министр обороны Тодор Тагарев, призвал власти возобновить расследование взрывов.

Галеотти заявил, что 2014 год представляется решающим в операциях ГРУ – год, когда ГУ ГШ, в частности часть 29155, стало более агрессивным и дальновидным в своих операциях. Почему 2014-й?

Именно тогда многомесячные протесты на Майдане в Украине завершились насилием против демонстрантов и свержением дружественного к Москве тогдашнего президента Виктора Януковича. Россия отреагировала, отмечают эксперты, захватом Крымского полуострова и разжиганием войны на востоке Украины, которая продолжается и сегодня.

«Что мы не совсем понимали, что делает чешское дело действительно интересным, так это то, что 2014-й ознаменовал собой начало процесса, реакцию на то, что было воспринято как продолжение Майдана, и это убеждение [в Москве], что Запад пытается похитить у нас Украину», – сказал Галеотти.

«Россия считала себя в состоянии политической войны с Западом и с этого момента была готова вести ее на западной земле», – сказал он.

«Они были готовы провести достаточно опасную операцию еще в 2014 году», – сказал он.

Заговор в Черногории, оружие для Украины?

Часть 29155 не известна широко своими кибератаками и хакерской деятельностью. Их возглавили другие подразделения ГРУ – 26165 и 74455, которым власти США предъявили обвинения во взломе, связанном с выборами, и Служба внешней разведки.

Но 29155 была связана по крайней мере с одной попыткой кибервзлома. В октябре 2018 года нидерландские чиновники заявили, что агенты ГРУ якобы пытались взломать компьютеры в штаб-квартире Организации по запрещению химического оружия в Гааге. Организация была глубоко вовлечена в расследование вещества, использованного при отравлении Скрипалей.

За два года до этого, в октябре 2016 года, власти Черногории заявили, что сорвали заговор с целью захвата здания парламента страны и убийства премьер-министра, пытаясь заблокировать Черногорию от вступления в НАТО.

Во время следствия и судебного разбирательства было предъявлено обвинение 14 лицам, в том числе гражданам Сербии и России. Прокуроры предъявили обвинение двум оперативникам российской военной разведки – Эдуарду Шишмакову и ВладимируПопову.

Шишмаков и Попов были среди осужденных заочно по делу в мае 2019 года. Но черногорский суд отменил приговоры в феврале 2021-го, ссылаясь на «существенные нарушения уголовного процесса», и попросил Верховный суд пересмотреть дело.

Читайте також:  У Кончі-Заспі вже почали виселяти колишніх посадовців та урядовців

Попов – это псевдоним человека, которого предварительно идентифицируют как Владимира Моисеева, который также путешествовал туда-сюда в Болгарию по меньшей мере четыре раза в 2014 году, примерно в то же время, что и четыре отдельных взрыва у болгарских производителей оружия.

Между тем 16 октября 2014 года при загадочных обстоятельствах взорвался склад оружия вблизи города Врбетице на востоке Чехии; позже были найдены тела двух чешских мужчин.

В смертельном взрыве на чешском складе в 2014 году Прага обвиняет российских агентов

Непонятно, сколько продолжалось первичное чешское расследование этого взрыва и еще одного, который произошел примерно через два месяца после первого.

Но 17 апреля на необычной вечерней пресс-конференции премьер-министр Андрей Бабиш заявил, что чешская разведка определила, что часть 29155 виновна, по крайней мере, в первом взрыве. Чешская полиция заявила, что ищет для допроса тех же двух мужчин, разыскиваемых в Великобритании за отравление Скрипача.

С момента заявлений Бабиша появились и другие разоблачения. В Bellingcat сообщили, что Аверьянов находился в Вене в октябре 2014 года, непосредственно перед взрывом в Врбетице, и один из двух россиян, которые сейчас связаны с взрывами, разместил фотографию Старого города Праги 11 октября.

К тому же, в первом отчете говорится, что сдетонировавший склад боеприпасов принадлежал Гебреву, болгарскому торговцу оружием, и, возможно, был предназначен для Украины, когда она воевала с поддерживаемыми Россией боевиками на востоке Украины, что частично подтверждено высшими украинскими силовиками.

Ранее Гебрев отрицал, что оружие было его собственностью или что оно предназначалось для экспорта в Украину. Однако на днях издание The New York Times сообщило, что Гебрев признал, что поставлял в Украину вооружение после 2014 года: «В электронном письме The New York Times господин Гебрев признал, что он хранил боеприпасы на чешском складе оружия (который взорвали в 2014 году – ред.), и признал, что он давно отрицал: его компания Emco отправляла в Украину армейское вооружение и после 2014 года, когда сепаратисты, поддерживаемые российскими военными и спецслужбами, начали войну с украинскими силами».

Тор Буккволл, исследователь, специализирующийся на вопросах российских спецслужб в Министерстве обороны Норвегии, отметил, что чешские разоблачения, хоть и не являются революционными, дают дополнительные подробности, свидетельствующие о том, насколько рано и агрессивно ГРУ разворачивало это подразделение.

«Эта демонстрация готовности [русских] участвовать в таких видах миссий и ехать в другие страны выполнять такие операции – это действительно страшно», – сказал он.

Перевод: Аргумент

Leave a Reply