Владимир Носов, Дмитрий Шенцев и биржа Whitebit отмывают российские миллиарды, зарабатывая на украинском: Кто на самом деле создал Вайтбит?

0

Владимир Носов, Дмитрий Шенцев и чудо-сын регионала Шенцева — Никита давным-давно работают на россиян, зарабатывая при этом на украинцах через горе-криптобиржу Whitebit.

Украинская криптовалютная биржа Whitebit , регулярно проводящая пиар-кампании в стране, на самом деле была создана для легализации и отмывания средств депутатами из пророссийских партий, которые запрещены в Украине. Основные спонсоры и соучредители биржи Whitebit – депутаты Дмитрий и Никита Шенцевы. Вместе они удерживают долю в 60% бизнеса и используют компанию для собственного обогащения и вывода из нелегальных бизнесов за границу.

Такую информацию недавно обнародовала правозащитная организация ОО «НОН-СТОП».

Whitebit и отмывание денег – причина огласки

Правозащитная организация «НОН-СТОП», часто занимающаяся расследованием незаконной деятельности депутатов и чиновников, опубликовала собственное расследование о бирже Whitebit. Эксперты отмечают, что CEO биржи Владимир Носов – лишь номинальная публичная фигура, а настоящими владельцами биржи являются пророссийские депутаты Дмитрий Шенцев и его сын Никита Шенцев. Они выделили средства на создание и агрессивный пиар биржи для удовлетворения собственных бизнес-интересов, легализации незаконно приобретенных средств и уклонения от уплаты налогов.

Расследование схемы отмывания средств через Whitebit. Источник — ОО «НОН-СТОП».

Что известно об учреждении и спонсоров Whitebit

Дмитрий Шенцев — был избран народным депутатом Украины от «партии регионов» и позже «оппозиционного блока». Один из 36 депутатов, в 2018 году голосовавших против Закона о признании украинского суверенитета над оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей. С 24 февраля по июнь 2022 пропустил все заседания Верховной Рады. В сентябре 2022 года Верховная Рада поддержала его досрочное прекращение полномочий народного депутата Украины. Как указано в википедии, в 2013 году Дмитрий Шенцев получил медаль по указу президента российской федерации «за большой вклад в сохранение и популяризацию русского языка и культуры за границей».

Читайте також:  Андрей Майстренко, Инесса Шевченко - рейдеры-гопники зачищают Google по делу отжима строительного рынка в Днепре

Никита Шенцев – ключевой спонсор и фактический владелец биржи Whitebit по версии ОО «НОН-Стоп». Лишенный гражданства Украины по распоряжению Президента в 2023 году. Сложил депутатский мандат

Никита Шенцев — сын Дмитрия Шенцева, депутат Харьковского областного совета от оппозиционной платформы — при жизни. В 2022 году написал заявление о сложении полномочий по собственному желанию. Был представлен в списках Президенту Украины на лишение гражданства. Ранее в СМИ появилась информация о наличии у Никиты российского паспорта. Лишенный гражданства по решению Президента в 2023 году.

Как отмечает правозащитная организация, Дмитрий и Никита Шенцевы построили бизнес-империю на территории Киевщины и Харьковщины: освоение бюджетных средств, приватизация лесов, контроль региональных финансовых потоков, строительство, спорт, монополизация природных ресурсов в регионах, а также криптовалюта.

Именно Никита Шенцев стал одним из основных учредителей и спонсоров биржи Whitebit.

Владимир Носов, Никита Шенцев и рекламная кампания

Владимир Носов – CEO биржи Whitebit

Владимир Носов – публичная фигура криптовалютной компании Whitebit. Именно Владимир стал главным хедлайнером проекта и всюду позиционирует себя как основатель биржи. В Украинских изданиях за последнее время личность Владимира Носова стала очень популярна: интервью для Forbes, РБК и других популярных изданий страны.

Компания Whitebit анонсировала сотрудничество с «ДЕЯ», CEO проводит онлайн-конференции с ключевыми медийными личностями страны, дает интервью о перспективе развития криптовалюты в Украине. Биржа Whitebit даже публично выступила с осуждением работы на территории российской федерации ее конкурента – биржи Binance. Так что у команды Whitebit достаточно финансов на мощную рекламную кампанию в Украине. А с началом полномасштабного вторжения российской федерации, Whitebit популяризируется в медиапространстве с акцентом на гражданскую позицию.

Однако опубликованная в СМИ и в соцсетях правозащитных организаций информация идет в разрез с тем образом, что пытается создать Владимир Носов для криптобиржи: основными учредителями и спонсорами Whitebit являются пророссийские депутаты, долгое время сотрудничавшие с российской федерацией, а с началом вторжения прекратили депутатскую деятельность и покинули страну.

Читайте також:  Криптобиржа WhiteBIT «кинула» клиентов и попала в очередной скандал с отмыванием российских денег

По результатам расследования «НОН-СТОП», биржа Whitebit была создана Никитой Шенцевым с целью уклонения от уплаты налогов и легализации средств из нелегальной, теневой бизнес-империи, созданной за годы деятельности в пророссийских партиях. Дмитрий и Никита Шенцевы стали основными спонсорами Владимира Носова и владеют большинством корпоративных прав биржи с долей в 60%. То есть, Владимир Носов, популярная фигура на блокчейне рынка страны, является основателем Whitebit лишь номинально. Реальными же собственниками и организаторами криптопроекта есть бывшие пророссийские депутаты с российским гражданством.

Вывод через биржу средства, бывшие депутаты и их коллеги из оппозиционного лагеря, используют на приобретение недвижимости за рубежом, элитных авто и развития бизнесов. Собственная криптобиржа используется как инструмент для обеспечения финансовых потоков из Украины за границу. И это происходит во время войны.

Несмотря на активную рекламу Whitebit в медиа-пространстве, регулярное появление положительных обзоров и отзывов, собственное шоу Gagarin show, созданное для пиара команды и компании, никакой официальной реакции на обвинение пока не появилось.

Где пиар, а где правда – что будет с Whitebit?

Правозащитники уже обратились в соответствующие контролирующие органы для получения правовой оценки относительно Whitebit:

  • Службы безопасности Украины
  • Бюро экономической безопасности Украины
  • Офиса Генерального прокурора
  • Министерства финансов Украины
  • Кабинета Министров Украины
  • Специализированная антикоррупционная прокуратура.

Группа активистов предлагает начать расследование по исследованию финансовых потоков группы Шенцевых и их причастности к отмыванию средств через биржу Whitebit. Предлагается также выяснить ключевых физических и юридических лиц, ставших основными инвесторами Whitebit, арендовавших офис в элитном центре Diamond City, а также проверить основных бенефициаров. Такое расследование поможет установить причастность Whitebit к отмыванию средств и установить использовались ли средства зарегистрировавшихся Whitebit украинцев для удовлетворения собственных теневых интересов ключевых спонсоров.

Читайте також:  Артем Шамрай: рейдер захватывает ТЦ «Староконный»

Относительно Whitebit ранее уже появлялись обвинения по поводу незащищенности средств инвесторов. Однако благодаря медийной кампании Whitebit удалось прекратить огласку. Отметим, что недавно в сети появились новые материалы, обвиняющие биржу Whitebit в непрозрачности, блокировке активов и незащищенности пользователей. Расследование контролирующих органов позволило бы разобраться со статусом, происхождением и безопасностью биржи Whitebit для страны и граждан.

Итак, если обвинения будут подтверждены, получится ли биржа Whitebit, прячась за проукраинским образом на самом деле продуктом российского интереса в Украине?

Залишити відповідь