Война в Украине – оккупанты проводят наступление в момент, неблагоприятный для маневров, причина и цель – анализ и прогноз ISW – карта

0

Войска РФ проводят наступление в момент, неблагоприятный для маневров, с четкой целью: в ISW объяснили замысел агрессора Российские войска начали наступательные операции на востоке осенью 2023 года в сложных погодных условиях. Они принесли России тяжелые потери при отсутствии значимых оперативных успехов на поле боя.

Однако продвижение и оккупация новых территорий Украины и не были ключевой задачей этого наступления: главной целью, которой стремится добиться Кремль, является ослабление поддержки Украины со стороны Запада. Об этом сообщают аналитики Института изучения войны (ISW)

В ISW отметили, что 12 декабря разведка США поделилась с Конгрессом рассекреченной информацией о действиях российской армии на востоке Украины в последние месяцы. Там пришли к выводу, что ключевой целью российских наступательных операций, в частности в районе Авдеевки, является не столько захват этого города, сколько ослабление поддержки Украины со стороны Запада. В этих операциях, констатировали представители американской разведки, Россия понесла тяжелые потери, не добившись значимых в оперативном отношении успехов на поле боя.

Войска РФ проводят наступление в момент, неблагоприятный для маневров, с четкой целью: в ISW объяснили замысел агрессора

Так, согласно данным Совета национальной безопасности США, с момента начала наступления по оси Авдеевка – Новопавловка в октябре текущего года Россия потеряла свыше 13 тысяч человек и порядка 220 боевых машин.

В Совете нацбезопасности США также констатировали, что Москва, похоже, верит, что, создав военный “тупик” на фронте этой зимой, она сможет нанести существенный удар по поддержке Западом Украины и даст российским войскам, несущим высокие потери и испытывающим постоянную нехватку обученных солдат, боеприпасов и оборудования, некоторое преимущество.

“По оценкам ISW, российские войска пытались вернуть себе инициативу на театре военных действий в Украине, по крайней мере, с середины ноября 2023 года и теперь, вероятно, взяли на себя обязательства по наступательным операциям на нескольких участках фронта в период самых сложных погодных условий осенне-зимнего сезона в стремлении перехватить и удержать инициативу”, – отметили в ISW.

Читайте також:  Олег Кияшко "порешал"? Незаконная добыча песка. Убыток на 1 млрд, а фигурантов отпустили под залог в 500 тысяч

Аналитики также отметили, что наступательные операции РФ в столь неблагоприятный для наземных операций момент, которые очень дорого обходятся России, призваны повлиять на исход дискуссий на Западе о продолжении поддержки Украины. Россия пытается перехватить инициативу на поле боя.

И наступление под Авдеевкой, начавшееся 10 октября, а также локальные наступательные операции на других участках восточного фронта произошли на фоне постепенного сворачивания контрнаступательных операций Сил обороны Украины. Как и прошлой зимой, когда РФ предприняла попытку совершить зимне-весеннее наступление, не принесшее особых результатов, после успешных действий Украины летом и осенью, текущую наступательную операцию Россия решила не откладывать в ожидании более подходящих условий.

“Решение российского военного командования начать наступательные действия осенью 2023 года, возможно, было оппортунистической реакцией на предполагаемое ослабление поддержки Украины со стороны Запада. Усиление дискуссий на Западе о продолжении военной помощи Украине после относительно успешных российских оборонительных операций в Запорожской области было предсказуемым и, возможно, учтено в расчетах российского командования. Кремль организует длительные информационные операции, направленные на сдерживание западной помощи Украине в сфере безопасности, и российское командование, возможно, решило, что эти информационные операции приносят все большую отдачу и что российские военные усилия по перехвату инициативы могут спровоцировать дальнейшие дебаты Запада о помощи Украине”, – отметили в ISW.

Попытки проводить военные операции, ключевой целью которых является не достижение оперативных успехов, а влияние на формирование поведения Запада, вполне ложатся в канву общего поведения Москвы. Российским войскам предстоит перехватить инициативу на поле боя. И в случае, если им это удастся, они могут сконцентрироваться на достижении оперативных целей. В любом случае на это будет в значительной степени влиять и то, какие внутриполитические цели будет перед собой ставить Кремль.

Читайте також:  Из-за торговой войны США и Китая Россия потеряла за сутки $1,8 миллиарда

“Российское военное командование также проводило наступательные операции с учетом внутриполитических целей, и внутренняя динамика Кремля может влиять на решения российских военных о текущих российских наступательных операциях. ISW не предлагает оценку основной цели продолжающихся в настоящее время российских наступательных операций, но согласен с оценкой разведывательного сообщества США о том, что Россия понесла очень большие потери, не добившись значимых в оперативном отношении успехов и не создав условий для достижения таких успехов”, – резюмировали аналитики.

Напомним, ранее в ISW отмечали, что оккупанты активизировали операции возле Авдеевки, а ВСУ воспользовались плохой погодой для переброски сил на Херсонщине.

Также сообщалось, что, по мнению аналитиков, Путин хочет расширить военно-морские возможности РФ за пределами Восточной Европы.

Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Источник

Залишити відповідь