Евгений Мецгер, Кирилл Шевченко и их ОПГ

Евгений Мецгер и Кирилл Шевченко давно тесно связаны с 2016 – 2020 Мецгер был заместителем Шевченко в «Укргазбанке»
Также известно, что назначить главой Нацбанка Кирилла Шевченко Зеленскому предложили супруги Мецгеры.

Евгения Мецгера, работавшего с Шевченко в «Укргазбанке» СМИ называют «кумом Президента». На самом деле он не кум.

Мецгеры — друзья одноклассницы Владимира Зеленского Натальи Завитневич. Ее муж Александр Завитневич, военный связист и владелец Смелянского литейного завода в Черкасской области, сейчас возглавляет Комитет по нацбезопасности Верховной Рады Украины.

Мецгер с женой Юлией, которая входит в наблюдательный совет «Приватбанка», дружат с Макаром Пасенюком — партнером Валерии Гонтаревой по ICU через их общую подругу Оляну Гордиенко. Оляна — помощница Пасенюка, которая с подачи жены Мецгера, возглавила совет «Укрэксимбанка». Евгений Мецгер взял в правление Александра Игнатенко и Михаила Медко — это его общие друзья с Кириллом Шевченко.

Вся дружная компания проходит по уголовным делам Кирилла Шевченко, связанным с «Укргазбанком» (продажа залога агрохолдинга «Креатив» по заниженной стоимости, присвоение активов банка «Киев», переплата за инкассаторские машины).

По машинам работает ГБР и тихо подтягивает к себе и другие дела: по «Терра банку» и по собственному карманному банку Шевченко ОАО «Кристалбанк» с Мариной Ленинг — женой Вадима Копылова, соратника Николая Азарова.

По данным редакции, уволившиеся с громким скандалом сотрудники Департамента лицензирования НБУ (Александр Бевз, Екатерина Жебанова, начальник управления лицензирования банков Дмитрий Ткачук и его заместитель Богдан Ильченко), а также еще один из уволившихся — директор департамента финансовой стабильности Виталий Ваврищук охотно и с удовольствием отвечали на запросы правоохранительных органов, по делам «Укргазбанка», где наследил их шеф Шевченко.

Кирилл Шевченко – действующий глава НБУ в 2016 году ездил в РФ с нынешним главой Укрэксимбанка Мецгером

Как удалось выяснить волонтерам международного сообщества InformNapalm, Кирилл Шевченко (в настоящее время глава НБУ) и Евгений Мецгер (в настоящее время глава государственного Укрэксимбанка) летали в Москву через Минск в 2016 году. Возможная причина – ситуация со спецконфискацией активов Януковича и его окружения.

Информация о лицах, которые до 2019 года так или иначе попадали в Россию, была получена благодаря работе волонтеров, которые собирают информацию в контексте раскрытия военных преступлений, совершенных государством-агрессором Россией в гибридной войне против Украины. Как стало известно, 16 августа 2016 Кирилл Шевченко (на тот момент – председатель государственного Укргазбанка) и Евгений Мецгер (директор департамента малого и среднего бизнеса Укргазбанка, а вскоре – член правления) в 10:10 утра в одном и том же самолете вылетели из аэропорта Борисполь в Минск рейсом 844. Там они в 12:20 пересели на самолет в Москву, где оказались в 13:40. К 19:50 Мецгер и Шевченко выполнили свои задачи в Москве, вернулись в Минск в 21:10 и пересели на самолет в Киев, который вылетел в 22:30 и оказался в аэропорту Жуляны в 23:30.

Действующий глава НБУ Шевченко в 2016 году ездил в РФ с нынешним главой Укрэксимбанка Мецгером

Такое поведение в 2016 году – за гранью приемлемого для главы одного из крупнейших в Украине государственных банков. Зачем Шевченко рисковать и ехать на территорию государства-агрессора? Наиболее вероятная причина: переговоры с людьми, которые не могут выехать из России, чтобы встретиться в более безопасной для Шевченко и Мецгера юрисдикции. Речь идет о Януковиче и его ближайшем окружении, в частности Сергее Курченко.

Вывести украденные в Украине деньги Януковичу и его окружению, в частности Курченко, было очень нелегко. В мире широко известна история со спецконфискациею денег Януковича. Решение о ней принял Краматорский городской суд, но все нюансы решения были искусственно засекречены. В конце концов, тайное решение Краматорского суда опубликовала … Al Jazeera, выложив все 95 страниц юридического текста. Из текста решения стало понятно, что компания «ВЕТЕК», созданная Курченко для уголовных и коррупционных сделок, незаконно присвоила миллиарда гривен. В частности — 500 млн гривен государственного Укргазбанка.

Читайте також:  США направлять до Європи 20 тисяч військових для найбільших навчань НАТО

Действующий глава НБУ Шевченко в 2016 году ездил в РФ с нынешним главой Укрэксимбанка Мецгером

Таким образом, в Укргазбанке находились активы, которые контролировались «семьей», людьми Курченко и тому подобными лицами. Получить и вывести эти активы, спасая их от спецконфискации, можно только при условии доступа к управлению банком и согласия людей, которые записали эти активы на себя. Это означает, что правоохранительные органы в Украине должны были заинтересоваться операциями, которые в 2016 году и позже проводились в Укргазбанке. С большой вероятностью, они найдут следы вывода денег «семье» по фиктивным договорам туда, где эти средства уже недоступны украинскому правосудию.

До недавних событий информация о контактах Кирилла Шевченко в России не могла получить должной оценки от волонтеров-расследователей международного сообщества InformNapalm. В СМИ начали появляться сообщения, что «Сбербанк» якобы хотят вывести из-под санкций и уже договорились об этом в НБУ, а покупателем будет очень влиятельный во фракции «Доверие» аграрный магнат Андрей Веревский («Кернел»). По информации других источников этим вопросом занимаются также нардепы той же фракции «Доверие», Виталий Хомутынник и народный депутат Андрей Иванчук. Именно Иванчук якобы ведет переговоры с российской стороной (от нее выступает Герман Греф). Суть переговоров – получение разрешения из России на продажу «Сбербанка» (который сейчас находится под санкциями СНБО) украинскому покупателю. Понятно, что такая передача невозможна без санкции со стороны НБУ. Глава НБУ Кирилл Шевченко – тоже в периметре соглашения, и он очень близок к Иванчуку: старый друг и соратник Андрея Иванчука, Александр Присяжнюк, возглавляет созданный Кириллом Шевченко «Офис Национального банка Украины», который очень похож на «аппарат смотрящего». Господин Присяжнюк также является зятем покойного Василия Джарты, «смотрящего за Крымом» при Януковиче.

Действующий глава НБУ Шевченко в 2016 году ездил в РФ с нынешним главой Укрэксимбанка Мецгером

Фото: народные депутаты Андрей Иванчук (слева) и Алексей Устенко (справа)

Недавно, 15 июня, народные депутаты Андрей Иванчук и Алексей Устенко подали ряд поправок к проекту закона о корпоративном управлении в банках (4367). Эти поправки отменяют полномочия Совета НБУ, уничтожают должности, на которые Шевченко не удалось назначить своих людей, и делают Нацбанк единолично управляемым органом. Таким образом, имеются признаки, что переговоры главы НБУ Кирилла Шевченко с Россией и людьми Януковича продолжаются.

Кто такой Кирилл Шевченко

Мошенник у руля НБУ: Кирилл Шевченко и эпизоды из будущих уголовных дел главного банкира страны

Кирилл Шевченко за свою жизнь успел поработать во многих банках Украины. Но этим его послужной список не ограничивается. Есть еще и второй список «криминальных» моментов из жизни главного банкира страны. Что известно о президенте Нацбанка Украины Кирилле Шевченко? Где работал, какой «славы» добился, как живет и чем владеет? Читайте, расскажем о многих занимательных фактах из жизни банкира-афериста.

Кирилл Шевченко: факты из биографии

Банкир до кончиков волос. Кирилл Евгеньевич Шевченко родился в Туле в 1972-м году. Женат, есть дочь.

В 1994-м закончил Харьковский государственный экономический университет по специализации «экономист».

С 1994-го по 1995-й он работал в ЗАО «Украинский кредитный банк». Там он занимал сначала должность экономиста сектора вкладных операций, затем был экономистом в кредитном отделе, далее – исполнял обязанности начальника сектора кредитного отдела по направлению привлечения кредитных ресурсов.

Затем с осени 1995-го по конец 2006-го года Шевченко работал в банке «Финансы и кредит». Начал с позиции начальника отдела нормативов, далее был замначальника управления по активно-пассивным операциям. Потом стал зампредседателя правления и после – первым замом главы правления этого банка.

Читайте також:  Кирило Шевченко, Руслан Циплаков і Вадим Копилов: афера з «Терра-Банком» - «жирний» скелет у шафі голови НБУ

Затем на протяжении трех лет, с конца 2006-го и по конец весны 2009-го года, он занимал должность главы правления Государственного ипотечного учреждения.

Далее Шевченко подался в политику и в 2009-м четыре месяца был советником у Юлии Тимошенко, которая на тот момент была премьер-министром. Кстати, согласно данным сайта «Посіпаки», он также был помощником у депутатов Константина Жеваго и Анжелики Лабунской.

С 2009-го по 2010-й Кирилл Шевченко работал первым зампредседателем правления в «Укргазбанке».

В 2011-м он – глава правления акционерного общества «Украинская стратегическая группа».

В 2012-м – глава правления акционерного общества «СКПД».

С 2012-го по 2014-й Шевченко был советником Секретариата главы «Ощадбанка».

А вот уже с октября 2014-го года он плотно внедрился в «Укргазбанк» и строил свою карьеру уже там, продвигаясь от первого зама главы правления.

Уже в следующем году его избрали главой правления этого банка. Занимал он эту позицию до 2020-го. И уж там он «накуролесил» по полной. О его схематозах – читайте дальше.

Кирилл Шевченко у руля НБУ

16 июля 2020-го Зеленский назначил Шевченко на должность президента Нацбанка Украины. Он занимает данную позицию и поныне.

Интересно, что тогда данное назначение критиковал Александр Дубинский, но поддержал Сергей Лещенко. Так, Дубинский тогда сразу же разместил на своем сайте разгромный материал о криминальных делах, в которых был замешан Кирилл Шевченко.

Дубинский прямо назвал Кирилла – банкиром с испорченной репутацией, на которого открыта куча криминальных судебных дел. Также в статье говорится о том, что ключевые достижения Шевченко, это: легализация доходов, хищение бабла из бюджета в особо крупных размерах и мошенничество. Дальше – подробнее.

Криминальные моменты из жизни главного банкира страны

  1. Кирилл Шевченко, продолжая работать на российских системах процессинга для банковских операций, несмотря на запрет на это в Украине, ставил под удар государственную безопасность и всех клиентов «Укргазбанка»

Речь идет о том, что, когда возникла угроза со стороны Российской Федерации, Совет Нацбеза запретил работать многим российский социальным сетям, а также вообще использовать прикладные и бухпрограммы страны-агрессора. Причина – возможность шпионажа, незаконного сбора персональных данных украинцев, утечка информации и т.д. Напомним, на тот момент Кирилл Шевчнко возглавлял «Укргазбанк», где, к слову, обслуживались и сотрудники полиции, СБУ, Национальной гвардии и т.д.… Как понимаете, интерес к спецслужбам может быть весьма привлекательным для недругов. Ясное дело, что проблемы в случае хакерских атак для самого государства могли бы быть весьма и весьма плачевными…

Так, банк, которым руководил Шевченко, продолжал и далее работать на российском ПО Smartvista, хотя Совет Национальной безопасности запретил…

  1. Международная финкорпорация IFC, входящая в группу Всемирного банка, полностью отказалась от инвестиций в «Укргазбанк» после того, как провела комплексную проверку банка, которым тогда  руководил Кирилл Шевченко

Неприятная история произошла в 2019-м, когда корпорация IFC уже готовилась влить собственные капиталы в государственный «Укргазбанк». Но, не сложилось. Почему? Потому что аналитики международной компании хорошо «копнули» и обалдели… В результате проведенной комплексной проверки потенциальные вкладчики пришли к выводу, что инвестировать в данную банковскую структуру рискованно и попросту опасно. Так, было обнаружено, что у банка, которым руководил на то время Кирилл Шевченко, имеется куча проблемных кредитов, а также криминальные судебные дела, которые касаются отмывания «грязных» денег.

Кстати, все выявленные в ходе той проверки «грязные делишки», были в дальнейшем подтверждены. Зимой прошлого года Подольским районным судом столицы было выдано разрешение Государственной фискальной службе для изъятия документации у клиентов того самого банка.

Читайте також:  Кандидат від ОПЗЖ Володимир Пилипейко - метал, наркотики, вирубка лісу - блогер

Государственные фискалы расследовали еще с 2019 года криминальное дело №32019100000000608 относительно «Укргазбанка», который подозревается в уклонении от налогов, сборов и других обязательных платежей. На данный момент в судебном реестре числится 20 документов по данному уголовному разбирательству.

Суть схематоза заключается в следующем: на протяжении ряда лет, а именно, с 2016-го по 2019-й, мошенники отмывали бабло и уклонялись от налогообложения, используя счета, которые были открыты клиентами в «Укргазбанке». Выводили деньги и в банкоматах, и через кассы. А в результате – государство понесло убытки в особо крупных размерах. В связи с этим фискалами были проведены обыски не только в офисах самого банка, но и конкретно у главаря схем – Кирилла Шевченко.

  1. Еще неоднократно Шевченко успел «прославиться» на незаконных прокрутках с «Киевметростроем» и не только: в результате – дополнительная куча уголовок

Но, если коротко, то наш банкир многократно совершал сомнительные сделки с облигациями внутреннего займа на биржах, а также схематозил с «Киевметростроем», а точнее, здесь речь идет о фиктивных операциях и незаконных оборотках налички. При этом, отметим, мы говорим о крупных суммах.

Чтобы не быть голословными, приведем несколько примеров криминальных дел, которые тянутся шлейфом за главным банкиром страны Кириллом Шевченко.

  • № 22017000000000423: криминалка об отмывании доходов на сумму свыше 86 миллионов гривен. По данному уголовному делу в судебном реестре числится 120 документов.

  • № 42019000000002358: уголовное дело относительно мошенничества с бюджетными средствами в особо крупных размерах. По данной криминалке числится 114 документов в судебном реестре.

  • №32017100110000061: криминальное дело связано с незаконным обналичиванием 211 миллионов при помощи «Укргазбанка» под руководством Кирилла Шевченко. В судебном реестре на эту тему числится 62 документа.

  1. «Укргазбанк» закупил инкассаторские машины задорого: излишки в сумме до 500 000 за каждое купленное авто из 54-х Шевченко положил в карман?

Так, в 2019-м году все тот же скандально известный банк закупил инкассаторские машины Ford Transit по цене 1 500 000 гривен за каждый. Общая стоимость закупки составила 81 миллион. Только вот, как сообщал Дубинский, ценник таких же инкассаторских авто вальируется от миллиона до 1 200 000 гривен. Интересно, куда делась разница от закупки 54-х авто? А это, на минуточку, сумма от 16 до 27 миллионов, которая осела в чьих-то карманах…

Как следствие – еще одна уголовка, возбужденная Госбюро расследований под номером 62019000000001720, которая связана с данной закупкой Фордов.

  1. Грандиозная афера: Кирилл Шевченко вывел из «Терра банка» 1,1 миллиард средств вкладчиков, а затем банк ликвидировали

Журналисты издания «The Page» провели собственное расследование и выявили, что Кирилл Шевченко еще во времена Януковича сумел вывести 1,1 миллиард гривен вкладчиков «Терра банка». Интересно, что после этого банк был ликвидирован. Как говорится, все «по красоте».

В расследовании много чего интересного: оффшоры, перекупка банка, интересные соучастники схематоза и т.д. Читайте все подробности грандиозного шухера – здесь.

Подытожим

Продолжать «список славы» главного банкира страны Кирилла Шевченко можно долго. Вопрос, почему сей товарищ до сих пор занимает такую ключевую позицию в рамках страны, скорее риторический… Как же так? Куча криминальных дел, мягко говоря, удивляет, но добавим к этому еще такую информационную картинку из декларации за 2020-й год в сравнении с 2019-м…


За последний год денежные активы Кирилла Шевченко выросли:

  • в гривнах почти на 4,55 миллионов;

  • а в долларах появились активы более, чем на 4,52 миллиона…

  • авто+1

Как вам?

Leave a Reply