Юрий Атаманюк – схемы «заднеприводного атамана» пригодились команде Голобородька

Одиозный налоговик, бывший первый заместитель начальника Главного управления налоговой милиции ГНС Украины времен незабвенного мастера налоговых схем Александра Клименко, люстрированный генерал-майор налоговой службы Украины Юрий Атаманюк опять имеет все шансы заняться тем, чем занимался во времена Януковича – воровством бюджета.

Дело в том, что «слуги Голобородька», обещавшие «новые лица», привели за собой во власть ужасающий сброд, неспособный даже на воровство без посторонней помощи. И там, где нужно выстроить хотя бы примитивнейшую схему, все эти клоуны, тамады и фотографы просто бессильны в силу отсутствия интеллектуальных способностей.

На помощь приходят старые кадры, которые после Майдана остались не у дел – они были настолько токсичными, что постмайданная власть, которая тоже остро нуждалась в людях, хотя бы немного разбирающихся в государственном управлении, не подпускала их на пушенный выстрел к потокам.

Но клоуны, волею «наймудришего нарида» ставшие нынешней властью, не брезгуют ничем – они понимают, что их дни сочтены, потому главная задача – украсть как можно больше в как можно в более короткий срок. И вот тут и может пригодиться Юрий Атаманюк, получивший еще во времена Януковича от коллег по воровству из бюджета почетное звание «заднеприводный атаман» за мастерство в выстраивании схем.

Ныне Юрий Анатолиевич подвизается в качестве «эксперта по налогам и экономике» на пророссийских каналах Наш, Интер, ZIK, 112 и NewsOne. Но мелькает и в эфире рупора «зеленых» – канала 1+1. Чем конкретно будет заниматься на службе у Голобородька (если тот, конечно, его позовет – в стане «слуг» за потоки идет та еще грызня) – неизвестно. Но, если позовут, то предположить можно, исходя из того, чем занимался Атаманюк в «Минсдохе» Клименко.

Одну из схем, которую он выстроил в те времена, Юрий Анатольевич ничтоже сумняшеся рассказал в интервью изданию Кievvlast, повествуя о том, как воруются деньги из бюджета. По словам Атаманюка, главным инструментом по уклонению от уплаты налогов являются так называемые «скрутки», ежемесячные обороты которых достигают 25 миллиардов гривен.

«Площадка, которая существовала для уклонения от уплаты налогов – так называемые “скрутки”, когда продавались документы реальным сетям, им давали документы на налоговый кредит, на затраты. И оборот этих “скруток” по месяцу был 25 миллиардов гривен, 5 миллиардов гривен НДС не поступало в бюджет. Вот вам, где было выполнение плана», – сказал Юрий Атаманюк.

По его словам, главным в схеме является конвертационный центр, который делает «скрутку» действующему бизнесу, продавая ему все необходимые документы для ухода от уплаты НДС и налога на прибыль. Стоимость документов, говорит Атаманюк,  варьируется от 10 до 13%, а схема, по его словам, заключается в следующем – импортеры завозят товар, растамаживает его, после чего на рынках (к примеру, на «Седьмом километре») товар продается за наличные средства. При этом на импорт остаются приходные документы, согласно которым товар якобы в наличии еще есть. Затем документы продаются компании, которой нужно платить НДС на территории Украины.

Читайте також:  Про #SaveФОП та ілюзії

Правда, он обвинял в этом воровстве нынешнюю власть, но схему-то придумал он сам еще лет 12 тому. Она оказалась настолько действенной, что ее смогли использовать даже «слуги», с их невысокими умственными способностями. Понятна обида автора за  бесплатное использование своего детища и желание вновь возглавить его, но тут уже все зависит от способности Атаманюка найти подход к нужным людям в Офисе президента

Во времена сбежавшего в соседнюю страну Бати и в первые годы после этого эпического побега, когда новая власть пыталась устроить «разбор полетов», имя Юрия Атаманюка довольно часто всплывало в связи со скандалами, связанными с акцизами на алкоголь, табак и подпольным выпуском разной алкогольной продукции.

Он вместе с экс министром Захарченко контролировал спиртовые заводы и получал откаты буквально с каждой бутылки. Даже называется сумма – за каждую бутылку водки производитель платил 50 копеек. Сумма вроде смешная, но перемножьте ее на сотни миллионов производимых бутылок. Но и этого было мало – силовики под эгидой Атаманюка, Клименко и Захарченко заставляли производителей еще гнать спирт «налево».

Водкой и «скрутками» деятельность Юрия Атаманюка не ограничивалась – в криминальной группировке, организованной Андреем Головачем (первый заместитель Главы ДПУ) по прозвищу Кефирчик, он был вторым лицом, а занимались они контролем деятельности сети конвертационных центров по всей стране. Собирали ежемесячные поборы в суммах превышающих сотни тысяч долларов США. (Вот отсюда и такая осведомленность Атаманюка в схеме).

Еще одним местом, где «зарабатывались» колоссальные деньги, была таможня, где импортеры за откаты ввозили товары по заниженной стоимости. Все схемы были отработаны на высшем уровне, и Юрий Атаманюк был не последним участником в эффективной работе таких схем вымывания денег из госбюджета.

Он был бизнес-консультантом их куратора Александра Клименко, отрабатывая свои способности на реализации схем по получению откатов, выводу денежных средств в оффшоры и легализации украденного. Согласно материалов следствия (начатого в 2014 году и заглохшего через пару лет), действуя при поддержке Андрея Головача, Атаманюк создал разветвленную сеть конвертационных центров, через которые и обналичивались деньги. С каждой операцией такого «обнала» Головач и Атаманюк получали 0,5%, но в масштабах денежных потоков это приносило им сотни миллионов. Головач даже некоторое время провел за решеткой, но вот к Атаманюку почему-то вопросов не было – до апреля 2015 года он работал в должности замначальника налоговой милиции. После этого его уволили по закону о люстрации.

Читайте також:  Вы желаете развивать свой бизнес? Тогда без продвижения сайта вам не обойтись

Интересно, что даже после  люстрации (Атаманюк попал под закон «Об очищении власти» и ему запрещено 10 лет работать в государственных органах) Юрий Анатольевич умудрился втереться в доверие к экс-губернатору Одесской области Микаэлу Саакашвили.

Как? Советами да рекомендациями построения «хлебных» схем на таможне, конечно же. Именно Атаманюк – автор и идейный вдохновитель так называемой «ореховой мафии», ключевой схемы на таможне в 2015-2016 годах.

Название несколько смешное – «ореховая мафия», но когда вникнешь в детали, становится не до смеха. В Украине на тот момент килограмм орехов стоил меньше доллара. В конечной точке экспорта – на Ближнем Востоке – от пяти до девяти. Прибыль – до 900%, куда там наркотикам! Но этого организаторам схемы, среди которых ключевую роль играл Атаманюк, показалось мало. Они решили уйти от уплаты таможенной пошлины.

Вот что говорил по этому поводу Семен Кривонос, первый замначальника Одесской таможни: «Однозначно, вокруг этого бизнеса зреет коррупция… Говорили о десятках тысяч долларов там за каждую экспортную операцию, которая происходила, начиная от подготовки документов, где ты взял этот орех, от подготовки документов, доказывающих происхождение этого ореха. То же самое — фитосанитарный сертификат. Без этого просто пропуск через государственную границу невозможен, тебя не выпустят».

Только из Одессы в 2015 году ушло на экспорт почти четыре тысячи тонн орехов на 13,5 миллионов долларов. Больше 300 миллионов гривен. И это только по официальным данным.

А чтобы уйти от уплаты пошлин, Атаманюк решил использовать воинов АТО, вернее, льготы, которые им предоставляло государство. Но настоящие солдаты к этому «бизнесу» отношения не имели – кто бы их пустил на миллионные потоки, да и откуда у них на все это деньги и связи?

Эти схемы смогли стать возможны только благодаря высокопоставленным чиновникам, которые крышевали сомнительный бизнес, а также предпринимателям, прикрывающимся статусом воинов, и через «друзей» в самых верхах оформляли грузы с весьма внушительным занижением цены. В итоге бюджеты недополучили миллионы гривен.

За 2016 год через фирмы-однодневки оформили более 600 машин с орехами. В схеме участвовали компании с громкими названиями «Воины АТО», «Фудка», «Николя Должани», «Актун» и «Файнпрод».

Читайте також:  FavBet: как "лохотронщики" наносят огромные убытки бюджету и дают зарабатывать оккупантам

По самым скромным данным, налог с одной отправленной машины составлял 30 000 гривен, но ни копейки уплачено не было. В итоге бюджет потерял 18 миллионов гривен. Когда же налоговая пыталась проверить эти фирмы, то после назначения проверок «предприниматели» моментально меняли фирму-однодневку на другую, продолжая работать.

Эту системную неуплату налогов невозможно было бы провернуть без высоких покровителей, ниточки от которых уходят к бывшему главному фискалу страны Клименко. А ключевой «ниточкой» и был Юрий Атаманюк.

Правда, общественный резонанс тогда сработал – по требованию Гройсмана ГПУ под руководством Луценка схему ликвидировала, а ее идейный вдохновитель, отделавшись легким испугом и энной суммой денег, переквалифицировался в телевизионные эксперты.

Смутные времена Юрий Анатольевич решил пересидеть в Ассоциации налогоплательщиков, которая, похоже, является тихим «отстойником» для коррупционеров, попавших в опалу.

Здесь Атаманюк трудится на посту заместителя руководителя Ассоциации Григола Катамадзе, который является ближайшим соратником нынешнего грузинского узника и бывшего одесского губернатора Саакашвили, при котором и расцвели буйным цветом всяческие схемы на одесской таможне.

Была еще жалкая попытка втиснуться в избирательный список «Батькивщины» на выборах 2019 года, но она оказалась неудачной, хотя сам Атаманюк активно рассказывал, что он уже без пяти минут депутат.

И вот – новый всплеск активности. Чем он вызван? Доподлинно неизвестно. Как мы уже писали вначале, понимающая свой скорый крах нынешняя власть всеми силами пытается выжать из оставшихся дней максимум материальных активов для себя. Как и кто это сделает – их не тревожит. Потому профессионал мутных схем класса Атаманюка имеет все шансы попасть на одну из ключевых должностей. Возможно, это будет таможня. Возможно – фискальная служба. Возможно, что-то связанное с НДС или водочным бизнесом – во всех этих сферах Атаманюк имеет огромный опыт. Ближайшее будущее покажет.

Автор статьи:
Руслан Якушев /Антикор/

Leave a Reply