Иван Кайло: недолюстрированный прокурор собрался вернуться в прокуратуру?

0

Недолюстрированный прокурор Иван Кайло собрался вернуться в прокуратуру?

Иван Юрьевич Кайло сменил прокурорский мундир на адвокатскую корочку летом 2015 года. Хотя и весьма неохотно – после того, как его вышибли из прокуратуры Закарпатской области, он некоторое время подвизался в ранге и.о. прокурора Черниговщины, а оттуда метил на кресло прокурора Тернопольской области.

Но явно предчувствовал, что на сей раз маневр не удастся – еще будучи прокурором Черниговской области, где неудачно пытался сбить с местных аграриев деньги за аренду земли, в марте 2015 года оформил себе на родном Закарпатье удостоверение адвоката:

Не беремся ничего утверждать относительно законности решения Совета адвокатов Закарпатской области, выдавших свидетельство адвоката действующему на тот момент и.о. прокурора Черниговской области Ивану Кайло, но вот в этичности действий прокурора, подрабатывающего адвокатом, не сомневаемся – этики тут нет. Но относительно прозорливости можем позавидовать – через несколько месяцев Кайло вышибли и из Черниговской области, правда, в отличие от Закарпатья, откуда его выгнали со скандалом, здесь все произошло тихо.

Впрочем, Иван Кайло и этика – понятия несовместимые. Свою карьеру он начал в органах прокуратуры Закарпатья, где немедленно прославился отнюдь не с самой лучшей стороны. Что и вылилось в так называемую «народную люстрацию» — в 2014 году представители «Правого сектора» вынудили его уехать из Хуста.

В марте 2014 года общественность не приняла назначение Ивана Кайло на должность первого заместителя прокурора Закарпатья. Против назначения тогда активно выступили Люстрационный комитет Закарпатской области и «Правый сектор Закарпатья», в основе деятельности которого тогда были СПО «Карпатская Сечь» и Богдан Филиппов. В ответ Иван Кайло попытался «люстрировать» «Правый Сектор» и самооборону, однако не успел и под давлением общественности вынужден был уйти в отпуск.

По требованию общественности тогдашний прокурор Закарпатья Олег Сидорчук вынужден был доложить о ситуации Генеральному прокурору Украины и в результате проведенной проверки Иван Кайло в конце концов вынужден был покинуть должность первого заместителя прокурора Закарпатья и был переведен на работу в Генпрокуратуру, а затем назначен заместителем прокурора Черниговской области, где вскорости стал исполняющим обязанности прокурора.

Иван Кайло известен, в частности тем, что вместе с также люстрированным общественностью экс-начальником УМВД Украины в Закарпатской области (а до того — руководителем Хустского райотдела милиции) Василием Турдаем принимал непосредственное участие в торможении резонансного дела Павла Нагорного, который пьяным за рулем своего авто ДТП убил двух человек, а еще двоих покалечил.

Читайте також:  Антикорупційний фронт і спалене авто: кіровоградський активіст виховує молодь і місцеву владу | -

Дело было настолько резонансное, что прокурор Кайло даже заказал несколько материалов о том, как он все сделал по закону и наказал негодяя:

Однако, что подтверждает и реакция «благодарных» закарпатцев во время люстрации, на самом деле своими действиями прокурор Иван Кайло дал возможность виновнику ДТП сбежать за границу. Как писала тогда местная пресса, стоило это господину Нагорному всего 20 000 долларов, которые получил Кайло.

Деньги были ему кстати – те же самые «благодарные» земляки в знак особого уважения к прокурору, собирающему дань с местного бизнеса, в июле 2011 года сожгли «Мерседес». Поджигателей в итоге не нашли, хотя, судя по материалам уголовного дела, свидетелей было довольно много. Но никто почему-то не стремился помогать следствию. Видно, сильно любили прокурора Кайло в родном Виноградове, где и сгорела его машина.

Кстати, о деньгах. Согласно декларации, которую подал Иван Кайло, заняв должность и.о. прокурора Черниговской области, его семья на тот момент была далеко не бедной.

Учтите – цены 2014 года, доллар тогда был в районе 14 гривен. Семья прокурора заработала почти миллион долларов. Неплохо, как для скромного и честного борца с преступностью.

Однако, как уже говорилось, что-то в прокурорской карьере Кайла пошло не так. И он переквалифицировался в адвокаты. Причем уехал в Киев, где стал партнером адвокатской конторы «Кононенко, Кайло и партнеры». Но только адвокатурой сфера деятельности бывшего прокурора не ограничивается:

Что характерно – все эти фирмы находятся в санкционных списках за связи с Россией:

В том числе и «Кононенко, Кайло и партнеры», что для адвокатской конторы весьма интересно.

Свою адвокатскую деятельность Иван Кайло начал сразу и по-крупному: уже в 2017 году он защищал народного депутата от «Оппоблока» Евгения Бакулина в деле о так называемых «вышках Бойко». Кто свел его с одиозным пророссийским бизнесменом – неизвестно. Но зато известно, что Иван Кайло был помощником народного депутата от «Народного фронта» Валерия Лунченко, что наталкивает на интересные мысли о причастности последнего к делу «вышек Бойко».

Читайте також:  Геннадий Корбан и Борис Филатов тратили миллионы на пособников оккупантов

В том же 2017 году Иван Кайло опять стал героем первых полос СМИ. Не только в связи с «вышками Бойко». У Ивана Юрьевича случилась очередная неприятность с имуществом – его дом в Виноградове расстреляли из гранатомета. Стреляли так, чтобы никто не пострадал – выбрали момент, когда в доме никого не было. Но «благодарность» была очевидной.

По слухам, «благодарили» Ивана Кайло контрабандисты сигарет, которых он на чем-то прокинул. Но достоверно неизвестно – история подозрительно быстро сошла на нет, как и в случае с поджогом «Мерседеса». Кстати, любопытны комментарии на местном ресурсе под новостью об обстреле дома Кайла:

Особенно первый, который так же ярко свидетельствует о моральных качествах адвоката и прокурора Ивана Кайло: «У Кайла мати з інсультом, брат якому десь 18 років має опухоль, всі гроші збирали, а Кайло хоть би щось. Позор уродженцю Боржавського [село в Виноградовском районе, откуда родом Кайло]».

В следующий раз уроженец Боржавского появился на малой родине в 2020 году. И опять в грязном деле. Конечно, адвокат обязан защищать любого, кто к нему обратится, но, вспоминая историю с Павлом Нагорным, которому Кайло дал возможность сбежать, все выглядело довольно странно.

22 июля 2020 местный контрабандист Иван Удуд насмерть сбил молодого парня с Виноградовщины. Управляя дорогой Toyota Land Cruiser с номерами АО 0022 АХ Удуд сбил юношу, который двигался на мотоцикле своей полосой. Контрабандист выезжал с обочины и влетел в мотоцикл, которым управлял парень. Авария произошла в селе Ботар, Виноградовского района Закарпатья.

В результате столкновения парень 2001 года получил травмы черепа несовместимые с жизнью и погиб на месте ДТП. Как позже сообщил отец погибшего парня – это уже третье смертельное ДТП по вине «короля контрабанды» Ивана Удуда. Но ему удавалось договориться с правоохранителями и судьями и остаться без наказания. Не стала исключением и смерть мотоциклиста. После того, как Ивана Удуда стал защищать адвокат Иван Кайло, дело круто изменило свое течение.

Отец погибшего продемонстрировал на камеру свидетельство о смерти, где четко написано: причина смерти – открытая черепно-мозговая травма. Удар был такой силы, что обувь парня слетела с ног и перелетела через забор.

Читайте також:  Шлях Голубана: був «ветераном АТО», а став державним заколотником

Однако оказалось, что через некоторое время рецидивисту Удуду удалось договориться и подделать экспертизу о ДТП. В выводах руководителя Виноградовской райсудмедэкспертизы Ивасенко А.М. говорится, что парень ехал себе на мотоцикле и умер буквально за несколько секунд до того, как депутат-убийца въехал в него на своем элитном авто.

Вот так просто. Сначала причина смерти после ДТП — открытая черепно-мозговая травма, а уже после посещения медиков контрабандистом и депутатом Иваном Удудом и его адвокатом Иваном Кайло, они меняют свое мнение. Теперь говорят: причина смерти – заболевание сосудов головного мозга.

Этого же Удуда Иван Кайло защищал и в другом резонансном деле – незадолго до смертельного ДТП депутат-убийца разбил чужой автомобиль и металлической палкой избил его владельца до полусмерти. Через несколько дней контрабандист отрезал голову у курицы и с погребальным венком принес ее избитому им пострадавшему на кровать в больницу.

Дело пока «висит», и немалая заслуга в этом бывшего прокурора, а ныне адвоката Ивана Кайло. Впрочем, в последнее время начали муссироваться слухи, что Иван Юрьевич, являющийся доктором юридических наук и доцентом кафедры уголовного права и процесса в Киевском университете права, опять собрался в прокуратуру. Правда это или нет – покажет ближайшее время. Но, глядя на тот кошмар, который творится в правоохранительной системе страны при нынешней власти, это будет вполне логичным шагом.

 

Залишити відповідь