Алексей Романько: как одиозный “слуга” во время войны пачками скупает киевскую недвижимость на 1$ млн

0
Для многих “новых лиц”, попавших во власть на последних выборах, начало их политической карьеры совпало со стремительным ростом их состояния. И даже полномасштабное российское вторжение не мешает таким власть имущим обогащаться за счет новых возможностей, которые они получили на должностях

Так, скромный “слуга народа” из Сумского облсовета Алексей Романько всего за два года пребывания в выборном органе превратился из обычного предпринимателя во владельца шести объектов недвижимости в Киеве на общую сумму почти в 1 млн долларов. Откуда у депутата из небольшого города Шостка так быстро появились миллионы на подобные приобретения легко понять, если учитывать количество коррупционных скандалов, в которых фигурировал этот депутат.

Алексей Романько до местных выборов 2020 даже на родной Сумщине был мало кому известен. На момент попадания в облсовет он был частным предпринимателем и владельцем компании “Завод Сател”, занимавшейся заготовлением и торговлей древесиной. А еще несколько лет назад будущий депутат зарабатывал себе на жизнь в должности лесничего одного из лесхозов. Но после попадания в облсовет и еще от партии власти “Слуга народа” в его жизни все быстро изменилось.

Киевские квартиры шосткинского депутата

До прихода в областной совет начинающий политик, по информации реестров недвижимого имущества, владел всего тремя объектами недвижимости в Шостке и Шосткинском районе. Это жилой дом площадью 80 кв. м в Шостке, дачный дом в селе Маковое Шосткинского района площадью 67 кв. м и нежилое помещение в Шостке площадью 780 кв. м с гаражом.

Все эти объекты были приобретены Романько в период с 2017 по 2020 год. Как видим, Романько никак нельзя было назвать до выборов неимущим человеком, но после получения депутатского мандата новые объекты недвижимости начали появляться в его собственности с отнюдь не с естественной скоростью.

Менее чем через полгода после избрания – в июле 2021 года Романько покупает сразу две однокомнатные квартиры площадью около 50 кв. м каждый в одном из домов на Позняках в Киеве. На 7-м и 17-м этажах. Стоимость одной такой квартиры в этом районе сейчас составляет до 100 тысяч долларов, а в 2021 году, еще до полномасштабного вторжения, цены были заметно выше.

Читайте також:  Стерненко: Донька судді та ДБРівця каже, що Крим не український та захищає Басту | -

Буквально четыре месяца спустя Романько приобрел еще одну квартиру и несколько нежилых помещений. В этот раз уже на элитном Печерске. Так, 13 октября в собственности Романько появилась двухкомнатная квартира на Печерске площадью почти 47 кв. м и нежилая недвижимость площадью 67 кв. м.

В этом районе цена на квадратный метр недвижимости составляет не менее 2,5 тыс. долларов, так что последние два объекта должны стоить Романько около 280 тыс. долларов.

Прошел год, и уже во время полномасштабной войны Алексей Романько купил еще две квартиры в столице. В этот раз выбор шосткинского депутата пришелся на новый жилой комплекс в районе станции метро “Левобережная”. 29 сентября 2022 Романько купил там трехкомнатные квартиры на 97 кв. м и 88 кв. м. По сегодняшним ценам такие две квартиры потянут также примерно на 280 тысяч долларов.

Нельзя не обратить внимание, что чем дольше Романько находится у власти, тем дороже становится его недвижимость. Если первые две квартиры, купленные через полгода после получения мандата, вполне можно считать бюджетными, то приобретение на Печерске и “Левобережной” это уже в определенной степени элитная недвижимость. Но только шестью объектами в Киеве Романько не ограничился. Его ближайшие родственники также владельцы столичных квартир.

Родная мать депутата – Татьяна Петровна Романько – приобрела в жилом комплексе премиум класса Riverstone на живописном берегу Днепра квартиру площадью 56,8 м кв. В этом же комплексе имеет две квартиры давний друг, партнер Романько по бизнесу и по депутатству от партии “Слуга народа” в Сумском облсовете Александр Слюсарь.

Стоимость квартиры матери депутата в комплексе Riverstone составляет около 140 тыс. долларов. К тому же она является владелицей дома в Шостке площадью 240 кв. м.

Таким образом, стоимость всей недвижимости, принадлежащей депутату Романько и его матери составляет около 850 тыс. долларов. То есть за два года пребывания у власти шосткинский бизнесмен, недавно пиливший и продававший лес, стал практически долларовым миллионером. Но источник сверхприбылей депутата Романько достаточно легко установить, ознакомившись с журналистскими расследованиями по коррупции в Сумском облсовете.

Читайте також:  Молдова «требует голову» украинского военного атташе, причастного к похищению судьи Чауса

Шосткинские схемы

Еще в апреле 2021 года, когда Романько только стал депутатом облсовета и, по-видимому, уже приценивался к первым объектам недвижимости в столице, известный сумской активист и антикоррупционер Ярослав Бондаренко провел собственное расследование и собрал доказательства причастности к незаконной продаже древесины Романько.

По словам Бондаренко, из Шостки за границу крупными партиями продается лес-кругляк, не имеющий необходимых чипов, а значит, вырубленный незаконно. Один из грузовиков, наполненных таким незаконно вырубленным лесом, даже задержали правоохранители и отправили на штрафплощадку. Но когда выяснилось, что владельцем автомобиля и товара в нем является действующий депутат облсовета от пропрезидентской партии, автомобиль вернули владельцу и об этой истории быстро забыли.

Как отмечает Бондаренко, в схеме незаконной вырубки и продажи леса активно вовлечены совместно с Романько его друг и сосед его мамы по киевской недвижимости Слюсарь – также депутат от “Слуги народа”.

Еще одна громкая коррупционная история произошла с Романько уже во время полномасштабного вторжения. Осенью 2022 года в Сумской области произошел громкий скандал. Как сообщило Государственное бюро расследований, в области было разворовано более 40 вагонов с дизтопливом и сжиженным газом на сумму более 27 млн грн. Это имущество принадлежало украинским предпринимателям. По факту этого преступления было открыто уголовное производство № 62022170040000021, а одному из фигурантов схемы, председателю Шосткинской райгосадминистрации Виктору Губенко, уже вручено подозрение. По информации СМИ, к реализации этой схемы причастен, в том числе и Алексей Романько.

Еще одной сделкой, в которой подозревается Романько, является реализация схемы по мошенническому завладению земельными участками, которые должны бесплатно передаваться жителям Шосткинского района для ведения собственного сельского хозяйства. Правоохранительные органы открыли уголовное производство по факту незаконного переоформления земельных участков №42022202550000008. Но результатов расследования этого производства пока нет, очевидно потому, что фигурантами здесь выступают депутаты от правящей партии.

Читайте також:  Дмитрий Хиценко - отпетый мошенник заманивает жертв «понтами»

Как видим, источники сверхприбылей шосткинского депутата крайне сомнительны с точки зрения законности и заслуживают большего внимания правоохранителей, чем мы наблюдаем сейчас, и жесткой реакции руководства партии “Слуга народа”.

По большому счету, случай Романько аналогичен скандалу, в который недавно попал еще один “слуга народа”, народный депутат с Черниговщины Павел Халимон. Он, напомним, летом 2022 года приобрел роскошное поместье в центре Киева на имя своей сожительницы. Когда благодаря журналистскому расследованию эта история получила огласку, Халимон был уволен с должности председателя Черниговской облорганизации “Слуги народа”, а в отношении нардепа было открыто уголовное производство по статье “незаконное обогащение”.

В конце концов, сам факт того, что во время войны, когда защитники Украины на передовой ежедневно нуждаются в помощи в приобретении защитного снаряжения, автомобилей, дронов или тепловизоров, действующие депутаты тратят десятки миллионов на роскошную недвижимость, абсолютно аморально. Ведь только за деньги, которые потратили на свою красивую жизнь Романько и Халимон, можно было бы обеспечить лучшим снаряжением целое боевое подразделение. Надеемся, что в истории головокружительного обогащения Алексея Романько компетентными лицами будут сделаны правильные выводы.

Залишити відповідь