Алексей Тютюнник: российского агента назначили директором «Региональной газовой компании» (РГК)

0

Шел 365 день войны…

Экс-глава представительства ОАО «Газпром» в Украине Алексей Тютюнник назначен директором РГК, которая управляет 20 облгазами.

В то время, как заголовки СМИ пестрят сообщениями о задержанных СБУ российских агентах и коллаборантах, в Киеве проводят очень неоднозначные назначения на топ-должности в стратегических предприятиях страны.

Взять, к примеру, смену руководства в «Региональной газовой компании» (РГК) олигарха Фирташа, которая до недавнего времени управляла 20 облгазами и осуществляла распределение 70% газа по стране.

В прошлую пятницу пост главы РГК вроде как «беспричинно» покинул Олег Никоноров, который возглавлял компанию с октября 2017 года. На его место назначили малоизвестного даже в профессиональных кругах Алексея Тютюнника.

Сообщение о своем увольнении Никоноров написал в Фейсбук в субботу вечером, 18 февраля, а сообщение о назначении Тютюнника появилось на странице РГК вечером воскресенья, 19 февраля.

Спешная рокировка удивительным образом совпала с распоряжением Кабмина об очередной передаче части арестованных активов облгазов группы РГК в управление «Черноморнафтогазу» (а по факту «Нафтогазу»). Арестованные АРМА акции облгазов уже почти год передаются в управление «Нафтогазу», но пока удалось интегрировать в структуру «Нафтогаза» только «Днепрогаз» и «Харьковгаз», да и то путем контраверсионных кадровых решений.

Напомним, в мае 2022 года по ходатайству Государственного бюро расследований суд передал в управление АРМА арестованные частные корпоративные права в 26 областных и городских операторах ГРМ. После этого Кабинет министров передал в управление предприятию «Черноморнафтогаз» (Группа «Нафтогаз») арестованные активы операторов газораспределительных систем.

Распоряжением № 154 от 17 февраля 2023 года КМУ согласовал предложение АРМА о передаче в управление «Черноморнафтогаза» еще неких арестованных активов, но не обнародовал их перечень.

Что же касается информации о назначении Алексея Тютюнника на топ-позицию в РГК, то из скупого пресс-релиза компании вытекает, что он является «опытным менеджером», который 15 лет работает в энергетической отрасли. Однако ни на сайте компании, ни в других источниках не найти информации об образовании и трудовой деятельности этого топ-менеджера. Видимо ее так сложно найти, потому что некоторые факты из его биографии являются весьма компрометирующими.

Читайте також:  Арман Ахаронян: что известно о криминальном авторитете, который перешел дорогу «вору в законе» Андранику Согояну

Как нам удалось установить у коллег на рынке газа, в начале своей трудовой карьеры Алексей Тютюнник набирался «энергетического» опыта в «Житомиргазе», затем в «Днепропетровскгазе». Кстати, там он внедрил в жизнь небольшую коррупционную схему – как через облгаз реализовывать газовые котлы, произведенные принадлежащей ему компанией «Синвест Груп».

По-крупному удача улыбнулась Алексею Тютюннику лишь после получения второго высшего образования в Российском государственном университете нефти и газа имени И. М. Губкина. Дальнейшее развитие его карьеры позволяет предположить, что во время учебы Тютюнник был завербован ФСБ. Так как после получения второго диплома он удивительным образом устроился работать сразу в росийский «газмпром».

Как видно из ежеквартальных отчетов ОАО «газпром», которые публикуются на сайте российского «Центра раскрытия корпоративной информации», Алексей Тютюнник возглавлял Представительство ОАО «Газпром» в Украине начиная с 4 квартала 2013 года и до 4 квартала 2014 года. После чего на этом посту его сменил Виталий Хомяков.

Скриншот из ежеквартального отчета ОАО «Газпром» за 4 квартал 2013 г.

Скриншот из ежеквартального отчета ОАО «Газпром» за 2 квартал 2014 г.

Напомним, что в конце февраля 2014 года россия осуществила военное вторжение в Крым и уже в марте того года объявила Крым своей территорией. Все это время Алексей Тютюнник продолжал работать на компанию страны-агрессора.

Уйдя из «газпрома», Тютюнник в 2015 году был трудоустроен в «Региональную газовую компанию», контролирующую, как мы писали, порядка 70% распределения газа в Украине.

В РГК он постепенно дослужился до позиции операционного директора, в обязанности которого входило «налаживать партнерские связи с ведущими европейскими и мировыми производителями газового оборудования и реализовывать проекты строительства заводов по производству критически важного оборудования и приборов учета газа».

Читайте також:  Чорні справи Володимира Петрова. Організатор тіндерного скандалу створив тітушок, влаштовував провокації на Майдані і працював на Арбузова

На деле же Тютюнник ездил по заграницам, где «перенимал опыт» и важно надувал щеки на международных выставках, а в результате покупал для украинских ГРС самые дешевые турецкие детали по ценам американских.

После начала полномасштабной войны с рф Алексей Тютюнник фактически принял бразды правления облгазами РГК, так как официальный руководитель компании Олег Никаноров еще до начала вторжения покинул Украину и не возвращался более в страну.

Как такой «опытный менеджер» с газпромовским и фсбшным шлейфом умудрился возглавить компанию, отвечающую за доставку газа миллионам украинцев? Об этом очень хочется спросить руководство «Нафтогаза», которое с мая 2022 года пытается наладить управление этими активами, а также Кабмина. Куда смотрят БЭБ и СБУ?

Вопросов очень много, а ответ «не на часі» может очень звонко аукнуться всей стране, когда этот «час» все-таки наступит.

Автор: Антон Хоменко

Залишити відповідь