Anti-colorados – День траура российской авиации – такое применение Patriot никто в мире еще не демонстрировал

0

День траура российской авиации: такое применение Patriot никто в мире еще не демонстрировалПротивник уже подтверждает факт уничтожения самолетов Су-34 на левом берегу Днепра, хоть никто из них так и не решился четко указать количество потерянных машин. То, что удалось увидеть в их исполнении – чистый Эзоп и понятно почему – уголовная статья за слишком широко раскрытый рот. В результате там говорят о том, что “сбит как минимум один Су-34”, а самые отважные поправляют: “и не один” или “больше одного”. Здесь Эзоп уступает место Кафке, поскольку больше одного может означать 1,5 например. Мол, один самолет сбили насовсем, а вот другой сбили наполовину. Одна половина рухнула на землю, а другая – дотянула до базы. И соответственно – один летчик экипажа погиб, а другой – прилетел на свой аэродром и пошел пить кофе.

Такие обтекаемые пояснения событий все равно заканчиваются одинаково – день траура российской авиации. А ведь мы помним, что совсем недавно был сбит Су-24 возле острова Змеиный и никакого пафоса в описании не было. Сбили и сбили, хотя даже чисто теоретически у экипажа не было шансов выжить в холодном море. Значит, здесь действительно было нечто экстраординарное, просто выговорить это язык не повернулся, поскольку в таком случае прийдется признать, что либо новейший Су-34, столько раз нахваленный и распиаренный на стадии проектирования, не соответствовал позавчерашним системам ПВО вероятного противника, либо представления о возможностях зенитных средств противника оказались на уровне сказки прутина “Три орешка для Щелкунчика”.

А там – только начни с этого и найдется что сказать о танках Т-90 “Нарыв” и особенно о комплексах ПВО С-400 “Триумф”, которые регулярно и успешно сбивают собственные самолеты, но ничего из репертуара Пэтриота так и не показавшие. Но кто же решится такое рассказывать, если сам прутин не раз и не два лично, собственным ртом пел гимны и кантаты самым лучшим в мире танкам, самолетам и особенно – триумфальным ЗРК. Это уже не дискредитация получится, а позор какой-то. Так что пусть и косвенно, но своей суетой и унылым трауром, противник таки подтвердил заявление командующего нашими ВВС о том, что зенитчики таки покрошили три сушки оптом.

Читайте також:  Война Украина Россия – оккупанты не эвакуируют своих раненых и убитых с поля боя – анализ ISW

Как оказалось, сбить аэропланы, которые вошли в зону поражения Пэтриота, не составило технических проблем. Скорее всего, они оснащены ракетами PAC-2 с дальностью поражения цели “свыше 160 км”, что по факту может означать и 170, и 200 км. При этом, к своей цели они движутся на скорости 4 Мах и только немного не дотягивают до гиперзвука. Так что весь фокус был в том, чтобы вытащить в зону поражения как можно больше самолетов, успеть захватить их и выпустить ракеты до того, как они смогли развернуться и уйти на безопасное расстояние.

Очевидно, что этот тип самолетов сейчас стал основным для огневой поддержки с воздуха в этом районе. Вертолеты уже не способны эффективно оперировать, поскольку для применения своего оружия они точно должны заходить в зону поражения ЗРК средней дальности, что закончится для них фатально. А с учетом того, что наши ракетчики зачистили аэродромы, с кучей вертушек на стоянках, то теперь – только самолеты, которые могли работать корректируемыми авиабомбами с расстояния в несколько десятков километров до цели, считая, что они не заходят в зону поражения наших ЗРК. И для того, чтобы они продолжали так считать настолько, чтобы сразу три самолета подставились под удар, надо было провести ювелирную работу самых разных подразделений и служб.

В первую очередь, нужно было создать ситуацию, когда не один, а сразу несколько самолетов должны выйти в зону сброса авиабомб. И противник сам пишет о том, что самолеты отрабатывали заявки по бомбардировке нашего плацдарма на левом берегу Днепра, в районе населенного пункта Крынки. И чтобы всем было понятно, что там делают наши военные, что пришлось гнать аж три борта с КАБами, приведем цитату противника, описывающего ситуацию в этом районе в день уничтожения самолетов:

“На Херсонско-Крымском направлении продолжались встречные бои в Крынках. На данный момент о преимуществе какой-либо из противоборствующих сторон на земле говорить не приходится”.

Вроде бы ничего необычного, кроме одного. По разным данным, на этом плацдарме находится 500-800 наших военнослужащих. Максимальные данные дает сам противник и просто оттолкнемся от того, как эту численность оценивает сам враг. Но против батальона морпехов, противник там выставил 7 бригад, а средняя численность бригады 2,5-3 тыс. человек личного состава, с приданной ей техникой. И вот при таком соотношении сил наши что-то такое уткнули врагу, что он срочно запросил массированную поддержку с воздуха. Просто для того, чтобы прилетело сразу три “сушки”, было решительно недостаточно беспокоить врага беглым огнем. Возможно, мы когда-то узнаем, что это было.

Читайте також:  Армия РФ атаковала Часов Яр, Авдеевку и Торецк – погибли два человека, есть разрушения – фото

Но что бы там ни сделали наши морпехи, это было частью большого плана, поскольку в это время ЗРК должен был стоять не “отсвечивая” своим радаром. Ведь современные самолеты имеют датчики, которые позволяют обнаружить работу радара противника и тем более, режим наведения на цель. Скорее всего, летчики имеют инструкции сразу же покидать то место, где они наткнулись на работу РЛС противника. Причем, оборудование позволяет дать представление о мощности сигнала радара, а значит – насколько все плохо.

Таким образом, три сушки зашли довольно глубоко в зону устойчивой работы Пэтриота в режиме, когда они не могли фиксировать работу его РЛС. А это значит, что радар был отключен, а наши военные имели другой канал получения данных о движении воздушных целей в этом районе. Что это был за канал, каждый пускай решит самостоятельно, а мы лишь отметим, что аэропланы были подпущены поближе и только тогда ЗРК врубил свой радар, сразу захватывая все цели, что были в зоне поражения после чего – тут же и отстрелялся по ним. Дальше у самолетов уже не было шансов. И как мы знаем, один из самолетов рухнул в районе временно оккупированной Чаплинки, что действительно далековато от линии фронта.

И тут вот что важно. В момент облучения РЛС, экипажи самолетов тут же получили предупреждение бортовых систем и безусловно стали маневрировать и уходить из зоны захвата. Кроме того, их бортовые системы РЭБ стали глушить все вокруг и включились автоматические системы постановки ловушек и ложных целей. Но как видно по результату – ничего не помогло. Если бы в итоге удалось сбить всего один самолет, то можно было бы списать на неумелые действия пилотов или стечение каких-то обстоятельств, но когда были одновременно срублены три аэроплана, это говорит о том, что все эти бортовые РЭБ и прочее – не выдерживают прямого столкновения с ЗРК, разработанного 40 лет назад.

Читайте також:  Бахмут. Бойцы ВСУ взяли штурмом позицию «Бассейн»

Такое уже оправдать нечем, кроме отставанием новейших самолетов лаптей от ЗРК противника как минимум – на поколения. А ведь сами американцы сейчас ставят на вооружение ЗРК новой генерации, который превосходит Пэтриот по всем параметрам. И это при том, что лапти только развернули серийное производство своих новейших Су-34 и Су-35, в которых системы противодействия ПВО примерно одинаковы. Кому они теперь смогут продать этот хлам – неизвестно. Но просто отметим, что такое применение Пэтриотов никто в мире еще не демонстрировал. Так что к оружию нужны еще и умелые руки, а у ВСУ они есть. Ну а мы ждем, что вот-вот в небе появятся и новые птички от партнеров.

disclaimer_iconВажно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке…

Источник

Залишити відповідь