Авдеевка – не главное: эксперт назвал неочевидную цель армии Путина

0

Авдеевка – не главное: военный эксперт назвал неочевидную цель армии ПутинаАктивизация наступательных действий российской оккупационной армии, которая наблюдается в последние недели на востоке Украины, может иметь несколько целей, политических и военных. При этом захват Авдеевки в Донецкой области не является для Кремля первостепенной задачей.

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZ.UA выразил содиректор программ внешней политики, координатор международных проектов Центра Разумкова, военный эксперт Алексей Мельник. Активизация оккупационной армии также связана с желанием российских генералов “рапортовать о хороших новостях”, добавил он.

По оценкам эксперта, Кремль всеми средствами пытается убедить западных партнеров Украины, что война якобы зашла в тупик. Для этого Кремль предпринимает попытки влияния на общественное мнение в странах Запада. “Если послушать последние заявления Орбана или нового премьера Словакии, то они как раз повторяют путинские нарративы о провале украинского наступления, бесперспективности поддержки Украины и т. д. То есть мы видим, что эта российская тактика в известной степени работает”, – отметил Мельник.

В то же время эти действия направлены и на внутреннюю российскую аудиторию, поскольку идущему на следующие выборы главе Кремля Владимиру Путину нужна определенная легитимизация.

Однако, по мнению эксперта, из-за отсутствия больших побед оккупационной армии на украинском фронте в российском обществе все чаще возникает вопрос о конечной цели этих действий и о том, как долго продлится эта война.

Эксперт также предупредил об опасности критического сокращения военной поддержки Запада Украины. “Но поскольку есть неопределенность по поводу того, сколько эта война будет продолжаться, нам нужно постоянно иметь в виду, что в среднесрочной перспективе ситуация может меняться не в нашу пользу”, – сказал он.

Как писал OBOZ.UA, Институт изучения войны (ISW) со ссылкой на обнародованную информацию разведки США высказал предположение, что российская оккупационная армия ведет наступление на востоке нашей страны в сложных погодных условиях из-за того, что Кремль преследует цель не столько захвата новых населенных пунктов, в частности Авдеевки, сколько ослабление поддержки Украины со стороны Запада.

Читайте також:  Россия начала большое наступление на Авдеевку: ситуация очень серьезная

Источник

Залишити відповідь