Путин держит в Украине 600-тысячную армию: генерал указал на нюанс

0

Путин делит своих солдат на 'мясо' и 'элиту', но его армия не так сильна, как кажется: интервью с РоманенкоКремлевский диктатор Владимир Путин на прямой линии 14 декабря озвучил численность своей армии, воюющей против Украины, – 617 тысяч. Одновременно он фактически признал, что уже потерял в этой войне порядка 300 тысяч своих солдат. Но не следует доверять ни первой, ни второй цифре, озвученной Путиным: первая сильно преувеличена, а вторая приуменьшена. Разумеется, российская армия весьма многочисленна, но количество решает далеко не все. Крайне важна подготовка военных и их обеспечение, а с этим у страны-агрессора России давние проблемы.

Поэтому оккупант применяет на поле боя своеобразный фильтр: сначала устраивает мясные штурмы, в которые бросает наименее подготовленный контингент. Далее в бой вступают более подготовленные и опытные, выжившие в предыдущих операциях, а в завершении идут “элитные” подразделения. Что касается наступательных возможностей Сил обороны Украины, то в свое время их резервы были распределены по четырем направлениям, хотя следовало бы выбрать одно. Действия украинских защитников на левом берегу Днепра имеют четкую цель, но задача продвижения вглубь оккупированной территории перед ними пока не стоит. Об этом в эксклюзивном интервью OBOZ.UA рассказал экс-заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Игорь Романенко.

– Во время прямой линии 14 декабря Путин озвучил численность оккупационных войск, находящихся в Украине, – 617 тысяч. Ранее, как мы помним, называлась совсем другая цифра – 440 тысяч. Считаете ли вы, что это действительно очень большая армия? Что это означает в наших реалиях? И можно ли в принципе доверять цифре, озвученной кремлевским диктатором?

– В принципе, следует критически относиться ко всему, что говорит Путин. Он является частью пропагандистской информационной системы, которую сам же и создал. На мой взгляд, этим он пытается показать своим гражданам и не только, насколько они мощны, сколько людей могут заводить в Украину. А людей действительно немало. Мы это видим по информации, которая поступает с линии фронта.

Читайте також:  Война в Украине – сводка Генштаба 6 августа 2023 – карта боевых действий, новости с фронта

У них большие резервы, они завели их на разные участки фронта, фактически во всей протяженности, от Харькова и до Херсона. И продолжают действовать.

Другое дело – степень их подготовленности. Они сделали выводы из первого года войны и пытаются проводить мобилизованных через учебные центры. Но так или иначе существует огромная разница между подготовленными зэками, частично мобилизованными, которые успели многому научиться и остались в живых, и так называемыми элитными частями, к которым относится морская пехота, воздушно-десантные войска и так далее.

Путин делит своих солдат на "мясо" и "элиту", но его армия не так сильна, как кажется: интервью с Романенко

Поэтому и применение этих подразделений разное. Кто мало обучен, используется в качестве живого мяса, а элитные войска запускаются уже в конце, определяют, где находятся наши огневые точки, наносят удары и осуществляют штурмы.

Возвращаясь к этим цифрам. Наша и союзническая разведки говорят о том, что группировка российской армии в Украине все же на уровне 450 тысяч, плюс-минус. Кроме того, необходимо понимать, что и как считать, на фронте или отдаленно. Возможно, Путин считает все, что находится у них в Крыму.

Поэтому играть цифрами тут можно. Но важно, что он фактически признал свои потери, более 300 тысяч. Наши союзники оценивают безвозвратные потери России на уровне 300-315 тысяч, наши говорят о 340 тысячах. Но надо соблюдать информационную гигиену, критически относится к информации, звучащей из уст Путина.

Путин делит своих солдат на "мясо" и "элиту", но его армия не так сильна, как кажется: интервью с Романенко

– Вопрос по поводу ситуации на левобережье Днепра. В разведке Великобритании сообщили о том, что дивизия российских десантников понесла большие потери в районе Крынок. Оккупанты пытались выбить наши позиции, но вместо этого значительная их часть была ликвидирована. Считаете ли вы, что украинские защитники могут иметь успех на этом участке фронта?

Читайте також:  Потери России – в Симферополе две диверсантки отравили российских захватчиков, более 20 погибли

– Об успехе на левом берегу и успехе боевых действий вокруг Крынок можно говорить как об оттягивании значительных сил противника, поскольку наш плацдарм там является для него угрозой. Однако наших сил недостаточно, чтобы действовать там эффективно.

Путин делит своих солдат на "мясо" и "элиту", но его армия не так сильна, как кажется: интервью с Романенко

Резервы, которые мы собирали полгода, летом они были потрачены на ведение боевых действий на четырех направлениях: Бахмут, Бердянск, Мелитополь и Херсон, но на самом деле их еле-еле хватало на одно. Если бы мы выбрали какое-то одно направление для наступления, а на остальных перешли в оборону, тогда можно было бы двигаться эффективно. Например, перспективным было Херсонское направление. Неспроста враг подорвал дамбу Каховской ГЭС – чтобы препятствовать нашему контрнаступлению.

Возвращаясь к Крынкам. Были бы у нас силы, можно было бы говорить о более серьезных результатах. Пока же мы отвлекаем силы противника от Мелитопольского и Бердянского направления, а также немного отодвинули его от Херсона и территорий вокруг него, чтобы он имел меньше возможностей для минометных обстрелов. Артиллерией они пока что достают, и сил изменить ситуацию на сегодня у нас нет.

Источник

Залишити відповідь