Братья Крючковы поставлявшие яйца для Минобороны по 170 гривен всплыли в деле против Коболева

0

В деле против Коболева всплыли фамилии братьев Крючковых, поставлявших яйца для Минобороны по 170 гривен

Крючковы всплыли в деле Коболева

Дело против бывшего главы Нафтогаза Андрея Коболева обрастает новыми подробностями. Так, на днях НАБУ завело дело о премии, которую тот сам себе когда-то выписал, пишет Антикор. По всему видно, что за Коболева взялись серьез, однако за всем этим шумом, на острие которого находится экс-глава Нафтогаза, как-то теряются на первый взгляд второстепенные персонажи, являющиеся на самом деле ключевыми в схемах, которые «шьют» Коболеву. Например, в прошлом году была история с обысками у Коболева и в офисе Укртрансгаза по делу об отчуждении газа на 2,2 миллиарда гривен в 2020 году. История сводится к тому, что в 1999 году ЗАО «Укрэнергосбыт» передало государственному предприятию «Укртрансгаз» (УТГ) 418 миллионов кубометров газа. Последнее должно было поставить топливо потребителям, которых укажет «Укрэнергосбыт». Но была поставлена только часть газа, а в газотранспортной системе осталось 305 миллионов кубометров топлива. Именно по ним стороны судились 20 лет. В 2019 году в конфликте появилась третья сторона – связанное с Константином Жеваго ООО «ФК „Фин-инвест“», которое выкупило право на получение 305 миллионов кубометров газа. Впоследствии суд постановил взыскать с УТГ эквивалент этого газа – 2,3 миллиарда гривен. В общем, история довольно запутанная, но по итогам судов и споров получилось следующее. Жеваго уступил право требования на газ ООО «Профи газ», а в 2020 году, за несколько месяцев до своей отставки, Андрей Коболев вдруг подписал мировое соглашение с этой фирмой. Согласно этому соглашению, ООО «Профи газ» получало от Нафтогаза 300 миллионов кубов газа, который на тот момент стоил 2,2 миллиарда гривен. И вот тут интересна персона владельца ООО «Профи газ», который после двадцати лет споров внезапно получил от Нафтогаза 300 миллионов кубов топлива. Что характерно – еще за несколько недель до подписания мирового соглашения эту компанию в Нафтогазе называли «мошеннической». Хотя владельцем ООО «Профи газ» числится некий Емельянов Сергей Викторович, на самом деле он является номиналом для некоего Крючкова Леонида Васильевича.

Леонид Крючков

Читайте також:  Сергій Сергієнко: бізнес із білорусами, політична проституція

И именно его фамилия раскрывает секрет такой уступчивости Коболева, внезапно решившего пойти на мировое соглашение с ООО «Профи газ». Потому что Леонид Крючков – это интереснейший персонаж украинского бизнеса и политики, связанный с самыми разнообразными кланами Украины. Как это у него получается – неизвестно, но Леонид Крючков связан с Эдуардом Ставицким, министром энергетики в правительстве Азарова, для которого выводил деньги через «Бейрок Файненс Лимитед»; также у него имеются связи с Игорем Кононенко, бизнес-партнером Петра Порошенко; связан Крючков с прокурорско-милицейскими кланами Яремы и Кудрявцева. Среди связей называют бывшего заместителя Национальной полиции Игоря Купранца. Кстати – среди связей Леонида Крючкова имеется Рустам Джамбулатов, брат которого – Руслан – провел последние часы с покойным нардепом Антоном Поляковым, отравившегося в Киеве метадоном. Свой поход в большую политику Леонид Крючков начал с Блока Юлии Тимошенко в Киевраде, откуда благополучно перебежал в Партию Регионов и ОПЗЖ.

Крючковы всплыли в деле Коболева

Действует этот человек не в одиночку – вместе с родным братом, Дмитрием Крючковым, у них налажен целый семейный подряд. Собственно, именно Дмитрия называют «мозгом» семьи и мотором всех афер.

Дмитрий Крючков

Кроме того, Дмитрий Крючков побывал даже в народных депутатах. И так же, как и брат, без раздумий менял флаги. Да и связей у него побольше – он дружил с Суркисами и

Ярославским, которым помогал отмывать деньги на облэнерго.

Да и биография у Дмитрия Крючкова более бурная, чем у брата, он даже побывал в розыске и в бегах:

Как водится, в итоге самый гуманный суд в мире Крючкова по итогам отпустил. Случилось это в августе 2019 году, когда сменилась власть. С этой сменой схемы братьев Крючковых, похоже, расцвели еще пышнее.

Читайте також:  Едуард Кохан - російська мафія в газовому трейдері України «Євроенерготрейд»?

Крючковы всплыли в деле Коболева

Помните яйца по 170 гривен за килограмм, которые пытался купить министр обороны Резников для армии? Так вот, в этой закупке фигурировали братья Крючковы. Директор ООО «Актив компани», с которым Минобороны и заключило контракт на яйца, Валерий Мелеш, являлся директором дочернего предприятия механизации «Строительной Компании «Киевремстрой», которой владели братья Дмитрий и Леонид Крючковы. Вот такая интересная история всплывает, если копнуть немножко глубже, чем нам говорят бравые рапорты правоохранителей. Что еще всплывет по итогам расследования по Коболеву – посмотрим. Но, судя по тому, кто всплывает в его деле, исход для самого Коболева довольно прогнозируем – дело тихо похоронят, дабы не выйти по итогам на самих себя.

Залишити відповідь