Fintech для ВСУ: Никита Измайлов о технологических ноу-хау для армии

Борьба с агрессором идет на двух фронтах: на юге и востоке страны ЗСУ освобождает наши города, а в регионах, где относительно спокойно, предприниматели трудятся на экономическом фронте. Именно украинский бизнес во время войны отчисляет налоги в бюджет страны. И именно предприниматели донатят и волонтерят для того, чтобы вооруженные силы были обеспечены всем необходимым.

Особую роль в волонтерском движении играют компании fintech сферы. Они не только финансово помогают нашим героям на фронте, а и внедряют современные технологии для обучения военных.  Мы поговорили с совладельцем sportbank Никитой Измайловым, одного из ведущих национальных необанков, про работу сервиса во время войны, про новые вызовы, про активную помощь ВСУ.

Необанкинг в условиях форс-мажора: рецепт Никиты Измайлова

Никита Измайлов считает, что банковская система страны выдержала начала военных действий и сейчас стабильно работает.
Некоторые банки потеряли активы на территориях, которые временно подконтрольны врагу. По разным оценкам, до трети предприятий не функционируют или потеряны.  Курс гривны продолжает падать, инфляция растет. Но даже в такой ситуации апокалиптические прогнозы не оправдались, в целом банковская система справилась с новыми вызовами. И это определенно достижение и доказательство профессионализма власти, а именно – Минфина, Нацбанка и Минобороны.
В первые месяцы войны, конечно, были опасения по поводу дальнейшей успешной работы финансовых учреждений. Но, например, sportbank удалось даже привлечь новых клиентов. Совладелец необанка отмечает: этого удалось достичь благодаря технологическим преимуществам: казначейства, которое адаптировалось под новые вызовы, удобного для клиентов необанка онбординга, быстрой верификации через «Дію».
В этом отношении необанки обгоняют традиционные финучреждения. Полный набор всех финансовых услуг в смартфоне – вот принцип работы необанка. Кредиты, рассрочки, депозиты, открытие и закрытие расчётного счета, перевыпуск карты и, конечно, переводы – все это находится на «расстоянии» нескольких кликов. И здесь необанки обходят традиционные учреждения с их неповоротливостью, бюрократизмом, «банковскими и небанковскими» днями и другими атрибутами, о которых проекты подлобные sportbank дают возможность клиентам забыть, а просто удовлетворяют все их актуальные запросы.
Разумеется, особенно востребованным такой подход оказался в первые месяцы войны, когда большинство физических отделений банков закрылось и не подавало признаков жизни. Между тем, люди нуждались в средствах оплаты как никогда остро.
В этих условиях форс-мажора sportbank оставался максимально лоялен к клиентам. Например, по сервису «Рассрочка» кредитные каникулы были продлены до мая. Также финучреждение ввело отсрочку ежемесячных платежей за два других месяца весны. Перечисленные преимущества позволили сохранить, а после и нарастить базу клиентов.
Никита Измайлов
Никита Измайлов
По словам Никиты Измайлова, sportbank предоставил клиентам во время войны все преимущества «банка в смартфоне», которому не требуется физические отделения. Между тем, традиционные финансовые учреждения, которые работают через отделения в населенных пунктах, до сих пор не всегда могут оперативно работать с клиентами.
В таких условиях сохранить бизнес и лояльных клиентов – уже достижение. Поскольку бизнес платит налоги и помогает стране, а кроме – содержит рабочие места – несколько сотен человек, каждый из которых имеет семью.

Поддержка ВСУ как часть бизнес-стратегии

Однако для Никиты Измайлова сохранение бизнеса – необходимая, но не достаточная цель. Предприниматель считает, что важно в трудные времена помочь своей стране, волонтерить, чтобы приблизить нашу победу над врагом.
В необанке сегодня почти каждый сотрудник связан с помощью военным – или как волонтер, или донатами. И это, разумеется, не обязанность и не директива руководства, а спонтанный порыв. Который, впрочем, команда банка с течением времени упорядочивает в конкретные эффективные формы.
Так, с 24 февраля sportbank помогает клиентам максимально удобно жертвовать деньги в поддержку армии. На 1 апреля на счет «Поддержка армии Украины» переведено больше 820 тыс. грн. А совладелец банка вместе с другими акционерами перевели 2 млн грн на нужды армии. Ровно половина этой суммы – в благотворительный фонд U-Hero на покупку тепловизоров, которые уже на фронте спасают жизнь нашим солдатам.
Необанк и Никита Измайлов собираются профинансировать проект лазерных тиров для обучения военных. Цель проекта – пройти обучение бойцам территориальной обороны. Ведь чем больше практики, тем более опытный воин выйдет на поле боя. В данный момент враг обстреливает полигоны и количество боеприпасов ограничено. Зато в интерактивных тирах можно обучаться навыкам владения оружия в условиях реалистичной симуляции боя.
Такой проект в ближайшее время запустит Никита Измайлова и sportbank. По мнению совладельца необанка, такие высокотехнологические проекты сэкономят миллионы гривен на патронах и сотни часов времени, необходимые для тренировок на полигоне. Военные заинтересованы в лазерных тирах – считают их эффективными для подготовки солдат. Банкир считает, что проект U-Hero также поддержат другие предприниматели.
Совладелец sportbank уверен, что стабильная работа бизнеса, отчисление налогов в бюджет, инвестиции в fintech крайне необходимы для Украины. Никита Измайлов будет максимально поддерживать перспективные украинские проекты. Ведь они еще на несколько шагов приблизят украинскую экономику к стабильной работе.
И в который раз покажут, что украинцы могут и успешно воевать с агрессором, и держать экономически фронт.

Leave a Reply