Государство узаконило коллекторов. Как и кому разрешили выбивать долги

На прошлой неделе в специальном реестре коллекторских компаний появились первые пять коммерческих структур, которые отныне на законных основаниях будут заниматься урегулированием долгов.

  • “Аксилиум”
  • “Инфидис”
  • “Финтех-коллект”
  • “Служба исполнения взыскания”
  • “Украинское коллекторское агентство”

Они будут предоставлять свои услуги банкам и небанковским финансовым учреждениям, которые предоставляют кредиты на потребительские цели. По данным регулятора, только коллекторы из этого реестра прошли соответствующие проверки и получили разрешения.

Легализация коллекторской деятельности имеет целью сделать этот бизнес более цивилизованным и лишить его “бандитской” составляющей, когда выбиватели долгов позволяли себе терроризировать должников, их поручителей, родственников и коллег круглосуточными звонками и визитами с угрозами. А иногда — и применением физической силы.

За коллекторами отныне будет присматривать Национальный банк. Он также будет вести публичный Реестр компаний, работающих на этом рынке. Деятельность компаний, которые не внесены в Реестр — незаконна.

Что запретили и позволили коллекторам

Для того, чтобы отныне иметь возможность осуществлять коллекторскую деятельность, закон устанавливает ряд требований как к самим компаниям, так и к их руководителям и сотрудникам. Условием для попадания в реестр являются прозрачная структура собственности, чистая деловая репутация, профессиональная пригодность руководителей и сотрудников. За всеми компаниями будут вести наблюдение. И наказывать в случае выявления нарушений: налагать штрафы или вообще исключать из реестра Нацбанка.

Отныне работники коллекторских компаний подпадают под ряд ограничений, прямо оговоренных в законе. Им, в частности, запрещается совершать действия, посягающие на права и свободы граждан и ставить под угрозу их жизнь, здоровье, честь, достоинство и деловую репутацию. В перечень недопустимых способов работы с должниками попадают угрозы, шантаж, личные оскорбления.

Корреспонденция от коллекторов на внешних частях не может содержать теперь такие выражения как “уведомление о выселении”, “решение о взыскании”, “исполнительный документ” и другие угрожающие надписи, которыми выбиватели долгов запугивают людей. Им вообще запрещается любыми образом размещать на конвертах сообщения или сведения, которые так или иначе указывают на наличие задолженности. Конечно, вне закона оказываются и разного рода наклейки, которыми клеймили дома и другое имущество должников.

Читайте також:  В Україні за добу зафіксовано понад 8 400 нових випадків COVID-19

Информация о долгах вообще становится конфиденциальной и не может быть распространена каким-либо способом — по крайней мере без согласия заемщика. Должны оставить в покое также родственников и знакомых, на которых часто пытаются повесить кредиты должника.

Контактировать с должником разрешается только в течение дня — с 20 до 8 часов на звонки и визиты накладывается табу. Ограничены теперь коллекторы и в количестве возможных контактов — напоминать о задолженности и призывать ее вернуть можно не больше двух раз в сутки. Если сам должник не дает согласия на более плотные контакты.

Все эти нарушения будут основанием для наложения санкций со стороны регулятора, которые, повторимся, могут быть в виде штрафов на сумму от 50 до 100 тысяч гривен, а также в виде исключения из реестра и лишения права продолжать коллекторскую деятельность.

Какими видами долгов будут заниматься и не будут заниматься коллекторы

Юридическое сообщество в целом положительно воспринимает новые правила коллекторской деятельности, ведь они позволяют работать по написанным правилам и могут помочь общему повышению правовой культуры — как в части взыскания долгов, так и в части более внимательного общего подхода к кредитным правоотношениям.

Положительным новый формат отношений является и для потребителей-заемщиков, поскольку дает ощутимую гарантию отсутствия произвольного отношения коллекторов, которые теперь, возможно, будут работать осторожнее, чтобы не потерять лицензию.

В то же время, говорят юристы, новый формат коллекторской деятельности ограничивается только потребительским кредитованием и под защиту попадают только заемщики, воспользовавшиеся услугами банков или финансовых компаний. В то же время под действие закона не попадают те, кто выбивает долги за коммуналку или телекоммуникационные услуги. Также юристы задают вопрос относительно неурегулированности коллекторской деятельности в отношении других, не потребительских, кредитов. Так, без правовой защиты пока остаются, например, предприниматели, которые берут займы на развитие бизнеса — а с их стороны также поступает немалое количество жалоб на произвол коллекторов и недобросовестные действия кредиторов. То есть этим законом урегулировали только тех коллекторов, которые занимаются ипотекой, авто и микрокредитами.

Читайте також:  Зростання безробіття в Україні

Поэтому сейчас актуально также принятие специального закона о коллекторской деятельности, который вместит в себя до сих пор не урегулированные сферы такого бизнеса. Именно он позволит определить общие для всех правила взыскания просроченной задолженности по всем должникам, а не только по договорам потребительского кредитования.

Leave a Reply