Кто и как будет спасать расколотый “Голос”

0

Завершаем цикл аналитических статей о том, с чем парламентские партии входят в новый политический сезон. На очереди — “Голос”. Который то входит, то выходит, то снова входит в зону турбулентности

Сначала партия “Голос” выглядела многообещающим проектом, который способен вселить новые надежды в сердца либеральных патриотов — поклонников идеи смены политических поколений, которые устали от президентской пятилетки Петра Порошенко, но не хотели голосовать за Владимира Зеленского и его “слуг”. Однако в июле 2019-го результат волеизъявления избирателей стал холодным для лидеров “Голоса”: в партии надеялись на более чем 10% поддержки, получили же 5,82% или чуть больше 851 тыс. голосов. Это обеспечило Вакарчуку и его команде пятое, последнее проходное место среди партий и позволило создать фракцию в Верховной Раде Украины IX созыва в составе 20 депутатов.

Парламентская фракция “Голос” — это своего рода конструктор, составленный из представителей гражданского сектора — активистов и журналистов (Ярослава Юрчишина, Александра Устинова, Ольги Стефанишиной, Соломии Бобровской, Сергея Рахманина и т.д.), бывших членов власти (Юлии Клименко, Ярослава Железняка) и выходцев из бизнеса (IT-предпринимательницы Киры Рудик и др.). Отличные интересы и совершенно разные бизнес-политические круги, из которых происходили новые депутаты, привели к тому, что через непродолжительное время после попадания в Раду группы начали враждовать настолько открыто, что это поставило под сомнение не только перспективы партии “Голос” попасть в следующий парламент, но и вообще сохраниться как субъект политической жизни.

Поводом для раскола стало сотрудничество “Голоса” с монобольшинством “Слуги народа”, о котором заговорили после начала работы парламента. По данным февральского 2021 года мониторинга Комитета избирателей Украины, “Голос” (вместе со “Слугой народа” и группой “Доверие”) находится в тройке объединений, которую в Верховной Раде IX созыва чаще всего голосуют во время принятия законов. Именно упомянутые депутатские формации часто помогали монобольшинству принимать законы тогда, когда собственных голосов “Слуги народа” не хватало, констатируют в КИУ. “По данным голосований, близко к условной коалиции со “Слугой народа” должны находиться фракция “Голос” и группа “Доверие”. У этих политических сил чаще других совпадают результаты голосований с монобольшинством. В среднем на протяжении сентября-января депутаты “Слуги народа”, “Голоса” и “Доверия” вместе обеспечивали 231 голос, что было достаточным для принятия законов”, — отмечал глава КИУ Алексей Кошель.

Читайте також:  Контрнаступление ВСУ - Олег Симороз заявил, что для успешного контрнаступления нужно собственное производство боеприпасов

Одним из первых удар по партии нанес ее фронтмен Святослав Вакарчук, отойдя от дел уже через год после обновления политической карьеры. Соревнования за кресло главы в итоге выиграла нардеп Кира Рудик, первый заместитель председателя комитета ВР по цифровой трансформации. А ее основной оппонент, шоумен и волонтер Сергей Притула, которого вытеснили из руководящих органов партии, покинул “Голос”, “прихватив” с собой ряд местных парторганизаций.

Вообще, партию в течение этого года преследовали мощные внутренние распри. Сначала половина фракции, 10 депутатов, с трибуны Рады объявили о создании объединения “Справедливость”, выразили недоверие Железняку как фракционному руководителю и заявили о намерении инициировать исключение из фракции Киры Рудик, которая якобы прогуляла более 50% заседаний Рады. Однако во фракции бунтари остались. Чтобы не потерять мандаты.

Ход сделали партийные лидеры: в июле на съезде, который тоже не обошелся без скандалов, из партии “Голос” исключили семерых нардепов-фрондеров. С тех пор раскол не зажил, хотя на протяжении второй половины лета о нем было значительно менее слышно. Все это стало новым мощным нокдауном для “Голоса”. Окончательного распада пока не будет, до завершения каденции парламентское представительство партии существовать будет — делать заявления, выступать в Раде, голосовать том числе и за нужные не только власти инициативы.

Между тем партийный сайт “Голоса” делает вид, что внутреннего конфликта в этой среде не существует.

Тематика новостей и заявлений — преимущественно экономическая, что объясняется позиционированием партии как выразителя интересов патриотически настроенного среднего класса. Здесь и о введении накопительного сегмента пенсионной системы, и о преодолении последствий пандемии, и о законах из “пакета МВФ”, и об инвестициях, и о вопросах нацбезопасности …

Читайте також:  Помощь Украине - Кулеба призвал Запад обеспечить ВСУ всем необходимым

Кстати, безусловно, правильны и теоретически рассчитаны на восприятие своей целевой аудиторией, в частности, заявления партийных спикеров о правилах движения электросамокатов или в поддержку марша за животных. Однако конкуренты на этом поле (прежде всего “Евросолидарность”) выглядят более сконцентрированными на борьбе за свою целевую аудиторию, да и конфликты в партии сказываются.

Поэтому месседжи “Голоса” сейчас имеют довольно расфокусированный вид и не способствуют консолидации электорального ядра этой структуры. А участники перспективного когда-то объединения соревнуются каждый за свое, а вместе — за сохранение себя в активной политической жизни. И это вполне возможно. По крайней мере, пока у них есть депутатские мандаты, они остаются интересными отдельным группам влияния. В частности, говорят об интересе к “Голосу” со стороны чешского инвестора Томаш Фиалы (“Dragon capital”), который имеет рейтинговые медиа. А вот Виктор Пинчук, его раньше называли симпатиком “Голоса”, говорят, интерес к этому проекту утратил.

Залишити відповідь