Кто и как будет спасать расколотый “Голос”

Завершаем цикл аналитических статей о том, с чем парламентские партии входят в новый политический сезон. На очереди — “Голос”. Который то входит, то выходит, то снова входит в зону турбулентности

Сначала партия “Голос” выглядела многообещающим проектом, который способен вселить новые надежды в сердца либеральных патриотов — поклонников идеи смены политических поколений, которые устали от президентской пятилетки Петра Порошенко, но не хотели голосовать за Владимира Зеленского и его “слуг”. Однако в июле 2019-го результат волеизъявления избирателей стал холодным для лидеров “Голоса”: в партии надеялись на более чем 10% поддержки, получили же 5,82% или чуть больше 851 тыс. голосов. Это обеспечило Вакарчуку и его команде пятое, последнее проходное место среди партий и позволило создать фракцию в Верховной Раде Украины IX созыва в составе 20 депутатов.

Парламентская фракция “Голос” — это своего рода конструктор, составленный из представителей гражданского сектора — активистов и журналистов (Ярослава Юрчишина, Александра Устинова, Ольги Стефанишиной, Соломии Бобровской, Сергея Рахманина и т.д.), бывших членов власти (Юлии Клименко, Ярослава Железняка) и выходцев из бизнеса (IT-предпринимательницы Киры Рудик и др.). Отличные интересы и совершенно разные бизнес-политические круги, из которых происходили новые депутаты, привели к тому, что через непродолжительное время после попадания в Раду группы начали враждовать настолько открыто, что это поставило под сомнение не только перспективы партии “Голос” попасть в следующий парламент, но и вообще сохраниться как субъект политической жизни.

Поводом для раскола стало сотрудничество “Голоса” с монобольшинством “Слуги народа”, о котором заговорили после начала работы парламента. По данным февральского 2021 года мониторинга Комитета избирателей Украины, “Голос” (вместе со “Слугой народа” и группой “Доверие”) находится в тройке объединений, которую в Верховной Раде IX созыва чаще всего голосуют во время принятия законов. Именно упомянутые депутатские формации часто помогали монобольшинству принимать законы тогда, когда собственных голосов “Слуги народа” не хватало, констатируют в КИУ. “По данным голосований, близко к условной коалиции со “Слугой народа” должны находиться фракция “Голос” и группа “Доверие”. У этих политических сил чаще других совпадают результаты голосований с монобольшинством. В среднем на протяжении сентября-января депутаты “Слуги народа”, “Голоса” и “Доверия” вместе обеспечивали 231 голос, что было достаточным для принятия законов”, — отмечал глава КИУ Алексей Кошель.

Читайте також:  Найколоритніший учасник штурму Капітолію виявився фанатом Путіна: фото і біографія

Одним из первых удар по партии нанес ее фронтмен Святослав Вакарчук, отойдя от дел уже через год после обновления политической карьеры. Соревнования за кресло главы в итоге выиграла нардеп Кира Рудик, первый заместитель председателя комитета ВР по цифровой трансформации. А ее основной оппонент, шоумен и волонтер Сергей Притула, которого вытеснили из руководящих органов партии, покинул “Голос”, “прихватив” с собой ряд местных парторганизаций.

Вообще, партию в течение этого года преследовали мощные внутренние распри. Сначала половина фракции, 10 депутатов, с трибуны Рады объявили о создании объединения “Справедливость”, выразили недоверие Железняку как фракционному руководителю и заявили о намерении инициировать исключение из фракции Киры Рудик, которая якобы прогуляла более 50% заседаний Рады. Однако во фракции бунтари остались. Чтобы не потерять мандаты.

Ход сделали партийные лидеры: в июле на съезде, который тоже не обошелся без скандалов, из партии “Голос” исключили семерых нардепов-фрондеров. С тех пор раскол не зажил, хотя на протяжении второй половины лета о нем было значительно менее слышно. Все это стало новым мощным нокдауном для “Голоса”. Окончательного распада пока не будет, до завершения каденции парламентское представительство партии существовать будет — делать заявления, выступать в Раде, голосовать том числе и за нужные не только власти инициативы.

Между тем партийный сайт “Голоса” делает вид, что внутреннего конфликта в этой среде не существует.

Тематика новостей и заявлений — преимущественно экономическая, что объясняется позиционированием партии как выразителя интересов патриотически настроенного среднего класса. Здесь и о введении накопительного сегмента пенсионной системы, и о преодолении последствий пандемии, и о законах из “пакета МВФ”, и об инвестициях, и о вопросах нацбезопасности …

Читайте також:  Зеленський забув про ювілей українського льотчика-аса Івана Кожедуба, з нардепів на вшануванні був тільки Ігор Молоток

Кстати, безусловно, правильны и теоретически рассчитаны на восприятие своей целевой аудиторией, в частности, заявления партийных спикеров о правилах движения электросамокатов или в поддержку марша за животных. Однако конкуренты на этом поле (прежде всего “Евросолидарность”) выглядят более сконцентрированными на борьбе за свою целевую аудиторию, да и конфликты в партии сказываются.

Поэтому месседжи “Голоса” сейчас имеют довольно расфокусированный вид и не способствуют консолидации электорального ядра этой структуры. А участники перспективного когда-то объединения соревнуются каждый за свое, а вместе — за сохранение себя в активной политической жизни. И это вполне возможно. По крайней мере, пока у них есть депутатские мандаты, они остаются интересными отдельным группам влияния. В частности, говорят об интересе к “Голосу” со стороны чешского инвестора Томаш Фиалы (“Dragon capital”), который имеет рейтинговые медиа. А вот Виктор Пинчук, его раньше называли симпатиком “Голоса”, говорят, интерес к этому проекту утратил.

Leave a Reply