Госпредприятие «Укрспецэкспорт» и замминистра обороны Миронюк нанесли ущерб бюджету размере 48,28 млн грн.

Госпредприятие «Укрспецэкспорт» заключило контракт на закупку снарядов, негодных для боевого применения, причем по цене в два раза выше рыночной.

«Укрспецэкспорт» в прошлом году заключил контракт с Минобороны Украины на поставку 5 тыс. осколочно-фугасных снарядов системы УОФ 12 для нужд ООС. Стоимость одного снаряда — 760 евро, общая стоимость контракта — 126,5 млн гривен. Поставщиком стала чешская компания Czech Defense Systems. СМИ пишут, что Украине продали списанные снаряды советского производства, которые Болгария уже несколько лет реализует за бесценок. Так, еще в 2018 г. Болгария предлагала Украине купить осколочно-фугасные снаряды УОФ 12 производства 1986 года по 450 евро за штуку, но тогда от этого отказались.

За аферой стоит заместитель министра обороны Александр Миронюк, котрый скоординировал схему поставок с участием трех частных субъектов с юрисдикцией в Болгарии, Словакии и Чехии. Учитывая, что на рынке Евросоюза подобные снаряды стоят от 295 до 470 евро за единицу, бюджету нанесли ущерб в размере 48,28 млн грн.

Leave a Reply