Гидроизоляция – что это такое и когда ее использовать?

0

Каждый дом или квартира нуждается в защите от разрушительного воздействия воды и влаги. Мы объясняем, что такое гидроизоляция и где ее следует использовать. Мы также представляем различные его виды.

  • Что такое гидроизоляция?
  • Какими свойствами обладает гидроизоляция
  • Виды гидроизоляции
    • Легкая гидроизоляция
    • Средняя гидроизоляция
    • Сильная гидроизоляция
  • В каких помещениях следует использовать гидроизоляцию?
    • Гидроизоляция в ванных комнатах
    • Гидроизоляция подвала
    • Гидроизоляция балкона и террасы
    • Гидроизоляция наружных лестниц
  • Гидроизоляция как услуга строительных компаний
  • Гидроизоляция – резюме

Что такое гидроизоляция?

Гидроизоляция (https://leoceramika.com/)– это защитные покрытия, которые наносятся для защиты данной поверхности от влаги. Виды гидроизоляции делятся по своим свойствам. Для защиты, в зависимости от потребностей, можно использовать различные материалы: например, фольгу, рубероид или листовой металл, соответствующим образом защищенный от коррозии (например, из нержавеющей стали или оцинкованного листа).

Какими свойствами обладает гидроизоляция

Выбор правильного типа гидроизоляции зависит от предполагаемого использования. На начальном этапе важно учитывать:

  • степень нагрузки воды/влаги на объекте,
  • способ использования данного здания и возникающие в результате нагрузки,
  • тип защищаемого здания и его форма,
  • состояние защищаемой поверхности и любые другие факторы, которые могут повлиять на изоляцию.

Материалы, используемые для гидроизоляции, будут различаться по физическим свойствам. Некоторые из них могут быть менее эффективными при более высоких температурах, а другие — при более низких температурах, например, они будут более хрупкими. Особенно это относится к более старому типу изоляции, так называемому асфальтовые вяжущие. Их способность защищать от воды также будет разной. Поэтому перед покупкой всегда нужно тщательно проверять параметры того или иного утеплителя.

Виды гидроизоляции

Гидроизоляцию можно разделить на два основных типа. Гидроизоляция используется для защиты подземных элементов здания от воды, не оказывающей давления. В свою очередь, гидроизоляция используется для защиты их от грунтовых или дождевых вод, которые в случае проблем с дренажем могут просочиться сквозь фундаменты.

В целом второй вид гидроизоляции более универсален. Применяется также для защиты надземных частей зданий – крыш и полов или стен в закрытых помещениях, например, ванных комнат.

Легкая гидроизоляция (анти-влаго)

Легкая гидроизоляция применима только для защиты подземных частей зданий, расположенных на водопроницаемых грунтах. На практике это в основном относится к песку и гравию. Они также не должны подвергаться воздействию грунтовых вод.

Поэтому перед нанесением данного вида гидроизоляции необходимо проверить, не колеблется ли уровень зеркала в данном месте. В качестве материалов используются, например, битумные эмульсии, бентонит и различные пластмассы.

Читайте також:  Подвесные кресла от Art-Puf - какие выбрать?

Средняя гидроизоляция (антиводостойкая)

Средняя гидроизоляция используется для поверхностей, подверженных воздействию дождевой воды. Это позволяет ему стекать и предотвращает просачивание через поверхность крыши. Обычно подойдет битумная изоляция и различные виды рубероида. Специфическим типом средней гидроизоляции является жидкая пленка, используемая в ванных комнатах или на балконах.

Сильная гидроизоляция (анти-вода)

Для защиты всех типов поверхностей, подвергающихся воздействию воды под высоким давлением, будет использоваться тяжелая гидроизоляция. Изоляция для фундаментов в слабопроницаемых грунтах должна быть именно такого типа.

Материал, используемый для ее производства, должен быть прочным и очень прочным. Идеально подходят ламинат, битумная изоляция или листовой металл. Подойдет и двухкомпонентная изоляция, например модифицированный полимерами асфальт.

В каких помещениях следует использовать гидроизоляцию?

Защита поверхности от проникновения воды и влаги особенно важна для помещений, расположенных на уровне земли или ниже него. Это касается подвалов и помещений в сутенерах. Защищает фундамент, пол (так называемая горизонтальная гидроизоляция) и стены (вертикальная гидроизоляция). Другими типами помещений, в которых уместно применять защиту, также будут, например, ванные комнаты, туалеты, кухни или производственные/служебные помещения, где часто используется большое количество воды для мытья полов (мясные лавки, мясные лавки, салоны красоты и др.).

Стоит отметить, что основание, на которое наносится гидроизоляция, должно быть достаточно сухим и выдержанным. В противном случае внутри стен может появиться конденсат, что приведет к их постоянному увлажнению.

Гидроизоляция в ванных комнатах

Ванные комнаты – это место в квартире, которое особенно подвержено воздействию воды. Особенно это касается кафельных комнат, так как швы не защищают от проникновения влаги. Если незащищенные места оставить под постоянным воздействием воды, через некоторое время она начнет проникать внутрь стен.

Когда появляется запах и неприглядный налет, значит, поверхность покрылась плесенью. К сожалению, такую ​​проблему довольно сложно потом убрать. Об этом нельзя забывать, планируя, как обустроить маленькую ванную комнату . Изоляцию под детским бассейном или рядом с ванной следует делать всегда.

В свою очередь, пол должен быть защищен, ведь в случае поломки стиральной машины или другого непредвиденного события мы избежим затопления комнат внизу. Это особенно важно в многоквартирном доме.

Гидроизоляция должна быть нанесена до отделки ванной комнаты (плитка, пробка и т.д.). Для него отлично подходят всевозможные жидкие утеплители и мембраны. Тем не менее, в настоящее время использования кашицы скорее избегают.

Гидроизоляция подвала

Любой, кто строит дом, должен очень серьезно относиться к гидроизоляции в подвале. Его также следует использовать в случае использования так называемого Технология белых ванн, основанная на использовании бетона с высокой воздухонепроницаемостью.

Читайте також:  Тканевые ролеты: преимущества, как правильно выбрать

Особенно это относится к местам соединения элементов, проходам труб и всем типам зазоров. Эти места необходимо заделать битумной массой с сетчатым вкладышем на ширину около 0,5 м. Нельзя забывать, что здание будет рабочим (на него будут воздействовать различные нагрузки) и через некоторое время могут появиться мелкие царапины или трещины. появляются в стене. Если стены не закрепить, там возникнут проблемы с влажностью.

Утепление подвала изнутри следует производить после высыхания стен от технологической влаги (мы избежим попадания воды в стену). Также следует помнить, что нельзя защищать от влаги только внешний слой пола. Если укладывать пенополистирольный утеплитель на незащищенное основание, могут возникнуть проблемы с проникновением влаги выше. Доски также потеряют свои свойства через некоторое время.

Однако это миф, что утеплять следует только оштукатуренные стены. Если поверхность ровная, можно успешно укладывать защиту без отделки. Немаловажным является вопрос правильного сцепления и защиты гидроизоляции от возможных механических повреждений. Для гидроизоляции сырцовых стен будем использовать герметизирующие растворы на цементной основе и полимерно-битумные массы.

Гидроизоляция балкона и террасы

Архитектурные элементы, выступающие за очертания здания, как правило, очень подвержены разрушительному воздействию влаги. Для защиты балконов и террас можно использовать различные материалы. Выбор зависит от расположения элемента (соприкасается ли он с землей), наличия дополнительных защитных факторов (навесов) и размеров – чем обширнее поверхность, тем эластичнее материал.

Для небольших лоджий, защищенных сверху, обычно достаточно жидких пленок или водостойких растворов. Минеральные растворы или уплотняющие маты также можно с успехом использовать для гидроизоляции балкона.

Если же у нас большая открытая терраса, то можно смело использовать эластичные покрытия на основе полиуретановых смол. Они эстетичны, долговечны и устойчивы к внешним факторам. Кроме того, их расположение относительно простое, а сами они характеризуются привлекательной ценой. Их заливают прямо на бетон.

Существует специальный утеплитель для террасных досок (деревянных или композитных), который также можно использовать для таких работ, как строительство площадки. Очень удобно наносится кистью.

Гидроизоляция наружных лестниц

Наружные лестницы также требуют гидроизоляции. Следует помнить, что поверхность, на которую предстоит их заливка, должна быть также гидроизолирована снизу. Для этого используются материалы, применяемые для фундаментов и подвалов. Это предотвратит попадание влаги снизу.

Это имеет большое значение, поскольку при минусовых температурах он будет менее подвержен растрескиванию микрокристаллами льда. Таким образом, срок службы конструкции будет продлен. Гидроизоляция плитки для лестниц может быть такой же, как и для плитки для балкона или террасы.

Читайте також:  Кольорові лінзи: чи варто дітям їх носити?

Гидроизоляция как услуга строительных компаний

Участие в предоставлении услуг по гидроизоляции – хорошая идея для тех, кто задается вопросом, как открыть строительную компанию . При нынешнем поглощении рынка специалисты в данной области обязательно найдут работу. Кроме того, определенные работы, такие как аэрозольная изоляция, по закону должны выполняться квалифицированными бригадами.

Если мы находимся на стадии проектирования собственного дома, стоит задуматься, стоит ли поручить выполнение влаго- и водозащиты специалистам. Это поможет вам избежать многих ошибок, которые после постройки дома будет очень сложно – если вообще возможно – исправить. Поэтому экономия в этом вопросе может оказаться обманчивой.

Помимо знаний о материалах и оптимальной технологии в данном месте, хорошие компании оснащены соответствующей строительной техникой , благодаря которой работы выполняются быстро и качественно. В любом случае стоит заранее проконсультироваться о поставщике услуг, а выбирать его лучше всего по рекомендации.

Гидроизоляция – резюме

Правильное утепление бетонного пола в подвале, фундамента и стен в подвале позволит не только избежать проблем с протечкой воды, неприятным запахом, но и гораздо более серьезных проблем. Влажные стены со временем теряют свои свойства и ослабевают. В крайних случаях это может привести к их разрушению, а значит, к обрушению всего здания. Поэтому гидроизоляция подвала снаружи так же важна, как и гидроизоляция подвала изнутри.

Закрепление санузла и балкона, в свою очередь, предотвратит проникновение влаги на нижние этажи. Тогда мы избежим конфликтов с соседями, живущими внизу. Кроме того, отсутствие минеральных высолов или грибков положительно влияет на эстетику данного места. Не следует забывать, что плесневые грибки очень пагубно влияют на здоровье человека.

Залишити відповідь