Как проверить семена моркови на всхожесть

На каждой упаковке семян всегда указывает процент их всхожести. Но стоит понимать, что данный показатель определялся в лабораториях, где были созданы наиболее лучшими и комфортные условия для проращивания. В жизни создать аналогичные условия растению крайне затруднительно, поэтому получить указанный коэффициент вряд – ли получится. Но перед посадкой фермеры и огородники должны знать примерный показатель, чтобы правильно рассчитать количество посевного материала для получения желаемого урожая.

Методы проверки

Доступные способы проверки в домашних условиях:

  • Для определения потребуется взять небольшую пластиковую емкость с плоским дном и высокими бортами. В него насыпается почва (можно взять с дачного участка или купить специальный грунт) ровным слоем, слегка утрамбовывается. В лотке делаются канавки небольшого размера, куда потребуется посеять зернышки, а затем присыпать небольшим количеством земли. Лоток потребуется поставить в теплое место (выше +20 С°). Через 9 – 10 дней должны появиться первые всходы. Коэффициент определяется исходя из количества посеянных зерен и ростков, которые появились после посева. Например, было посажено 10 штук, но взошло всего 7, значит всхожесть равна 70%.
  • Возьмите плоскую тарелку, положите на нее слегка смоченную в воде ткань или салфетку. На материю выкладываются зернышки, посуда накрывается полиэтиленовой пленкой и ставится в теплое место. Ежедневно салфетку нужно увлажнять из пульверизатора.

В среднем семечки морковки прорастают на 10 сутки, но иногда данный процесс может затянуться до 12 – 13 дней. Задержка может быть следствием длительного срока хранения.

Ускорить процесс можно при помощи таких методов, как:

  • Замачивание в растворе стимулятора роста.
  • Прогревание на протяжении 6 – 7 часов при температуре +40 – 50 С° (оптимально +48 °С).
  • Закаливание при температуре +18 – 20 С° на протяжении 18 – 20 часов, затем материал помещается в холодильник на 2 – 2.5 недели.
  • Обеззараживание в растворе соляной кислоты.
Читайте також:  Американський мільярдер Даліо заявив, що біткоїн краще, ніж облігації 

Где приобрести

Конечно, добиться от культуры 100% всхожести невозможно. Но покупая качественный посевной материал можно рассчитывать на показатель от 90 до 98%. Приобрести семена в Украине можно в интернет – магазине «Жанна», который уже на протяжении 20 лет радует своих клиентов высококачественной и сертифицированной агрородукцией. В маркете можно купить семена моркови таких сортотипов, как: берликум, курода, шантане, нантес, флаке и т.п. Весь товар супермаркета обладает необходимыми сертификатами качества и безопасности.

Leave a Reply