Химическое оружие – 810-я бригада ЧФ РФ использует гранаты К-51 против ВСУ на Херсонщине – ISW

0

Оккупанты признались в применении химического оружия против ВСУ на ХерсонщинеРоссийская 810-я бригада морской пехоты Черноморского флота заявила, что намеренно применяет химическое оружие против украинских Сил обороны. Так оккупанты открыто признались в явном нарушением Конвенции о химическом оружии, стороной которой является и страна-агрессор РФ.

Об этом говорится в сводке Института изучения войны (Institute for the Study of War, ISW). С полномасштабной войной подразделения 810-й ОБрМП (в/ч 13140) действовали на нескольких направлениях фронта, “официально” же это военное соединение морской пехоты ВМФ России дислоцируется в районе бухты Казачьей в Севастополе временно оккупированного Крыма.

Аналитики обратили внимание на длинный пост, который 22 декабря появился в Telegram-канале бригады. В нем захватчики подробно описали “радикальное изменение тактики”, которую используют против украинских сил в Крынках (на левом берегу Днепра в Херсонской области).

Оккупанты признались в применении химического оружия против ВСУ на Херсонщине

В сообщении утверждалось, что подразделения 810-й бригады российских морпехов переместились в район Крынков и применяют новую тактику “сброса гранат К-51 с беспилотников” на украинские позиции, чтобы “выкурить” их оттуда, а затем поразить огнем из разного оружия.

Российские террористы из состава этой бригады открыто назвали это “освобождением плацдарма” с помощью “нестандартных методов” ведения боевых действий, которые разрабатывает командир “Ява”, чтобы минимизировать потери собственного личного состава. По их словам, благодаря химоружию “впервые за все время нахождения бригады на этих огневых рубежах” им якобы удалось достичь “тактического успеха”.

Оккупанты признались в применении химического оружия против ВСУ на Херсонщине

В ISW подчеркнули, что в посте оккупанты дополнительно опубликовали кадры, на которых, судя по всему, видно такое падение К-51 на украинскую позицию, предположительно в Крынках.

Напомним, что аэрозольные гранаты К-51 начинены раздражающим газом CS (2-хлорбензальмалононитрилом) – разновидностью слезоточивого газа, который используется для борьбы с беспорядками. Конвенция о химическом оружии запрещает его использование в качестве метода ведения войны, а Россия является государством-участником этого соглашения с 1997 года.

Читайте також:  Скандал на округе 95: Владимир Карплюк подкупает избирателей, «может сесть на 9 лет»

“В ноябре 2022 года российские войска использовали гранаты К-51 против украинских позиций в Донецкой области”, – добавили аналитики.

Ранее в Институте изучения войны рассказывали, что ВСУ фактически уничтожили бригаду морпехов ЧФ РФ во время контрнаступления на Запорожье. Речь шла именно о 810-й ОБрМП, которая неоднократно несла потери, но командование ВС РФ продолжало восстанавливать это подразделение. Еще в октябре 2022 года оно действовало на Херсонщине, а затем, после восстановления в тылу, заняло позиции на Запорожье. В частности, с июня 2023-го бригада действовала на западе Запорожской области и была не раз разбита во время наступательных операций Сил обороны, ее остатки отошли.

Как сообщал OBOZ.UA, на днях издание CNN написало о том, как войска РФ используют химическое оружие против ВСУ на Запорожском направлении. За неделю в районе Орехова фиксировали девять случаев, когда оккупанты сбрасывали на украинские позиции едкий и легковоспламеняющийся газ из дронов, и это привело к смерти одного защитника.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Источник

Залишити відповідь