Мобилизация в Украине 2024 – какие изменения возможны, кого заберут на фронт – закон

0

Меньше исключений, больше ограничений: как может измениться мобилизация в Украине и кого заберут на службуВ Верховной Раде готовятся к введению изменений в процесс мобилизации. Часть мужчин, имеющих право на отсрочку, могут его потерять.

В частности, повестки могут начать вручать педагогам, силовикам и некоторым категориям студентов, обсуждается возможная мобилизация женщин. OBOZ.UA рассказывает об изменениях, которые вскоре могут быть введены.

Законопроект о введении изменений в процесс мобилизации пока еще находится в работе. Однако некоторые возможные нововведения уже были анонсированы.

Так, предварительно законодатели собираются оставить право на отсрочку и освобождение от службы для:

  • людей с инвалидностью;
  • родителей троих и более детей;
  • опекунов лица с инвалидностью 1-3-й групп, если такое лицо признано недееспособным в судебном порядке;
  • беременных женщин и находящихся в декрете;
  • действующих депутатов (если депутатом избран военнослужащий, это дает ему основания уволиться из армии);
  • граждан, чьи близкие родственники (кто-то из родителей, муж/жена, ребенок, родной брат или сестра) погибли или пропали без вести во время АТО/ООС или полномасштабной войны с Россией.

В семье, где службу несут и муж, и жена, один из супругов может получить отсрочку или право на увольнение в случае, если:

  • супруги воспитывают ребенка;
  • в семье есть несовершеннолетнее лицо с инвалидностью;
  • семья воспитывает совершеннолетнего недееспособного ребенка с инвалидностью или ухаживает за кем-то из родителей с 1-2-й группами инвалидности. То же срабатывает для семьи, где инвалидность 1-2-й группы имеет один из супругов. При этом выбор, кто получит отсрочку, будет делать лицо с инвалидностью.

Законодатели также предусматривают право на освобождение от военной службы для военнообязанных, побывавших во вражеском плену. Кроме того, уволиться со службы позволят генералам (по решению военного руководства) и военным, которые после полномасштабного вторжения РФ прослужили 36 месяцев.

Читайте також:  Марина Лазебна та її підлеглі з міністерства соціальної політики кришують схему на 400 мільйонів?

Рассматривается также включение в перечень оснований для освобождения от дальнейшей службы для граждан 18-25 лет, заключивших во время мобилизации краткосрочные контракты.

В течение 6 месяцев нельзя будет мобилизовать уволенных со службы военнослужащих и срочников. А лица с инвалидностью и освобожденные из плена будут служить исключительно по собственному желанию.

Тем временем народный депутат от “Слуги народа” Марьяна Безуглая предложила мобилизовать также женщин. По ее мнению, в случае введения военного учета женщин и мобилизации их на небоевые должности можно будет открыть границы для граждан обоих полов.

Также депутаты могут лишить права на отсрочку часть студентов. Так, повестки могут начать вручать мужчинам от 30 лет, получающим второе высшее образование. На данный момент студенты дневной формы обучения, получающие образование в средних специальных, средних технических и высших учебных заведениях, имеют право на отсрочку. Также такое право предусмотрено для тех, кто получает профессиональное (профессионально-техническое), профессиональное высшее и высшее образование, ассистентов-стажеров, аспирантов и докторантов, обучающихся по дневной или дуальной форме получения образования, независимо от возраста.

Мобилизация может коснуться педагогов, правда только работающих на неполную ставку.

На военный учет также могут взять иностранцев, которые до получения украинского гражданства служили в вооруженных силах других стран, а также лиц, приговоренных к тюремному заключению за совершение уголовных преступлений.

Утратить право на отсрочку могут также полицейские, работники БЭБ и сотрудники Государственной пенитенциарной службы.

При этом в новом законопроекте по рекрутингу, мобилизации и прохождению службы планируется закрепить ограничения в правах для уклоняющихся от мобилизации граждан.

“В проекте по рекрутингу, мобилизации и прохождению службы два способа попасть в армию. Рекрутинг – только добровольно, мобилизация – принудительно. Концепт в том, что если ты доброволец, тебя государство обслуживает. Если нет, может применить принуждение. Если ты уклонист – ограничение прав”, – объяснила Безуглая.

Читайте також:  В червні ЄС затвердить новий пакет санкції проти Білорусі через літак Ryanair

О каких именно ограничениях прав идет речь – она не уточнила. Впрочем, по ее словам, подход принуждения должен быть внедрен для военнообязанных, отказывающихся идти в военкомат.

Кроме того, запланированы “мобилизационные” изменения в Уголовный кодекс и Кодекс админнарушений, в частности увеличение срока ареста для нарушителей, штрафов, а также введение возможности заочно привлекать их к ответственности.

Планируется, что ТЦК получат больше инструментов для проверки военно-учетных документов граждан на улицах, доставки их в военкоматы, объявления в розыск. Для этого они уже не будут нуждаться в участии полицейских.

В некоторых регионах эти “новации” уже введены как своеобразные “пилотные проекты” де-факто. Представители ТЦК проверяют документы, вручают повестки и забирают военнообязанных прямо на улице

Напомним, накануне, 19 декабря, в ходе пресс-конференции президент Украины Владимир Зеленский объяснил, какой будет мобилизация в 2024 году. Также глава государства ответил, подпишет ли законопроект о мобилизации женщин.

Viber. Не ведитесь на фейки!

Источник

Залишити відповідь