Налогообложение компаний в Польше

Налогообложение компаний в Польше представляет собой очень широкое понятие. В сочетании с динамичными изменениями в налоговом законодательстве это может стать источником многих проблем для предпринимателей. В этой статье мы собираемся объяснить основные правила налогообложения доходов, полученных коммерческими компаниями. Налог, взимаемый с доходов, полученных компаниями в Польше, называется корпоративным подоходным налогом (КПН). Он действует в соответствии с правилами, указанными в Законе о подоходном налоге с предприятий от 15 февраля 1992 г. («Закон о подоходном налоге»). Каково налогообложение компаний в Польше? Кто именно подлежит налогообложению? Каковы ставки корпоративного налога в Польше и когда можно воспользоваться льготными условиями? Мы отвечаем на эти вопросы ниже.

Налогообложение компаний в Польше – кто именно облагается налогом на прибыль?

В соответствии со статьей 1 Закона о подоходном налоге с предприятий налогоплательщиками подоходного налога с предприятий являются юридические лица, акционерные общества в организации, юридические лица без образования юридического лица, товарищества с ограниченной ответственностью и акционерные товарищества с ограниченной ответственностью, имеющие зарегистрированный офис или правление в Польше, в целом товарищества, имеющие юридический адрес или правление в Польше, если его члены не являются исключительно физическими лицами, а также компании без юридического лица, имеющие юридический адрес или правление в другом государстве. Если в соответствии с налоговым законодательством другой страны рассматриваются как юридические лица и подлежат налогообложению в этом государстве на их общий доход независимо от того, где он заработан.

Каковы возможные ставки корпоративного налога в Польше?

Согласно статье 19 Закона о налоге на прибыль, налоговые ставки компаний в Польше облагаются подоходным налогом с предприятий и составляют 19% или 9% от налоговой базы.

Какие польские компании могут воспользоваться льготной ставкой корпоративного налога в Польше в размере 9 %?

После выполнения определенных условий налогоплательщики CIT могут воспользоваться льготными налоговыми ставками для компаний в Польше. В силу многих факторов, определяющих ее применение, пониженная налоговая ставка 9 % распространяется не на всех налогоплательщиков.

Читайте також:  Що таке Binance?

Закон о CIT определяет, что льготная налоговая ставка может быть доступна для тех, кто имеет статус мелкого налогоплательщика. Он также может охватывать новых налогоплательщиков, которые могут воспользоваться налоговыми льготами. Разумеется, в первый финансовый год их деятельности.

Мелким налогоплательщиком считается юридическое лицо, стоимость выручки от продаж которого не превышает 2 миллионов евро. Он считается за предыдущий финансовый год. Сумма конвертируется на основе среднего курса, объявленного Национальным банком Польши на первый рабочий день октября предыдущего года, округленного до 1 000,00 злотых.

В случае с мелкими налогоплательщиками модель подоходного налога предполагает ставку 9% к доходам без учета прироста капитала.

Заинтересованы в том, чтобы не платить налог на прибыль?

Наш адвокат по налогам в Киеве проверит, соответствует ли ваша компания требованиям, предъявляемым к эстонскому CIT. Мы также произведем соответствующие расчеты и проведем вашу компанию через процесс изменения формы налогообложения.

Объекты налогообложения прибыли для компаний в Польше

В соответствии с общими принципами доход, представляющий собой сумму дохода, полученного от прироста капитала, и дохода, полученного из других источников дохода, является объектом налогообложения КПН.

Как следует из статьи 7(2) Закона о подоходном налоге, доход представляет собой превышение общих доходов над не облагаемыми налогом расходами, полученными в течение финансового года. Если расходы, подлежащие вычету из налогооблагаемой базы, превышают доходы, полученный остаток представляет собой налоговый убыток.

Некоторые доходы налогоплательщиков могут быть освобождены от КПН. Список не облагаемых налогом видов доходов для компаний, зарегистрированных в Польше, включен в статью 17 Закона о CIT. Такие налоговые льготы распространяются, например, на доход от продажи собственности или доли собственности, составляющей агрохолдинг, доход от содержания школ или доход, полученный общественно-полезными организациями.

Ставка корпоративного налога в Польше и доходы

Как указано выше, доход, полученный налогоплательщиком, определяемый как доход, уменьшенный на вычитаемые расходы, является объектом налогообложения в соответствии с Законом о подоходном налоге. Также может случиться так, что сам доход станет объектом налогообложения. В таких случаях налогоплательщик не может включать в налоговую декларацию расходы, подлежащие вычету из налогооблагаемой базы.

Читайте також:  Юрий Атаманюк - схемы «заднеприводного атамана» пригодились команде Голобородька

Закон о CIT не определяет понятие доходов. Однако он включает перечень финансовых выгод, составляющих доход. Он включает, среди прочего, полученные деньги, денежную стоимость (включая курсовые разницы), стоимость полученных товаров или прав. Он включает также стоимость других благ в натуральной форме, в том числе стоимость товаров и прав, полученных безвозмездно или частично безвозмездно, а также стоимость погашенных или просроченных долгов.

Следует также отметить, что перечень доходов, представленный в Законе о налоге на прибыль, не является исчерпывающим. Таким образом, любая финансовая выгода будет представлять собой доход.

Налогообложение компаний в Польше и финансовый год CIT

Как правило, налоговый год по налогу на прибыль соответствует календарному году. Однако в договоре общества, уставе или ином документе, регламентирующем структурные правила хозяйствующего субъекта, можно установить иной налоговый год. Для компании, зарегистрированной в Национальном судебном реестре, налоговый год может соответствовать следующим 12 месяцам после даты регистрации. Таким образом, начало финансового года не обязательно должно начинаться 1 января каждого года.

Эстонский CIT – альтернативный метод расчета налогов для польских компаний

В качестве особой формы налогообложения, доступной с 1 января 2021 года, следует рассматривать паушальный налог на прибыль компаний с ограниченной ответственностью, также известный как «Эстонский подоходный налог ». Это современная, простая и экономичная форма налогообложения в Польше, которая позволяет минимизировать расчеты с налоговой инспекцией, а также вести бухгалтерский учет.

На основе эстонского налога на прибыль доступны два варианта налогообложения. Первый – это единовременная выплата на доход обществ с ограниченной ответственностью. При этом налогоплательщики не уплачивают ежемесячные или ежеквартальные авансовые платежи по налогу на прибыль. В период единовременного налогообложения налог не возникает, пока прибыль используется для целей компании и налоговое обязательство возникает, как правило, только при распределении прибыли между товарищами или после изменения формы налогообложения. Второй вариант – специальный инвестиционный фонд, позволяющий быстрее списывать амортизацию основных средств в налоговые расходы.

Читайте також:  SEO живе та розвивається: що важливо знати про просування сайтів

Какие условия должны быть соблюдены, чтобы использовать эстонскую форму налогообложения CIT для компании в Польше? Прежде всего, компания должна нанять минимум 3 сотрудников в эквиваленте на полную ставку. Что важно, сотрудники не могут одновременно быть акционерами или акционерами этой компании. Во-вторых, компания должна получать не менее 50% своих доходов от операционной деятельности. В-третьих, осуществляемая хозяйственная деятельность должна представлять собой общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество или товарищество с ограниченной ответственностью, в котором акционерами или партнерами являются исключительно физические лица. Кроме того, само общество не может владеть акциями и долями других хозяйствующих субъектов.

Налогообложение польских компаний – резюме

Налогообложение компаний в Польше представляет собой важную и сложную тему. Законодатель предусмотрел льготные условия и конкретные формы налогообложения, которые, однако, ограничены многими требованиями. Поэтому не может быть никаких сомнений в том, что субъектам деятельности в форме компаний необходимо тщательно анализировать все аспекты своей деятельности, уделяя особое внимание налоговым вопросам.

Хотите воспользоваться льготными условиями налогообложения для вашей компании ? Вы владеете компанией и хотите уплатить налоги в виде единовременного подоходного налога? Наши специалисты имеют многолетний опыт консультирования предпринимателей в сфере налоговой оптимизации. Свяжитесь с юридической компанией Riyako&Partners.

Leave a Reply