Новый офшорный скандал FinCEN: как Коломойский, Клюев и Фирташ отмывали деньги через мировые банки

Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ начал публикацию данных из секретного досье Управления по противодействию финансовым преступлениям (FinCEN), которое входит в структуру Минфина США. Файлы досье анализировали около 400 журналистов из 88 стран.

Журналисты исследовали и проверяли подозрительные транзакции на общую сумму 2 триллиона долларов, которые были осуществлены в период с 1999 по 2017 год. В расследовании фигурируют компании, которые связаны с олигархом Игорем Коломойским, экс-главой Администрации президента времен Януковича Андреем Клюевым и олигархом Дмитрием Фирташем.

Игорь Коломойский

Файлы FinCEN раскрывают транзакции за 2012-2017 годы. За этот период Bank of New York Mellon перевел более $263 млн компаниям, которые контролирует Коломойский. Самую большую сумму в размере $202 млн перевела в декабре 2015-го и январе 2016 года сингапурская компания Louis Dreyfus Commodities Asia. Деньги отправили на счет кипрского филиала Приватбанка и подставной компании на Британских Виргинских островах – Claresholm Marketing Ltd, которая якобы играла главную роль в схеме отмывания денег Коломойского. Для получения средств кипрский филиал Приватбанка использовал счет Deutsche Bank Trust Company Americas. В августе 2017 года Bank of New York Mellon объявил эти транзакции подозрительными.

Deutsche Bank также перевел более $215 миллионов долларов на счета авиакомпании «Международные авиалинии Украины» Коломойского в 2015 и 2016 годах. В одном из отчетов о подозрительной деятельности банк отметил, что Коломойский был «политически значимым лицом», которое подозревали в финансовых преступлениях, и что многие переводы были отправлены в больших количествах круглыми суммами из юрисдикций с высоким уровнем риска. В 2016 году Deutsche Bank заявил, что собирается прекратить отношения с компанией.

В Deutsche Bank отказались отвечать на вопросы о своих взаимоотношениях с Коломойским, отметив, что по закону банку запрещено комментировать клиентов или транзакции. В банке сообщили ICIJ, что признали «прошлые слабости» и «извлекли уроки из ошибок».

Вместе с тем в иске, поданном в прошлом году в суд штата Делавэр, утверждается, что Коломойский использовал подставную компанию Claresholm Marketing Ltd., чтобы помочь осуществить «серию наглых мошеннических схем» через Приватбанк. Новые владельцы банка в иске утверждают, что Коломойский и его соратники выкачали из банка миллиарды долларов через фиктивные ссуды, а затем отмыли деньги через инвестиции в США. Прокуратура заявляет, что большая часть денег, якобы украденных у Приватбанка в период с 2008 по 2016 год, была вложена в инвестиции в США, включая коммерческую недвижимость в Техасе и Огайо, сталелитейные заводы в Кентукки, Западной Вирджинии и Мичигане, а также завод по производству мобильных телефонов в Иллинойсе.

В публичных комментариях Коломойский отрицал свою причастность к незаконным схемам и заявил, что правительство Украины незаконно арестовало его банк.

Андрей Клюев

Отмечается, что в 2017 году JPMorgan Chase привлек $230 млн, которые перевела британская компания Клюева NoviRex Sales LLP за период с 2010 по 2015 годы.

В сообщении банка отмечается, что NoviRex переводила секретные платежи за политические консультации Полу Манафорту — бывшему руководителю президентской кампании Дональда Трампа в США. В 2018 году Манафорт был признан виновным в налоговом и банковском мошенничестве. Некоторые переводы фиктивных компаний, связанных с Манафортом, по-видимому, были замаскированы под платежи за компьютерное оборудование. Переводы также включали более $40 млн, уплаченных NoviRex в 2011 году ТД «Велес» — компании, подозреваемой в пересылке коррупционных платежей Януковичу, которая была ликвидирована в 2013 году. В переводы ТД «Велес» входили платежи за книгу Януковича, которая никогда не публиковалась.

Файлы FinCEN также содержат отчет сотрудников правоохранительных органов Украины, в котором исследуются предполагаемые коррупционные схемы семьи Клюевых. В отчете подробно описывается сеть офшорных компаний и транзакций, связанных с бизнес-операциями Клюева, в отношении которых возбуждено уголовное дело по подозрению в отмывании денег и хищении. Сделки включают покупку семьей Клюевых компании Tantalit Ltd., которая купила президентскую усадьбу Межигорье, где жил Янукович.

Адвокаты Клюева не ответили на запрос ICIJ о комментарии.

Дмитрий Фирташ

Согласно отчету FinCEN, в августе 2008 года предприятие Фирташа Bothli Trade AG отправило $78 101 на счета Standard Chartered Bank в Periyasamy Sunderalingam, который помогал Фирташу давать взятки индийским чиновникам с целью заключения сделки по добыче полезных ископаемых.

Согласно отчету FinCEN за 2014 год, «Надра Банк», которым владел Фирташ, направил более $1 млрд через нью-йоркские отделения двух глобальных банков — Standard Chartered и Bank of New York Mellon. Некоторые из этих переводов касались денег Фирташа. Bank of New York Mellon не стал комментировать свои отношения с «Надра Банком». Не прокомментировал напрямую свои отношения с «Надра Банком» и Standard Chartered. В своем заявлении адвокат Фирташа сообщил ICIJ, что Фирташ «никогда не имел партнерских отношений или иных коммерческих связей с Семеном Могилевичем».

Вместе с тем есть подозрение, что недвижимость и другая инвестиционная деятельность Фирташа использовались как прикрытие для перевода средств через офшоры для дачи взяток украинским чиновникам. Одна из компаний – Ladis Holding Ltd — перевела $68 млн для развития проектов недвижимости неустановленным бенефициарам.

Кроме того, DF Investments Limited, которая связана с Фирташем, с 2012 по 2014 год перечислила $6,2 млн на оплату ювелирных изделий и самолетов.

Контекст. 4 августа ФБР провело обыски в офисах группы Optima в одном из бизнес-центров в Кливленде. Ранее Приватбанк подал иск в суд в штате Делавэр, в котором говорилось о том, что Коломойский и Боголюбов отмыли через Optima $660 млн и еще $100 млн через другие компании.

21 мая 2019 года Приватбанк подал гражданский иск в США против бывших акционеров, чтобы возместить убытки, нанесенные банку с 2006-го по 2016 год. В апреле 2019 года американское издание The Daily Beast написало, что Коломойский находится под следствием ФБР и прокуратуры США в северном округе штата Огайо. Следователи подозревали Коломойского в финансовых махинациях и отмывании денег.

Украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа арестовали в Австрии в 2014 году по запросу американских властей. Он находился под следствием Федерального бюро расследований, его также объявили в международный розыск. Фирташ находится в Австрии с весны 2014 года, когда его арестовали по запросу США и обвинили в подкупе индийских чиновников на сумму $18,5 млн с целью заключения выгодной сделки по добыче полезных ископаемых и дальнейшей продаже титана компании Boeing.

Олигарх отрицает все обвинения в свой адрес и считает их политически мотивированными, связывая с ограничением своего влияния в Украине.

Добавить комментарий