Оккупация ЗАЭС – на атомной станции взорвался дрон

0

На Запорожской АЭС взорвался дрон: зафиксировано три попадания, МАГАТЭ 'встревожена'

В Международном агентстве по атомной энергии заявили о том, что 7 апреля на Запорожской АЭС взорвался беспилотный летательный аппарат. Об этом эксперты МАГАТЭ узнали от оккупантов, которые с весны 2022 года удерживают украинскую станцию.

В связи с получением таких сообщений генеральный директор Агентства Рафаэль Гросси призвал “воздерживаться от действий, ставящих под угрозу ядерную безопасность”. Соответствующее сообщение появилось в профиле МАГАТЭ в сети X.

“Экспертам МАГАТЭ на ЗАЭС сообщили, что сегодня на месте сдетонировал дрон. Такая детонация согласовывается с наблюдениями МАГАТЭ. “Я призываю воздерживаться от действий, противоречащих 5 принципам МАГАТЭ и ставящих под угрозу ядерную безопасность”, — заявил генеральный директор Гросси”, – говорится. в сообщении.

На Запорожской АЭС взорвался дрон: зафиксировано три попадания, МАГАТЭ "встревожена"

Позже там отметили, что эксперты МАГАТЭ “подтвердили физические последствия атак дронов на ЗАЭС, в частности на одном из шести реакторов”.

“Сообщается об одном пострадавшем. Повреждение шестого энергоблока не поставило под угрозу ядерную безопасность, но это серьезный инцидент, который может подорвать целостность системы защитной оболочки реактора”, – говорится в сообщении агенства.

Гендиректор МАГАТЭ позже уточнил, что произошло как минимум три прямых попадания в конструкции основной оболочки реактора ЗАЭС. Он выразил “обеспокоенность” и сказал, что никто не может получить военную или политическую выгоду от атак на ядерные объекты.

“Это не выход. Я решительно призываю военных, принимающих решения, воздерживаться от любых действий, нарушающих основные принципы защиты ядерных объектов”, – говорится в его сообщении в соцсети Х.

Кроме того, в Главном управлении разведки уже опровергли причастность Украины ко взрыву дрона на оккупированной ЗАЭС. Как отметил представитель ГУР Андрей Юсов, удары, в частности, имитационные, по территории ЗАЭС, как и размещение там войск и вооружения, а также минирование объектов, являются “постоянной преступной практикой оккупантов”.

Читайте також:  Война в Украине Россия - Зеленский на саммите G7 в Токио, видео, подробности выступления

Отметим, что источники, откуда эксперты МАГАТЭ получили сообщение о якобы детонации дрона на крупнейшей атомной станции Европы, которая уже более двух лет находится под российской оккупацией, в Агентстве не назвали. Однако российские пропагандистские СМИ еще около полудня начали активно распространять сообщения со ссылкой на оккупационное “руководство” станции об “ударе по куполу 6-го энергоблока Запорожской АЭС”. Пропагандисты также молниеносно назначили “виновных”: ими оказались Вооруженные силы Украины.

В комментариях к сообщению МАГАТЭ мнения людей разделились. Пока кто-то предполагает, что захватившая ЗАЭС Россия “врать не будет”, а следовательно – точно “виновна” Украина, другие напоминают, что “операции под чужим флагом”, провокации и ложь являются неотъемлемой частью политики РФ и ее действий во всех сферах. Третьи же подчеркивают: самым абсурдным во всей ситуации вокруг ЗАЭС является то, что российские террористы захватили и удерживают атомный объект, а международное сообщество ничего не может с этим поделать.

На Запорожской АЭС взорвался дрон: зафиксировано три попадания, МАГАТЭ "встревожена"

Напомним, в конце марта этого года в своем отчете эксперты МАГАТЭ констатировали, что оккупанты стреляют артиллерией с территории ЗАЭС. Взрывы и выстрелы из стрелкового оружия члены миссии на ЗАЭС не раз слышали сами.

Также сообщалось, что оккупанты удерживают в застенках около десяти работников ЗАЭС из-за их проукраинской позиции и отказа от сотрудничества с захватчиками.

С начала февраля этого года оккупанты также запретили въезд лицензированного персонала, не заключившего контракты с фейковой компанией от “Росатома”.

Viber . Не ведитесь на фейки!

Источник

Залишити відповідь