Олигархи Назарбаева Ракишев и Шодиев сбежали из Казахстана

В среду аэропорт Алма-Аты захватили протестующие. Многие рейсы не смогли отправиться в срок, люди остались сидеть на чемоданах и ждать разрешения на вылет.

Правда, те, «кому надо», успели вылететь еще до того, как бунтовщики вошли в аэропорт. Как только начались протесты, стая местных олигархов поднялась в небо и (предположительно, с громким курлыканьем) взяла курс на запад. Как пишут местные СМИ, 4 и 5 января из Казахстана вылетел почти десяток частных самолетов. В основном они направились в Европу: кто в Швейцарию, кто в Венгрию. Один из самолетов, по данным казахстанской прессы, полетел в Россию.

Почему богачи резко рванули с родины, как только запахло жареным? Ответ – в лозунгах протестующих. Они требуют поменять не только правительство, но и всю экономическую систему страны, основанную на кумовстве. Многие казахстанские олигархи – и это роднит их с «коллегами» из РФ – сколотили свое богатство не на высоких технологиях, как какой-нибудь Илон Маск, а за счет недр родной земли.

Казахстан – как и РФ сырьевая страна, богата нефтью, газом, углем. Занимает первое место в мире по добыче урана, второе – по асбесту, третье – по хрому. И в Казахстане бытует мнение, что многие владельцы сырьевых компаний заполучили их не благодаря уникальным талантам в бизнесе, а потому что были близки к власти. Неудивительно, что олигархи решили держаться от разъяренной толпы подальше. Официальной информации о пассажирах покинувших страну бизнес-джетов нет. Но казахстанские СМИ приводят как минимум два имени.

  1. Кенес Ракишев. Его называют приближенным бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева и прочих представителей казахстанской политической элиты. Занимает девятое место в списке Forbes самых богатых людей Казахстана, состояние – $950 млн.
Читайте також:  Кенес Ракишев - "кошелек" Рамзана Кадырова?

Ракишев владеет несколькими компаниями не только в Казахстане, но и в Европе. Они добывают золото, никель, кобальт и другие полезные ископаемые. В последнее время олигарх обратил внимание и на технологии: вкладывает деньги в производство смартфонов, компьютеров, электромобилей.

Читайте також:  Кенес Ракішев - ФСБ використовує казахського афериста для захоплення активів в Україні

По данным казахстанских СМИ, после начала протестов Ракишев сначала добрался до Женевы, а оттуда вылетел в Лондон.

  1. Патох Шодиев. Уроженец Узбекистана, имеет гражданство России и Бельгии, а в Казахстане является совладельцем нескольких крупных компаний. Среди них – горнодобывающая Eurasian Resources Group (один из мировых лидеров по экспорту железной руды и глинозема), страховая компания «Евразия» и Евразийский банк. По оценкам Forbes, состояние Шодиева – около $2 млрд.

Бизнесмен имеет очень богатую биографию: в 70-х работал в Торговом представительстве СССР в Японии, в 90-х прокуратура Брюсселя подозревала его в отмывании денег, в 2000-х считался богатейшим человеком Бельгии.

Кто еще из богачей покинул страну, пока неизвестно. Но думается, что поток бизнес-джетов еще не иссяк. Тем более что аэропорт Алма-Аты уже освободили от протестующих и убежать… вернее, улететь оттуда теперь можно практически беспрепятственно – были бы деньги.

С 2 января в Казахстане продолжаются массовые акции протестов. В Алма-Ате демонстранты пытались захватить департамент внутренних дел. Им удалось прорваться в здание местного управления комитета национальной безопасности Казахстана.

К моменту публикации материала страну покинуло уже

По теме: Шодиев Патох Каюмович: биография уголовника под личиной бизнесмена

около 10 бизнес-джетов. Судя по данным FlightRadar24, некоторые из них летят в Швейцарию, другие — в Венгрию.

Telegram-канал «ВЧК-ОГПУ», ссылаясь на свои источники, утверждает, что на арендованном частном самолете из страны уже сбежал бизнесмен Кенес Ракишев, которого называют приближенным бывшего лидера страны Нурсултана Назарбаева. Якобы сначала он добрался до Женевы, а затем спешно отправился в Лондон. Он инвестировал миллионы долларов в зарубежные проекты и в 2021 году занял девятое место в списке богатейших бизнесменов Казахстана, составленном Forbes.

Daily Storm не удалось подтвердить информацию о том, что Ракишев покинул страну. По информации из открытых источников, «Кенес Ракишев и его друзья» могут летать на джете Bombardier Global 6000 с регистрационным номером 9H-AMF. 2 января, в день начала протестов, этот самолет уже находился в ОАЭ и в течение последних дней не был в Казахстане. Предположительно арендованный Ракишевым джет, о котором говорит «ВЧК-ОГПУ», 4 января действительно отправился из Казахстана в Женеву и почти сразу же после приземления в Швейцарии вылетел в Ташкент.

Позднее канал сообщил, ссылаясь на свой источник, что Казахстан на частном самолете якобы покинул и Патох Шодиев, совладелец горнодобывающей компании Eurasian Resources Group и Евразийского банка. В открытых источниках есть информация об одном бизнес-джете, который может принадлежать Шадиеву. Однако в сервисах по трекингу авиаперелетов нет никакой информации о полетах этого джета за последние семь дней. Это не отменяет того, что Шодиев мог покинуть страну на другом воздушном судне.

Leave a Reply