Вадим Мельник – почему новый начальник БЭБ Мельник в прошлый раз ушел из ГФС. Где украденные миллионы?

Конкурс на главу Бюро экономической безопасности не закончен, Кабмин в среду не смог вынести решение и перенес определение победителя на пятницу.

В финал конкурса, напомню, глава конкурсной комиссии и советник главы Офиса Президента Тимофей Милованов вывел кадрового налогового милиционера – действующего главу ГФС Вадима Мельника, которого (вот совпадение) как раз поддерживает глава Офиса Президента Андрей Ермак, шеф Милованова. Также среди финалистов – прокурор и также кадровый налоговый милиционер Аттила Ковчи и банкир, бывший депутат от “Партии регионов” Василий Горбаль.

Офис Президента намерен продавить назначение Мельника – так и писали с самого начала фейкового конкурса.

Источники Цензор.НЕТ передали документ, ставший одной из причин увольнения Мельника из налоговой милиции в 2016-м году. Тогда он уволился с поста начальника Главного следственного управления финансовых расследований ГФС. И снова вошел во власть уже при президенте Зеленском благодаря поддержке своего партнера – замглавы ОП Олега Татарова. А также при содействии помощника президента Сергея Шефира и “смотрящего” от Офиса Президента по налоговым вопросам Андрея Гмырина.

Так вот, уход Мельника произошел в результате проведения тематической проверки ГСУ ГФС. Материалы проверки изложены в приказе №714 главы ГФС Романа Насирова от 19 августа 2016 года. Проверка установила, что Главное следственное управление финрасследований Мельника систематически нарушало Порядок хранения вещественных доказательств. Изымались миллионы долларов и десятки миллионов гривен, которые долгое время не передавались на хранение государству. Почему этого нельзя делать? Потому что большой коррупционный риск, что, держа у себя в личном сейфе большие деньги, налоговый милиционер вдруг захочет не передавать государству изъятую сумму и действовать по закону, а вернуть деньги подозреваемому, вымогая у него долю для себя лично – и без всяких формальностей быстро принять решение по такой сделке, а можно и просто нарыть компромат, и изъятое никуда не отдавать.

Читайте також:  "УДАР" набирає майже 29% голосів на виборах до Київради, - соцопитування

Оцените масштабы: “Має місце непередання підрозділами податкової міліції ГУ ДФС у Дніпропетровський, Київській, Одеській областях, м.Києва та Центрального офісу ДФС для зберігання уповноваженному банку вилучених готівкових коштів в сумі 24,3 млн. грн, 2,3 млн. доларів США… місцезнаходження яких не встановлено”.

“29.12.2015 у Київській області податковою міліцією спільно з працівниками СБУ припинено діяльність групи осіб та за результатами перевірки вилучено 1 079 годинників на суму понад 400 млн. грн та готівку (120 тис. доларів США, 10 тис. євро, 20 млн. гривень). При цьому згідно з отриманою інформацією встановлено, що обліковано лише 94,4 тис. доларів США та 1,7 млн. гривень”.

“Згідно з інформацією на веб-порталі ДФС від 04.06.2015, ГУ ДФС у м. Києві викрито “конвертаційний центр” з обігом коштів у понад 1 млрд. грн та вилучено 0,7 млн. доларів США, 0,2 млн грн, місцезнаходження яких перевіркою не встановлено (спецповідомлення та інформацію до перевірки не надані)”.

“Не виконано ухвалу Шевченкiвського районного суду м.Києва від 30.10.2015 щодо повернення майна, вилученого 09.10.2015 (49 комп’ютерів IMac, 163 ноутбука Macbook, 46 телефонів Iphone, 145 планшетів Ipad, 16 годинників Applewatch, 66 роутерів та 73 мультимедійні приставки Apple TV) у кількості 1 150 одиниць та орієнтовною вартістю 10,1 млн. гривень”.

В конце приказа Насиров требует от Мельника вернуть все указанные ценности и поставить их на учет. Неизвестно, было ли все поставлено на учет, но Мельник после этого ушел из ГФС на три года и вернулся уже в более высоком статусе в 2019-м.

А ведь Кабмину стоит завтра задать вопрос – а выполнил ли Мельник приказ? Все ли было поставлено на учет? Были ли уголовные дела по указанным фактам? Не закрыл ли кто-то эти дела в правоохранительных органах? Возможно, стоит Кабмину запросить такую информацию, прежде чем превращать БЭБ в подобие описанной в приказе структуры?

Читайте також:  Вадим Мельник покрывает контрабандные схемы: что известно об одиозном руководителе ГФС

Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ

 

Leave a Reply