“Пусть Кремль остается в напряжении”: немецкий дипломат рассказал, что ждет СП-2 в случае агрессии РФ против Украины

Посол Германии в Польше Арндт Фрайтаг фон Лорингхофен заявил, что в случае вторжения России в Украину газопровод “Северный поток-2” не будет запущен. Он добавил, что введение санкций дорого обойдется Европе, так как она значительно вовлечена в работу российского рынка

Но при этом в Европе готовы пойти на жертвы, чтобы предотвратить худшее – войну, сказал дипломат польскому изданию Rzeczpospolita.

При этом, подчеркнул фон Лорингхофен, союзники не должны давать Москве четкого понимания того, как именно они отреагируют в случае нападения на Украину.

“Путин не говорит нам, что он собирается делать. Мы наблюдаем только огромную концентрацию российских войск вокруг Украины. Но что он будет делать, мы не знаем. Поэтому мы не должны быть точными в отношении того, какой будет наша реакция. Пусть Кремль тоже остается в напряжении”, – сказал немецкий посол.

Запуск “Северного потока-2” в этом случае является исключением – он точно будет невозможен, если Россия нападет на нашу страну.

“Подчеркну: я не могу себе представить, как пойдет газ по “Северному потоку-2″ после того, как Россия нападет на Украину”, – акцентировал фон Лорингхофен.

Вопрос о том, смогут ли газопровод запустить, если Россия вторгнется в Украину, а потом выведет войска, остается открытым. Посол Германии подчеркнул, что новое правительство ФРГ дало Кремлю понять: “Северный поток-2” может функционировать только при условии выполнения правил Евросоюза.

“У нас нет иллюзий, что такое РФ сегодня. Кроме того, в Германии очень трезво относятся к России. Мнение о том, что эта страна представляет большую угрозу, выросло с 32 до 66 % за один год”, – резюмировал посол.

Leave a Reply