У Путина есть пять вариантов, кроме прямого нападения на Украину – CNN

Как пишет авторитетный аналитик американского телеканала CNN Ник Уолш, у Путина и его кремлевского окружения есть как минимум пять вариантов насчет Украины.

У Владимира Путина может быть и другой план действий по поводу Украины ‒ помимо широкомасштабного военного вторжения.

Об этом в своей статье пишет аналитик CNN по международной безопасности Ник Пейтон Уолш.

  1. Ничего не произойдет.

Окружение Путина, предполагает автор, убеждает его ‒ Кремль должен предпринимать любые шаги для того, чтобы не выглядеть слабым.

В то же время есть вариант, что советники могут убедить Путина, что отсутствие действий – единственное тактически мудрое и геополитически сильное решение.

  1. Нечто совершенное иное.

Действия Путина могут быть абсолютно непредсказуемыми.

Уолш пишет, что президент РФ неоднократно бросал вызов ожиданиям и прогнозам – вторгся в Чечню, арестовал олигарха Михаила Ходорковского, оккупировал украинский полуостров Крым, отправил войска в Сирию.

«У Путина есть много вариантов, как оставить свой след, не вторгаясь в соседей, но его способность удивлять известна давно», – говорится в статье.

  1. Обновление Минского переговорного процесса.

Минский процесс, в рамках которого европейские страны, стремятся к постоянному урегулированию ситуации, может получить новую жизнь.

«Путин и его украинский коллега Владимир Зеленский могут даже кратко пообщаться. Но внутри страны каждой из сторон трудно уступить. 

Москва не может этого сделать ни идеологически, ни практически: марионетки Кремля на Донбассе слишком укоренились, как и их риторика о правах на землю», – пишет Уолш.

  1. Кремль признает независимость группировок террористов «Л/ДНР».

Признание террористических организаций «ЛНР» и «ДНР» Владимир Путин мог бы назвать «миротворческой миссией для защиты от украинских войск».

«Однако на самом деле это проигрышная ситуация для Кремля. 

Это может обеспечить краткий момент самоутверждения, но может привести к разрушительным санкциям со стороны США и означать, что экономический беспорядок двух анклавов полностью принадлежит Москве», – говорит Уолш.

  1. Оставить многотысячный войсковый контингент в Беларуси.
Читайте також:  "Смотрящий" по Київщині Дубінський проштовхує у владу старих корупціонерів

Постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что в настоящее время в Беларуси находится 5 тысяч военнослужащих России, а к началу февраля их может быть до 30 тысяч человек.

Совместные учения российских и белорусских войск могут просто сойти на нет, если Путин решит оставить часть или все эти силы на месте, подытожил Уолш.

Угроза военного вторжения России в Украину

В Белом доме в январе со ссылкой на разведку США заявляли, что Россия может пойти на провокацию на Донбассе за несколько недель до военного вторжения на территорию Украины. Как утверждали американцы, речь идет о нападении на боевиков «ЛДНР» «под чужим флагом».

Журналисты CNN со ссылкой на Министерство обороны Украины опубликовали статью, в которой говорилось о том, что у украинских границ уже более 127 000 российских военных. В ведомстве не исключили сценария ракетных ударов России по стратегическим объектам.

Спикер Кремля Дмитрий Песков сделал заявление, согласно которому передислокация войск в приграничные с Украиной территории связана с напряженной ситуацией в регионе и действиями НАТО. Москва считает свои маневры «мерами предосторожности».

Президент США Джо Байден предупредил главу РФ Владимира Путина о небывалых санкциях против Москвы в случае новой военной атаки на Украину. Российским финансовым учреждениям могут запретить работать с долларом.

Leave a Reply