Путин может пойти в наступление этой зимой: прогноз эксперта – когда закончится война в Украине

0

Дело не в погоде: почему армия Путина может пойти в наступление этой зимой: интервью с Селезневым

Несмотря на ухудшение погодных условий, российская оккупационная армия продолжает активно атаковать украинские позиции и наступать. Ни дожди, ни морозы не играют для врага решающей роли. Если бронетехника не может пройти по размокшему грунту, в бой бросают “мясо” – пехоту. Так будет продолжаться и дальше, ведь глава Кремля Владимир Путин по-прежнему стремится к победе в Украине, победе любой ценой.

Как будут развиваться события дальше? Это будет зависеть не от погоды, а от ресурса, который сумеет накопить армия оккупантов и Силы обороны Украины. В 2024 году Путин планирует потратить на армию 120 миллиардов долларов. Что касается возможностей украинской армии, то пока это terra incognita. Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZ.UA высказал военный эксперт Владислав Селезнев.

– Эстонские военные эксперты презентовали стратегию победы Украины в войне. Там говорится о том, что поражение России возможно к 2026 году или раньше. Для этого Запад должен всеми способами истощать Россию, а также в сжатые сроки инвестировать в ВПК своих стран, нарастить производство оружия для Украины. Считаете ли вы, что это достаточные условия для того, чтобы война завершилась?

– Сроки прогнозировать крайне сложно, потому что противостояние происходит между двумя государствами, Украиной и Россией. И его результат напрямую зависит от обеих сторон.

Мы знаем, что на 2024 год Россия спланировала 120 миллиардов долларов для обеспечения нужд своей армии и российского оборонно-промышленного комплекса. Какие средства получим мы в 2024 году – terra incognita. У нас нет четкого понимания, когда и в каких объемах мы получим материально-техническую помощь от США, подвисла история с траншем от Евросоюза.

Понятно, что мы все живем надеждой, что ближе к концу января – началу февраля этот вопрос разрешится, но пока ситуация реально кризисная. Потому как возможности украинского оборонно-промышленного комплекса точно не закроют все нужды украинских Сил обороны.

Читайте також:  Сергей Громенко - Смотреть шире. Украинское контрнаступление не провалилось – и вот почему

Следовательно, в этой ситуации очень много неизвестных позиций. А это значит, что сейчас украинская армия, находясь де-факто в состоянии стратегической обороны, будет искать возможности для накопления ресурсов. С помощью стран Запада мы это сделаем быстрее. Если такой помощи не будет, то война может продолжаться неопределенно долгое количество времени.

Рассчитывать на “черного лебедя” в РФ, на то, что Путин изменит свои геополитические планы, не следует. Он абсолютно четко артикулирует свою позицию. Во время коллегии министерства обороны РФ он четко обозначил: Россия будет идти до конца, пока не реализует свои планы по “денацификации” и “демилитаризации” Украины. То, что Путин готов вкладывать все больше и больше ресурсов в продолжение агрессии против Украины, это очевидно. Как видим, даже потери армии на уровне 350 тысяч плюс не останавливают его.

– Секретарь СНБО Алексей Данилов намекнул, что в ближайшее время “у нас будут очень приятные новости” в отношении боеприпасов. В частности, он имел в виду возможности украинского и союзнического ВПК. Как вы считаете, если в ближайшие месяцы украинская армия получит достаточное количество боеприпасов, может ли только этот факт способствовать успехам Сил обороны?

– Успех на поле боя определяется всем комплексом сил и средств. Не только артиллерия и боеприпасы к ней определяют это. Американский генерал Бен Ходжес в крайнем интервью заявил, что для того, чтобы Украина имела успех на поле боя, ей необходимо дальнобойное оружие – ракеты, дальнобойные высокоточные артиллерийские снаряды.

Ряд экспертов, к которым я прислушиваюсь, уверены, что для того, чтобы Украина была эффективной в маневренной, стратегической обороне, необходимо тяжелое пехотное вооружение – крупнокалиберные пулеметы, автоматические гранатометы, средства противотанковой борьбы.

Читайте також:  Война в Украине – Зеленский подвел итоги дня – обращение президента 15 марта 2024 года

Дело не в погоде: почему армия Путина может пойти в наступление этой зимой: интервью с Селезневым

Бен Ходжес и другие эксперты, которые делают акценты на несколько разных системах вооружений, абсолютно правы. Именно комплексное использование всех средств дает возможность быть успешными на поле боя.

Алгоритм, который может позволить нам быть успешными в освобождении Украины, озвучил генерал Валерий Залужный (в статье The Economist, – Ред.). Он назвал пять факторов, которые могут способствовать украинской армии в реализации этих задач.

– Координатор Совета нацбезопасности США Джон Кирби предупредил, что российские оккупационные войска могут провести наступление на востоке нашей страны, когда земля промерзнет. Он прогнозирует это на конец января – февраль. Действительно ли погода здесь играет главную роль?

– Я бы хотел обратить внимание на парадоксальность ситуации. С одной стороны, британская разведка уверена в том, что в ближайшей перспективе российская армия не будет иметь никаких возможностей для проведения масштабного наступления. С другой стороны, американские эксперты, которые точно имеют доступ к военной разведке США, утверждают обратное.

Но, как обычно, истина где-то посередине. Я не думаю, что погодный фактор станет решающим и критическим, который будет определять возможность или невозможность наступления российской армии. А вот наличие ресурсов, подготовленного, обеспеченного артиллерийской и авиационной поддержкой личного состава – именно эти факторы будут определяющими во время проведения наступательной кампании российской армии этой зимой.

Поэтому я думаю, что не стоит строить иллюзий. Враг имеет достаточное количество ресурсов, он имеет абсолютно четкие задачи, определенные самим Путиным и его окружением. Так что зима будет тяжелой. И я уверен, что вряд ли именно погодный фактор будет влиять на интенсивность боевых действий.

Противник будет действовать так: если он будет иметь возможность использовать бронетехнику, он будет ее использовать, если нет, значит, пешком будет отправлять те же штурмовые подразделения на смерть. Мы наблюдаем за тем, что происходит в районе Авдеевки. Как часто мы видели использование там бронетехники? Было всего несколько случаев. А в основном это пехотные “мясные” штурмы.

Читайте також:  Обмен пленными - РФ хотела отдать коллаборантов за своих пленных

Но разве тотального уровня потери останавливают противника? Нет, не останавливают. Поэтому война будет продолжаться. И интенсификация боевых действий будет зависеть от того, как скоро россияне успеют подтянуть свои дополнительные резервы для продолжения атак. Они уверены, что трупами своих солдат смогут достичь успеха. Путина не интересует цена победы, ему нужен результат.

Источник

Залишити відповідь