Рак слюнных желез и его обнаружение

0

Слюнные железы – это железы, расположенные в ротовой полости и прилегающих к ней областях, которые производят слюну. Слюна необходима для увлажнения ротовой полости, начала процесса пищеварения и защиты ротовой полости от инфекций.

Рак слюнной железы – злокачественное новообразование, которое развивается в клетках слюнных желез. Подобно другим формам рака, рак слюнной железы может инвазивно расти и метастазировать в другие части организма.

Слюнные железы делятся на две основные группы: большие и мелкие слюнные железы. У человека есть три пары крупных слюнных желез: паротидные (или околоушные), подчелюстные и подъязычные железы. Рак чаще всего развивается в паротидных железах.

Факторы риска развития рака слюнных желез включают:

  • Возраст и пол.
  • Облучение головы и шеи.
  • Воздействие определенных веществ на работе.

Признаки рака слюнных желез

Рак слюнных желез может долгое время не вызывать никаких симптомов, что в значительной мере усложняет его диагностику на ранних стадиях. Однако его часто можно обнаружить во время регулярного стоматологического осмотра или физического осмотра у врача. Симптомы опухоли могут иметь расплывчатый характер и быть схожи с проявлением других заболеваний. Если вы заметили один или несколько перечисленных симптомов, обратитесь к врачу для комплексной диагностики:

  • Шишка (обычно безболезненная) в области уха, щеки, челюсти, губы или внутри рта.
  • Жидкость, вытекающая из уха.
  • Проблемы с глотанием или широким открыванием рта.
  • Онемение или слабость лица.
  • Боль в лицевой части головы, которая не проходит.

Как диагностировать рак слюнных желез?

Подтвердить или опровергнуть наличие у пациента опухоли может только врач на основании полученных результатов анализов. В одном из ведущих медицинских центров Киева – Больнице израильской онкологии LISOD – для диагностики рака слюнных желез используют следующие обследования:

  • МРТ (магнитно-резонансная томография) – процедура, в которой используется магнит, радиоволны и компьютер для создания серии подробных изображений участков внутри тела.
  • КТ (компьютерная томография) – томограф под разными углами делает серию подробных изображений участков внутри тела. Снимки сделаны компьютером, подключенным к рентгеновскому аппарату. Для точности картинки пациенту вводят контрастное вещество, чтобы органы или ткани были видны более четко.
  • ПЭТ-сканирование (позитронно-эмиссионная томография) – тест, направленный на обнаружение злокачественных опухолевых клеток в организме. Небольшое количество радиоактивной глюкозы вводят в вену, а ПЭТ-сканер фиксирует, где в организме накапливается глюкоза. Клетки злокачественной опухоли отображаются на снимке ярче, поскольку они более активны и поглощают больше глюкозы, чем нормальные клетки.
  • Эндоскопия – процедура осмотра органов и тканей внутри тела на наличие аномальных участков. При раке слюнной железы в рот пациента вводят эндоскоп, чтобы осмотреть ротовую полость, горло и гортань.
  • Биопсия – удаление клеток или тканей для того, чтобы патологоанатом мог рассмотреть их под микроскопом на наличие признаков рака.
    • Тонкоигольная аспирационная биопсия – удаление ткани или жидкости с помощью тонкой иглы. Это наиболее распространенный тип биопсии, используемый при раке слюнной железы.
    • Инцизионная биопсия – удаление части шишки или образца ткани, которая не выглядит нормальной.
  • Хирургическое вмешательство – если рак не может быть диагностирован по образцу ткани, взятому во время биопсии, то образование можно удалить и проверить на наличие признаков рака.
Читайте також:  На будинок мукачівських прикордонників напали контрабандисти: "Або ви з нами, або будуть проблеми"

Обнаружение рака слюнных желез на ранних стадиях значительно повышает шансы на успешное лечении и дает возможность использовать менее агрессивные методы противоопухолевой терапии. Чтобы обезопасить себя от возможных онкогенных рисков, уделяйте внимание вашему здоровью и своевременно обращайтесь к врачу в случае появления подозрительных симптомов.

Залишити відповідь