«Решала» из русской разведки. Кто такой Константин Килимник

Он «разводил» олигархов и вмешивался в американские выборы.

В Федеральном бюро расследований (ФБР) США сообщили о розыске Константина Килимника (на фото справа), который родился в Украине. За информацию, которая поможет привлечь его к ответственности, предлагают 250 тысяч долларов, пишут #Буквы.

В ФБР, ссылаясь на данные разведки, сообщили, что Килимник вместе с украинским политиком Андреем Деркачем и связанной с российской разведкой сетью лиц, имевших отношение к Украине, совершил некоторые действия по оказанию влияния на президентские выборы в США. Также Килимник способствовал ухудшению связей с Украиной.

“США продолжат тесно работать с Украиной в противостоянии злонамеренному российскому влиянию”, – написали в объявлении посольства США в Украине.

ФБР пообещало награду до $250 тысяч за сведения, которые могут привести к аресту Килимника. Розыск длится с февраля 2018 года. В дипломатическом ведомстве допустили, что Килимник может скрываться от правосудия за пределами США.

«Решала» из русской разведки. Кто такой Константин Килимник

«Решала» из русской разведки. Кто такой Константин Килимник

Кто такой Константин Килимник

Килимник родился в апреле 1970 года в Украине (г. Кривой Рог, Днепропетровская область). Образование он получил в Военном университете Министерства обороны России, на факультете иностранных языков. Здесь часто готовят переводчиков для военной разведки. В ФБР отметили, что он владеет двумя языками: английским и русским.

С 1995 года Килимник работал в Москве (РФ) в Международном республиканском институте. Это американская неправительственная организация, которая занимается продвижением демократии. Он консультировал по вопросам ведения избирательных кампаний.

В 2005 году, после Оранжевой революции в Украине, Килимник начал сотрудничать с Манафортом. По его словам, 90% своего времени от проводил с Манафортом в администрации главы государства, после того, как Януковича избрали президентом Украины.

В период с февраля по апрель 2018 года он находился в Вашингтоне (округ Колумбия) и помогал другим лицам уйти от американского правосудия. Федеральный окружной суд США в феврале выдал обвинительный акт, в котором указано, что Килимник “специально и сознательно пытался нечестным путем убедить другого человека действовать в его интересах, чтобы повлиять на дачу показаний этим человеком или сделать так, чтобы этот человек отказался давать какие-либо показания”.

Его называют посредником между украинскими и российскими бизнесменами и политиками.

В отчете спецпрокурора Роберта Мюллера о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США 2016 года, несколько страниц было отведено роли Килимника. Его называли “украинским бизнесменом” и “партнером Пола Манафорта”. Среди прочего, в отчете Мюллера говорилось, что Килимник связан с российской разведкой. При этом, Килимника называли “деликатным источником разведки” для Госдепартамента США с 2013 года. Он передавал важную информацию об украинских и российских делах.

Читайте також:  "Уже святкує перемогу": активісти розповіли, як Пальчевський ліз п'яним в бійку в центрі Києва

У Килимника была возможность общаться с главными политическими фигурами в посольстве США в Киеве. Он несколько раз в неделю передавал важную информацию об украинском правительстве. Сам Килимник утверждал, что передавал информацию “лидерам Украины” и “официальным лицам США по электронной почте”.

Американские дипломаты называли Килимника “ценным” и “важным” источником информации, потому скрывали его имя в переписках.

К примеру, Килимник предоставил США “подробную информацию о внутренней работе “Оппозиционного блока”, которая была настолько ценной, что была немедленно передана послу”. При этом, Килимник делился этой же информацией и с другими западными партнерами.

Впервые о Килимнике, как информаторе, упоминается в документах Госдепартамента за 2012 – 2013 года. После этого он начал работать при посольстве.

Несмотря на роль “информатора”, в то время Килимник не был часто в США. Он посещал Америку дважды в 2016 году, для встречи с государственными должностными лицами. В отчете Мюллера подробно описана встреча Килимника и Манафорта в 2016 году в башне Трампа (Нью-Йорк, США).

Кроме этого, именно Килимник, у которого были связи с российской разведкой, мог выполнять функцию посредника при продвижении многомиллионной лоббистской кампании в США, которая проводилась по указанию украинского правительства. При этом, американское законодательство не смогло доказать, что такая кампания существовала.

В феврале 2018 года Федеральный окружной суд Вашингтона выдал ордер на арест Килимника.

В августе 2018 года российское издание “Проект” написало о том, что им удалось найти Килимника и он якобы проживает в Подмосковье. В материале Килимника называли “абсолютно советским человеком” и “российским патриотом”, который работал в окружении Трампа.

Связь Килимника с Полом Манафортом

Когда Пол Манафорт стал руководителем предвыборного штаба 45-го президента США Дональда Трампа, Килимник был его помощником, но не официально. С 2014 года он не получал зарплату за то, что помогал Манафорту.

Килимник и Манафорт, по словам первого, общались каждые несколько месяцев в то время. Он активно участвовал в разработке пророссийской политической стратегии в США.

Читайте також:  Як в Україні з'явилася сітка анонімних Telegram-каналів

В частности, одной из задач Килимника было договориться с властями США об отмене санкций против РФ. Также он хотел сделать беглого украинского президента Виктора Януковича “лидером” террористов на Донбассе.

В 2016 году Килимник и Манафорт встретились в Нью-Йорке. На тот момент Манафорт был главой предвыборной кампании Трампа в течение нескольких месяцев. Он собирался уйти в отставку из-за растущего спора о миллионах долларов, которые Манафорт получил от Януковича. Тогда Килимник передал штабу Трампа “мирный план по урегулированию конфликта в Крыму между Россией и Украиной”.

Отношения Килимника и Дериписаки: почему это важно

Килимник был своего рода звеном между Манафортом и Дерипаской. Руководитель кампании Трампа предлагал Климнику продать свое влияние на будущего президента США российскому олигарху. Так Дерипаска мог продвигать интересы Кремля на территории США.

Дерипаска – близкий к Кремлю российский миллиардер. Ему запретили въезд в США из-за подозрений в причастности к организованной преступности.

Совместная работа американца и россиянина началась с того, что Манафорт создал офшорную компанию Pericles Emerging Markets, посредством которой Дерипаска попытался стать собственником активов в Украине на сумму около 100 миллионов долларов. Но сделать это не удалось, и, вскоре, Дерипаска обратился в суд с требованием вернуть ему деньги.

Сам Дерипаска утверждает, что нанял Манафорта, как консультанта по инвестициям, но тот якобы украл его деньги и скрылся.

Американский телеканал NBC News обнаружил несколько кредитов, предоставленных фирмами Олега Дерипаски компаниям Пола Манафорта. Общий объем сделок между бизнесменом и политиком оценивается в 60 млн долларов. Компания Yiakora Ventures Ltd., связанная с Манафортом, получила от фирмы российского олигарха Oguster Management Ltd. кредит размером в 26 миллионов долларов. Позже Oguster предоставила еще один кредит, на сумму 7 миллионов долларов, другой компании, связанной с Манафортом – LOAV Advisers Ltd. Вся сумма кредита выдана без каких-либо залогов, и не имела даты погашения.

Дерипаска и Манафорт работали вместе над лоббистским проектом в США в 2006 году. Тогда Дерипаска подписал с Манафортом годовой контракт на 10 миллионов долларов. Манафорт убеждал олигарха, что эта сделка “принесет большую пользу правительству Путина”. Когда десять лет спустя Манафорт присоединился к кампании Трампа, он был должен Дерипаске около 20 миллионов долларов, согласно судебным искам, поданным адвокатами Дерипаски на Каймановых островах и в Нью-Йорке.

Читайте також:  Два заложника и оружие для курдов. Афёра Савина – Калашникова

Журналисты одного из американских изданий нашли и опубликовали электронные письма, свидетельствующие о том, что Манафорт использовал свою должность в кампании Трампа, чтобы решить конфликт с Дерипаской.

Посредником был Килимник.

Манафорт написал электронное письмо Килимнику с предложением провести для Дерипаски “частные брифинги” о кампании. Килимник все передавал Дерипаске, а Манафорт пытался откупиться освещением различных тем, связанных с РФ, в американских СМИ. Килимник отправлял все публикации СМИ, которые могли быть интересны Дерипаске, некоему Виктору, который все показывал олигарху. Виктор – это, возможно, старший помощник Дерипаски. В этот период Килимник и Манафорт встречались дважды – в мае и августе 2016 года.

За три дня до августовской встречи Килимник написал Манафорту электронное письмо о том, что он “встретился сегодня с парнем, который дал вам вашу самую большую банку с черной икрой несколько лет назад”, имея в виду предыдущие ссуды Дерипаски Манафорту. “Мы потратили около 5 часов, обсуждая его историю, и у меня есть несколько важных сообщений от него к вам”.

Манафорт сказал, что он и Килимник обсуждали кампанию Трампа и недавний взлом Национального комитета Демократической партии во время встречи 2 августа 2016 года. Килимник сказал, что они не обсуждали кампанию, но говорили о “текущих новостях” и “неоплаченных счетах”.

Между тем, через несколько часов после их встречи частный самолет, связанный с Дерипаской, приземлился в Ньюарке, штат Нью-Джерси, недалеко от места встречи Манафорта и Килимника.

В 2019 году Дерипаска сказал агентам ФБР, что он не друг Манафорта, что подтверждает иск, поданный против него.

“Но поскольку я россиянин, я бы очень удивился, если бы кто-либо из России пытался бы выйти на него с какой-либо целью и не спросил бы моего мнения. Я сказал им прямо, я просто не верю, что он стал бы продвигать какие-либо интересы России, особенно с учетом того, что он делал по Украине последние семь-восемь лет”, – сказал Дерипаска.

#Буквы

 

Leave a Reply