Российские удары, дроны и ракеты по Украине в ноябре – как изменилась тактика и чего ожидать в декабре – Александр Коваленко

0

обстрел УкраиныВ конце ноября температура по Украине опустилась ниже 0°C, в ряде областей превратившись в настоящее стихийное бедствие. И были серьезные опасения, что именно в этот момент Россия может начать ожидаемый энергетический террор посредством ракетных ударов по объектам критической инфраструктуры. Однако этого не произошло и ноябрь оказался довольно среднестатистическим месяцем по интенсивности ударов. Что же у оккупантов пошло не по плану и чего ожидать в декабре?

Постараюсь это объяснить, поставив себя на место того, кто отвечает за такого рода операции террора.

На первом месте – “шахеды”

За ноябрь российские оккупационные войска применили по Украине 349 дронов-камикадзе Shahed-131/136, но если считать с пуском с 30 ноября на 1 декабря, то и все 374.

Отдельно стоит отметить, что именно в ноябре был рекордный налет именно дронов-камикадзе – 75, из которых 74 были уничтожены – в ночь на 25 ноября.

За другие пиковые месяцы 2023 года российские оккупационные войска использовали такое количество ударных дронов:

Май – 413/377

Июнь – 197/166

Июль – 246/205

Август – 167/150

Сентябрь – 491 или 521 (если учитывать пуск в ночь с 30.09)

Октябрь – 253 (283)/229 (213)

То есть ноябрьские налеты не превысили показатели рекордных сентября и мая, но тем не менее оказались на третьем месте.

А что же до ракетных ударов?

Вот в том-то и дело, что на протяжении всего ноября россияне избегали применения крылатых ракет авиационного и морского базирования, сосредоточившись на системных пусках Х-59, Х-31М, периодических пусках 9М723/9М728 ОТРК “Искандер-М” и единичных П-800 “Оникс”.

Однако в данной тенденции, как по дронам, так и по ракетам, я не вижу никакого оптимизма. Даже условного. А потому разберем все по отдельности.

Дроны-камикадзе

Россия так и не смогла выйти на показатель их применения выше майского и сентябрьского, что явно указывает на сохраняющуюся зависимость от поставок из Ирана.

Ранее уже появлялась и подтверждалась информация о том, что в РФ на первое полугодие 2023-го был сорван план производства собственными силами и на своих мощностях 100 дронов-камикадзе Shahed-131/136, или, как их называют в России, “Герань-2”.

Читайте також:  "Наш край" - проросійска партія, проект-сателіт ОПЗЖ", - блогер Бондаренко

Российские дроны отличаются от иранских целым рядом нововведений, среди которых их специфический цвет – черный, который должен уменьшать их заметность и повышать эффективность применения в ночное время. Кроме того, часть компонентов дронов изготовлены на 3D-принтерах, а также в навигации используются украинские SIM-карты мобильной связи.

Но все же на нынешнем этапе производство в РФ “Гераней” даже и близко не сопоставимо с иранскими линиями сборки, а потому “Герань” именно российской сборки куда более редкое явление, нежели классический Shahed-131/136.

С другой стороны, россияне внесли значительные коррективы в тактику применения дронов. В частности, они стараются избегать уже известных им зон охвата средствами ПВО Украины, а также прокладывают маршруты над непроходимой местностью, болотами, лесами, озерами, дабы снизить эффективность мобильных групп перехвата, которые стали грозой для Shahed-131/136.

Отчасти им удалось достигнуть определенных успехов, а именно – повышения времени выживаемости дронов-камикадзе в воздушном пространстве Украины. Отмечались случаи, когда Shahed-131/136 находились в ВП Украины 6, 7 и даже 9 часов. Также они практически долетали до границы с Польшей.

Такая методика позволяет РОВ рассредоточивать внимание Сил обороны Украины и вынуждает тратить больше ресурсов на перехват, хотя эффективность ударов разительно не изменилась. Этот показатель повышался только в тех зонах, где средства перехвата были недостаточно усилены, либо в тех областях, где удары РОВ большая редкость.

Из этого мы можем сделать несколько выводов.

В течение 2023 года Россия не смогла наладить свое собственное масштабное производство Shahed-131/136 и продолжает тотально зависеть от поставок из Ирана.

При этом в России активно экспериментируют с возможностями повышения эффективности дронов-камикадзе данного типа – как в техническом плане, так и в вопросах планирования маршрутов полетов.

Ракеты

В течение ноября россияне не применили ни одной ракеты Х-101/555 либо КРМБ “Калибр” по Украине. В последний раз Х-101/555 они применяли 21 сентября, и, согласно их среднестатистическим производственным возможностям в две ракеты в сутки, они должны были по состоянию на сегодня изготовить до 150 ракет данного типа.

С учетом нестабильного показателя производства АО “Опытное конструкторское бюро “Новатор” КРМБ “Калибр” и их последнего применения 25 сентября, только за этот период могло быть произведено от 70 до 100 таких ракет.

Читайте також:  Екс-регіонал Іван Мирний повернув контроль над контрабандними потоками в Чернівецькій області

И это все без учета запасов, имевшихся до дат последнего применения, а также обслуживания и ремонта ракет, находившихся на хранении, но не пригодных к боевому применению, в частности – Х-55.

Тем не менее в течение ноября данные ракеты не применялись. При этом вместо них враг использовал в основном немногочисленный стандарт других модификаций, которые не позволяли осуществить не то что массированный ракетный удар, но даже и ограниченным боекомплектом. Но почему?

В данном случае я рассматриваю такую тенденцию с позиции, если бы подобную акцию террора осуществлял именно я. И заключается она в том, что время не подходящее.

Несмотря на то что непогода накрыла Украину в конце ноября, она (по температурному режиму) не была экстремальной. В тех регионах, где энергетическая система продолжает оставаться уязвимой, минусовая температура не продержалась долго, и уже сейчас там наблюдается стабильный плюс. Но даже там, где минус держится уже неделю, – либо надежная ПВО, либо никогда не было, нет и не будет в будущем интереса РОВ к масштабным ударам. Ужгород? Ивано-Франковск? Черновцы? Даже там не наблюдалось экстремально низких температур в течение 2-3 недель. А именно такие условия максимально нагружают энергосистему и позволяют довести ракетные удары до уровня гипертрофированного КПД. И именно на них рассчитан тот боекомплект, который сейчас накапливают российские оккупационные войска.

То есть до тех пор, пока на энергосистему не оказывается максимальная нагрузка, удары не будут эффективны – даже если в ряде случаев они и поразят тот или иной объект.

То есть, с одной стороны, ресурс для начала ударов есть, а с другой – отсутствуют необходимые условия. Так можно ли рассчитывать на то, что россияне откажутся от энергетического террора, от своих планов? Нет.

К сожалению, на мой взгляд, настолько длительная пауза с ракетными ударами компонентой крылатого, дозвукового типа не столько усиливает спокойствие, сколько, наоборот, беспокойство. Удары начнутся, но когда именно? И с учетом маниакальной ментальности россиян я не удивлюсь, если это может оказаться на Рождество или Новый год – при любых погодных условиях.

Читайте також:  "Аваков – черт": протестующие на Банковой потребовали избавиться от Авакова. ФОТО, ВИДЕО

Именно в такой последовательности, ведь наконец-то в Украине начинают праздновать Рождество по правильному календарю. И для российских маньяков это может быть триггером.

Выводы

То, что россияне еще не развернули очередную кампанию по энергетическому террору Украины, еще не означает, что они отказались от этой идеи. Наоборот, каждый день неприменения крылатых ракет – это накопление, которое позволит РОВ осуществить серию массированных либо системных ограниченным комплектом ракетных ударов.

С другой стороны, частота и интенсивность применения дронов-камикадзе говорит о том, что Россия не может вывести их применение на пиковые по постоянству показатели. Это подтверждает и ту информацию, что линии производства, а также технические и технологические возможности не позволяют РФ производить каждый месяц крупносерийные партии сотнями “Гераней-2” и она продолжает зависеть от поставок из Ирана.

Но эта зависимость вынуждает оккупантов также искать пути повышения эффективности налетов. Пока не особо успешно, но по ряду позиций у них есть определенные достижения, которые отчетливо просматриваются именно в ноябрьских налетах.

С учетом данных тенденций, которые в краткосрочной перспективе, уже в 2024 году, могут катализироваться, необходимо рассматривать, помимо классических, альтернативные методы противодействия угрозам – о которых некоторое время назад я детально рассказал в статье для OBOZ.UA.

Материал опубликован в рамках совместного проекта OBOZ.UA и группы “Информационное сопротивление”.

Источник

Залишити відповідь