В деле об убийстве Шеремета следствие пошло по следу белорусского диктатора (+видео)

Появились доказательства того, что покушение на директора «Украинской правды» готовилось в Минске.

Национальная полиция заявила, что получила информацию относительно заказчиков убийства журналиста Павла Шеремета, пишет “Бабель” со ссылкой на сообщение пресс-службы Нацполиции.

Информацию ведомство получило в декабре 2020 года с помощью Службы внешней разведки Украины.

«Документы и аудиозаписи, последние из которых датированы 2012 годом, уже поступили в распоряжение следствия и представляют интерес с точки зрения установления заказчиков преступления. Фрагменты информации, которая есть в распоряжении следствия Нацполиции, опубликованные в сети Интернет. На обнародованных записях неустановленные лица обсуждают вопрос убийства журналиста Павла Шеремета. В частности, обсуждался вариант отравления с использованием токсичных веществ, а также подрыв», — говорится в заявлении.

Следователи Нацполиции получили разрешение провести следственные действия в одной из европейских стран. Кроме того, человека, предоставившего эту информацию, вызвали на допрос.

Ранее стало известно, что еще в 2012 году секретные службы Беларуси по приказу Лукашенко обсуждали возможность подорвать взрывчаткой журналиста Павла Шеремета, что было осуществлено 4 года спустя.

Об этом пишет “Украинская правда” со ссылкой на записи разговоров главы Комитета госбезопасности Беларуси в 2008-2012 годах Вадима Зайцева, переданные изданию белорусской оппозицией, а также на проект “Беларусский народный трибунал” и бельгийское издание EUobserver.

На записи звучат слова Зайцева, записанные скрытым устройством 11 апреля 2012 года во время инструктажа сотрудников элитного контртеррористического подразделения КГБ “Альфа” в офисе Зайцева в Минске.

В том числе на записи обсуждается способ убийства Павла Шеремета, который в то время жил и работал в России. Ставится задача его взорвать. И сделать это так, чтобы убийство это стало публичным сигналом.

“Вот по Шеремету нужно сработать, который забал блдь, – говорится на записи. – Сделаем закладку какую-то и так далее, чтоб эту крысу блдь совсем блдь ни рук, ни ног не соберут. Всё чтобы было как натуральным образом, но это не так воздействует на сознание людей… Президент (Лукашенко – ред.) ждет этих операций “.

Читайте також:  Конкорд банк - российские криптосхемщики, обнальщики и наркоторговцы глушат общественный резонанс, связанный с украинским банком

Также в руки расследователей попали документы слежения за Павлом Шереметом.

В деле об убийстве Шеремета следствие пошло по следу белорусского диктатора (+видео)

(чтобы увеличить, нажмите на изображение)

В деле об убийстве Шеремета следствие пошло по следу белорусского диктатора (+видео)

(чтобы увеличить, нажмите на изображение)

В деле об убийстве Шеремета следствие пошло по следу белорусского диктатора (+видео)

Кроме того, на записи звучат доказательства, что в 2012 году КГБ Беларуси готовило операции по устранению и других своих политических оппонентов на территории других государств. Как отмечает на записи Зайцев, задачу организаций политических убийств поставил перед КГБ сам президент Александр Лукашенко и выделил на эти нужды 1,5 миллиона долларов.

На совещании обсуждается использование ядов, взрывчатых веществ, поломок автомобиля для достижения поставленных целей.

В том числе обсуждаются убийства в Германии Олега Алкаева (бывший директор тюрьмы в Беларуси), Владимира Бородача (экс-полковник) и Вячеслава Дудкина (был главным в стране по борьбе с коррупцией).

По информации источников оппозиционной организации “Беларусский народный трибунал”, на записи озвучены не все планировавшиеся цели. Например, в России под удар попадал также российский эксперт Андрей Суздальцев.

Эксперт Национального Центра Медиа Криминалистики США (Университет Колорадо) Каталин Григорас, который изучал запись в 2020 году по запросу издания EUObserver, отметил, что из записи удалена цифровая подпись, которая могла бы содействовать идентификации источника в КГБ, но при этом на записи не обнаружено каких-либо заметных следов аудио-манипуляций.

Исполнительный директор “Украинской правды” и ведущий “Радио Вести” Павел Шеремет погиб от взрыва утром 20 июля 2016 года. Ему подложили взрывчатку под автомобиль.

12 декабря 2019 года правоохранители сообщили, что задержали 3 подозреваемых в убийстве: врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта Андрея Антоненко, военную медсестру Яну Дугарь.

Следствие заявляло, что Дугарь фотографировала камеры накануне убийства, Кузьменко закладывала взрывчатку под авто вместе с Антоненко.

25 августа суд взялся за дело Шеремета и назначил рассмотрение с присяжными.

Читайте також:  Петицію за відставку Татарова підписав Biden Joe. Центр протидії корупції заявив про злочин

Все задержанные отрицают свою причастность к преступлению. Они имеют поддержку сторонников.

Leave a Reply