Итоги года: олигархи ускорили обогащение за счет налогоплательщиков

Коломойский, Ахметов, Фирташ и Жеваго при Зленском наверстывают упущенное.

Уходящий 2020 г. оказался весьма успешным для крупнейших финансово-промышленных групп (ФПГ) Украины – несмотря на коронавирусный кризис и падение национальной экономики. Как обычно, “праздник жизни” для олигархов и их окружения оплатили простые граждане-налогоплательщики, пишет Виталий Крымов в интернет-издании “ОстроВ”.

Коломойский и “Укрнефть”: “Развели как котят”

Владелец ФПГ “Приват” в 2020 г. своим главным достижением может считать сделку по налоговой задолженности крупнейшего нефтедобытчика страны ПАО “Укрнефть”.

Продвижение инициативы началось еще в 2018 г., но при президенте Петре Порошенко и премьере Владимире Гройсмане протолкнуть ее все никак не удавалось.

Зато когда к власти пришел “слуга народа” Владимир Зеленский – пазлы наконец-то сложились в комбинацию, нужную для олигарха.

Итоги года: олигархи ускорили обогащение за счет налогоплательщиков

Игорь Коломойский

Верховная Рада 18 ноября приняла закон, в соответствии с которым компания, с 2003 г. обслуживающая бизнес-интересы ФПГ “Приват”, за счет полученных от государства денег заплатит этому самому государству по своим долгам.

В этой компании у государства 50%+1 акция, у структур “Привата” – около 42%.

Тем не менее, государство в лице НАК “Нефтегаз Украины” добровольно отказалось от прав на спорный объем газа в 2 млрд м3, добытый в 2004-2006 гг. – и заплатит за него “Укрнефти” по текущим ценам.

А заодно авансом выкупит у компании объемы газа, который ей еще только предстоит добыть в 2021 г. и далее. Т.е. “Укрнефть” по сути получит от государства беспроцентный кредит в виде предоплаты за газ будущей добычи.И из этих денег рассчитается с государством по своим просроченным налоговым обязательствам. Они возникли летом 2015 г., когда правительство Арсения Яценюка повысило ренту на добычу нефти и газа.

После этого “Укрнефть” на какое-то время просто перестала эту ренту платить, накопив таким образом 30,2 млрд грн непогашенных налоговых обязательств.

Жеваго: Снова на коне

Аналогично действовал и владелец ФПГ “Финансы и кредит” Константин Жеваго. В феврале 2020 г. ему удалось провернуть “сделку века”: выкупить свои долги на сумму свыше 4 млрд грн. у доброго и щедрого украинского государства за… 216,6 млн грн.

Это деньги банка “Финансы и кредит”. Точнее, украинских граждан-вкладчиков и того самого щедрого государства, выдавшего кредиты рефинансирования через Национальный банк Украины.

Впоследствии они были выведены путем предоставления кредитов компаниям, связанным с К.Жеваго: 2,4 млрд грн получило ООО “Торговый дом “Вагонзавод”, еще 1,6 млрд грн – ООО “Укрэнергосбыт”.

По первому займу поручителем выступал Стахановский вагоностроительный завод, по второму – белоцерковский шинный завод “Росава”. Оба предприятия на тот момент принадлежали К.Жеваго.

Читайте також:  Все, здувся!: Лерос не подаватиме до суду на Зеленського

Т.е. он прокредитовал сам себя на 4 млрд грн за счет чужих денег, которые вкладчикам вернул Фонд гарантирования вкладов физических лиц, а Национальный банк Украины просто записал это себе в убыток.

Хотя в Украине уже 5 лет как принят закон, согласно которому за долги банков финансово отвечают их владельцы.

Итоги года: олигархи ускорили обогащение за счет налогоплательщиков

Константин Жеваго

Чистая выручка К.Жеваго на этой операции составила 3,8 млрд грн. Меньше, чем у И.Коломойского, но не менее дерзко и нагло.

При этом владелец ФПГ “Финансы и кредит” в уходящем году еще и был снят с розыска в рамках расследования уголовного дела о миллиардных хищениях из одноименного банка.

И кто теперь скажет, что для него 2020 г. был мрачным и неудачным?

Фирташ: Тень реванша

Для владельца Group DF Дмитрия Фирташа 2020 г. тоже заканчивается на оптимистической ноте.

Ему удалось сделать важный шаг в борьбе с Фондом госимущества Украины (ФГИУ) за контроль над Запорожским титано-магниевым комбинатом (ЗТМК).

Хозяйственный суд Запорожской обл. 9 ноября признал незаконным увольнение с должности генерального директора ЗТМК Владимира Сивака, топ-менеджера Group DF.

Одновременно признано незаконным назначение на эту должность Дмитрия Лубенникова по представлению ФГИУ.

Со 100% уверенностью можно предположить, что ФГИУ обжалует это решение в апелляционной и кассационной инстанциях судов, поэтому окончательная точка в данной истории еще не поставлена.

Но пока для Д.Фирташа все складывается более чем успешно. Ведь и с возвращением ЗТМК в госсобственность тоже, как оказалось, еще ничего не решено.

Специализированная антикоррупционная прокуратура еще в июле 2018 г. победно отрапортовала о возвращении государству в лице ФГИУ 49% в ООО “ЗТМК”, которые с 2013 г. принадлежали Group DF через кипрскую оффшорку Tolexsis Trading Ltd.

Соответствующее решение вынес все тот же запорожский облхозсуд. Но вот прошло 2,5 года – а данное дело все еще находится там в производстве.

Поскольку Верховный суд Украины вернул его на новое рассмотрение. И вот 2 декабря в Запорожье состоялось заседание суда, на котором никаких решений принято не было.

Представители САП и Group DF спорили о том, чем инвестиционная программа (невыполнение которой прокуратура считает основанием для возвращения государству доли Tolexsis в ЗТМК) отличается от стратегической программы.

Такое затягивание процесса вполне устраивает Д.Фирташа и его партнеров – при условии, что им удастся сохранить директорское кресло на ЗТМК за В.Сиваком.

Читайте також:  Обмен пленными. Условия сделки с Россией - реальные убийцы с Донбасса будут нагло прогуливаться по Крещатику

Поскольку это будет означать продолжение неформального контроля над предприятием. Впрочем, Group DF удается сохранить его даже там, где, казалось бы, поезд ушел.

Речь о Вольногорском горно-металлургическом комбинате и Иршанском горно-обогатительном комбинате, в 2004-2014 гг. входивших в группу Д.Фирташа на правах аренды.

По инициативе премьера А.Яценюка эти предприятия были возвращены государству и переданы в управление “Объединенной горно-химической компании” (ОГХК).

Несмотря на то, что это госструктура, она продолжает работать в интересах Д.Фирташа и его бизнеса.

Итоги года: олигархи ускорили обогащение за счет налогоплательщиков

Дмитрий Фирташ

Так, нынешней осенью СМИ неоднократно сообщали об отправках ильменитового концентрата с предприятий ОГХК на объединение “Крымский титан”, расположенное на аннексированном полуострове в Армянске.

По данным СМИ, продукция ОГХК поставлялась через посредников и значительно дешевле рыночной цены. Например, в октябре-декабре поставщиком выступает чешская фирма Belanto.

Belanto купит ильменит ОГХК по $145/т., хотя во время подписания контракта он стоил на рынке $170-240/т. Также сообщалось, что ильменит ОГХК поставляется в Армянск через турецкие порты – с детальным описанием налаженной схемы.

При этом в ОГХК только за текущий год сменились три руководителя. Также стоит обратить внимание на декабрьский релиз Group DF, в котором заявляется о приоритетных правах группы Д.Фирташа на покупку 51% государственной доли в ЗТМК.

ФГИУ планирует выставить их на продажу в 2021 г. и Group DF заявила о намерении блокировать приватизацию – если ей придется конкурировать за данный пакет наравне с другими претендентами.

Это показатель того, насколько комфортно Д.Фирташ и его партнеры чувствуют себя при нынешнем президенте Владимире Зеленском и премьер-министре Денисе Шмыгале.

Вряд ли Group DF в 2014-2015 гг. решилась бы на конфликт с тогдашними властями страны.

Ахметов: Все прекрасно

Финансовые результаты владельца ФПГ SCM Рината Ахметова в отношениях с государством за 2020 г. сопоставимы с “достижениями” И.Коломойского.

Они не такие крупные, зато их намного больше. Вкратце вспомним о наиболее значимых.

Самые справедливые и неподкупные украинские суды летом освободили Центральный горно-обогатительный комбинат (г. Кривой Рог, входит в холдинг “Метинвест”, горно-металлургический дивизион SCM) от уплаты налогов на 1,1 млрд грн. – оказывается, Государственная налоговая служба их неправильно насчитала.

Еще один подарок “под елочку” в середине декабря сделал Верховный суд Украины, разрешив входящему в “Метинвест” комбинату “Азовсталь” не платить 320 млн грн ранее начисленных налогов.

А в середине октября суды разрешили холдингу ДТЭК (энергетический дивизион SCM) бесплатно пользоваться государственными линиями электропередачи при экспорте электроэнергии.

Читайте також:  Более 2500 погибших военнослужащих уже отправлено в Россию из Гомельской области

Попутно “списав” уже накопленный долг в размере около 1 млрд грн. перед НЭК “Укрэнерго”, оператором магистральных линий электропередачи.

В свою очередь, Национальная комиссия регулирования энергетики в конце августа утвердила так называемые RAB-тарифы, позволяющие облэнерго значительно поднять стоимость своих услуг.

При этом порядка 40% всех поставок электроэнергии (э/э) украинских облэнерго приходится на входящие в ДТЭК компании. Так что в первую очередь от “реформы” выиграл Р.Ахметов.

Цена вопроса – миллиарды гривен, которые дополнительно придется заплатить всем: предприятиям, учреждениям и, скорее всего, населению.

Ну и конечно, стоит упоминать об “аукционах щедрости” госкомпании НАЭК “Энергоатом”, у которой компании из орбиты Р.Ахметова нынешней осенью покупали электричество порой в два раза дешевле рыночной цены.

Часть купленной э/э использовалась на заводах “Метинвеста”, остальное – вероятно, перепродавалось другим потребителям по уже реальным рыночным ценам.

Очень рентабельный бизнес, если менеджмент одной из крупнейших госкомпаний великодушно готов забыть о собственных (точнее, государственных) заработках ради твоей мегасверхприбыли.

Итоги года: олигархи ускорили обогащение за счет налогоплательщиков

Ринат Ахметов

Министерство энергетики во главе с Ольгой Буславец тоже очень старалось помочь “уважаемому человеку”.

С этой целью оно в апреле внесло изменения в прогнозный энергобаланс, увеличив долю производства тепловыми, солнечными и ветровыми электростанциями.

Ну а “подвинуться” пришлось “Энергоатому”. Ему урезали долю в общем объеме выработки.

Как результат – впервые за годы независимости доля производства электроэнергии тепловой генерацией в 2020 г. была выше, чем атомной.

Из-за балансовых ограничений недовыработка у “Энергоатома” в 2020 г. составила 8512 МВт-ч. В текущих ценах это порядка 12,768 млрд грн. Это те деньги, которых недосчиталась госкомпания.

Соответственно, больше заработала тепловая генерация. При этом если смотреть по установленной мощности, то 75-80% тепловых электростанций входят… правильно, в ДТЭК.

Как тут не вспомнить название книги ныне беглого экс-президента В.Януковича, изданной небольшим тиражом в Австрии в 2011 г.: “Украина – страна возможностей”. Воистину. Просто не для всех.

Виталий Крымов, ОстроВ

Leave a Reply